Gambaran Pola Makan pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja PUSKESMAS Air Putih Samarinda
Abstract
Latar belakang : pola makan adalah perilaku manusia dalam memenuhi kebutuhan akan makanan yang meliputi sikap, kepercayaan, jenis makanan, frekuensi, cara mengelola, dan pemilihan makanan. Tujuan penelitian : mendeskripsikan gambaran pola makan pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas air putih samarinda.
Metode penelitian : penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif, pendekatan dengan cross sectional dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas air putih. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi diwilayah kerja puskesmas air putih yang berjumlah 75 orang. Dengan instrument penelitian menggunakan kuesioner
Hasil penelitian : gambaran pola makan pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas air putih menunjukan katagori baik sebanyak 50 responden atau sama dengan ( 67,6% ) dan katagori pola makan tidak baik sebanyak 24 responden atau sama dengan ( 32,4% ). Kesimpulan : berdasarkan pola makan pada pasien hipertensi di wilayah kerja puskesmas air putih samarinda dalam katagori baik
( 67,6%).