• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • D3 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • D3 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Gambaran Pengetahuan Keluarga Tentang Pola Diet Makan pada Penderita Hipertensi di PUSKESMAS AIR PUTIH Samarinda

Thumbnail
View/Open
KTI (969.8Kb)
Date
2019-05-29
Author
Satar, Abdul Alfian
Wibowo, Thomas Ari
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah arteri lebih dari normal. Tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan Diastolik ≥85 mmHg merupakan batas normal tekanan darah Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut-sebut sebagai sillent killer karena sesorang yang mengidap hipertensi yang bahkan sudah bertahun-tahun seringkali tidak menyadarinya sampai terjadi komplikasi seperti kerusakan organ vital yang cukup berat yang bisa mengakibatkan kematian. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang pola diit makan pada penderita hipertensi di puskesmas air putih. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, yaitu: suatu penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau deskriftif tentang gambaran pengetahua keluarga pola diit makan pada penderita hipertensi lansia di puskesmas air putih samarinda, Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang hadir dan menenuhi kriteria inklusi dan ekslusi pada saat dilakukan pemeriksaan di Posyandu Lansia di wilayah puskesmas air putih samarinda. Hasil Penelitian: gambaran pengetahuan keluarga tentang pola diit makan pada penderita hipertensi di puskesmas air putih. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh peneliti didapatkan tingkat pengetahuan keluarga tentang pola diit makan dengan tingkat baik memiliki sebanyak 26 responden (52.0%), pengetahuan cukup sebanyak 13 responden (26.0%) sedangkan penegetahuan kurang sebanyak 11 responden (22.0%). Kesimpulan Penelitian: Tingkat pengetahuan keluarga tentang pola diit makan pada penderita hipertensi di puskesmas air putih pada tahun 2019 dalam kategori tingkat baik .
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1677
Collections
  • D3 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback