Show simple item record

dc.contributor.authorZulpikar, Riskhan
dc.contributor.authorKurniasari, Lia
dc.contributor.authorSunarti, Sri
dc.date.accessioned2018-04-12T04:43:52Z
dc.date.available2018-04-12T04:43:52Z
dc.date.issued2017-01-30
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/148
dc.description.abstractLatar Belakang: Penyakit yang menonjol terkait dengan penyediaan makanan yang tidak higienis adalah diare, gastro enteritis, dan keracunan makanan. Dari pengalaman telah ditemukan bahwa penyebab penyakit adalah karena tidak adekuat dalam proses pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan, penyajian yang kurang higienis serta pelaksana atau pekerja yang jelek. Dari pihak penjamah makanan di kantin mengatakan bahwa kantin STIKES Muhammadiyah yang telah berdiri dari dulu sehingga, belum pernah diadakan pemeriksaan makanan ataupun penyuluhan mengenai higiene sanitasi makanan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan higiene sanitasi makanan dan minuman pada penjamah makanan di kantin STIKES Muhammadiyah Samarinda. Metode: Jenis penelitian yaitu Deskriptif Korelasional dengan menggunakan desain Cross Sectional dengan jumlah sampel 16 penjamah makanan dan minuman yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling dengan menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil Penelitian: Sebanyak 8 responden (72,70%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik terkait higiene sanitasi dan sebanyak 3 responden (60,00%) memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik terkait higiene sanitasi baik dan secara statistik masing-masing variabel memiliki nilai p-value yang sama yaitu sebesar 1,000 (p<0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan higiene sanitasi makanan dan minuman pada penjamah makanan di kantin STIKES Muhammadiyah Samarindaid_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectTingkat Pengetahuanid_ID
dc.subjectHigiene Sanitasiid_ID
dc.subjectPenjamah Makananid_ID
dc.titleHubungan Tingkat Pengetahuan dengan Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman pada Penjamah Makanan di Kantin STIKES Muhammadiyah Samarinda Tahun 2016id_ID
dc.title.alternativeThe Relationship between Kn`owledge Level with Food and Drink Hygiene Sanitation to Food Handlers in the Canteen of STIKES Muhammadiyah Samarinda 2016id_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record