UMKT Digital Repository
UMKT-DR is a digital service that collects, preserves, and distributes digital material. Repositories are important tools for preserving an organization's legacy; they facilitate digital preservation and scholarly communication.
Communities in UMKT-DR
Select a community to browse its collections.
Recently Added
-
EFEKTIVITAS KETEBALAN ARANG AKTIF KULIT PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L.) UNTUK MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) AIR SUMUR BOR DENGAN METODE FILTRASI
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-24)Sumur bor adalah sumber utama air untuk keperluan MCK. Namun, air sumur bor sering mengandung besi dan mangan melebihi baku mutu. Limbah kulit pisang kapok dapat digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kadar Fe dan Mn ... -
EFEKTIVITAS KETEBALAN ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA UNTUK MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) AIR SUMUR BOR DENGAN METODE FILTRASI
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-22)Air sumur bor adalah alternatif masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari, tetapi sering mengandung besi (Fe) dan mangan (Mn) sebab pelarutan alami. Sistem Filtrasi mengolah air dengan mengalirkannya melalui media filter. ... -
KONDISI SARANA DAN FASILITAS DEPOT AIR MINUM ISI ULANG DAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI DAN COLIFORM DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS BARU TENGAH
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-23)Usaha yang bernama Depot Air Minum atau yang disingkat DAM mengolah air baku menjadi air minum dan menjualnya langsung ke pelanggan (PMK No. 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum) Berdasarkan PMK No. 2 ... -
IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA PENTOL MENGGUNAKAN EKSTRAK BAWANG PUTIH DAN BAWANG BOMBAI DI KELURAHAN LOA BAKUNG
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-21)Perkembangan industri pangan di Indonesia telah menyebabkan semakin maraknya usaha-usaha kecil seperti UMKM, khususnya di Kota Samarinda. Sebanyak 56.000 UMKM, didominasi oleh industri makanan, terdapat 37 pedagang makanan ... -
HUBUNGAN PENGETAHUAN PENGELOLAAN AIR MINUM DAN MAKANAN RUMAH TANGGA TERHADAP KEJADIAN DIARE DI PUSKESMAS AIR PUTIH KOTA SAMARINDA
(Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2024-07-17)Di antara lima prinsip STBM adalah pengendalian makanan dan minuman di rumah tangga. Penanganan makanan yang aman di rumah, serta pemilihan bahan, tempat penyimpanan, pengolahan, pengangkutan, dan penyajian makanan—semuanya ...