Hubungan Pola Makan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda
View/ Open
Date
2019Author
Lestari, Eka Indah
Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin
Zulaikha, Fatma
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebiasaan konsumsi makan merupakan reaksi individu dalam pemilihan makanan. Seiring dengan perkembangan zaman dan bermacam jenis makanan, sehingga banyak masyarakat memiliki kegemaran dan kebiasaan mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food). Pada masa remaja ini adalah saat yang tepat untuk membangun tubuh dan menanam kebiasaan pola makan yang baik, karena jika sejak remaja pola makan sudah kurang baik, maka hal tersebut akan berdampak pada kesehatan di masa dewasa nantinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Penelitian ini dilaksanakan di 4 SMA Negeri Samarinda. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan stratified random sampling. Sampel penelitian adalah siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda sebanyak 311 siswa. Pengumpulan data didapat melalui wawancara dan pengisian kuesioner oleh siswa. Analisis data digunakan yaitu univariat dengan mencari distribusi frekuensi. Hasil penelitian dengan uji Rank Spearman menunjukan nilai p-value 0,000 < 0,05. Dengan nilai korelasi sebesar 0,251 yang menunjukkan arah positif dengan kekuatan korelasi rendah artinya semakin baik pola makan maka semakin jarang kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda.