Show simple item record

dc.contributor.authorSuhartini
dc.contributor.authorGhozali
dc.contributor.authorIsmahmudi, Ramdhany
dc.date.accessioned2020-11-11T09:08:35Z
dc.date.available2020-11-11T09:08:35Z
dc.date.issued2016-08-03
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1730
dc.description.abstractLatar Belakang : Makanan dan jajanan sekolah sangat beresiko terhadap cemaran biologis atau kimiawi yang banyak menggangu kesehatan, baik jangka pendek maupun jangka panjang. Pada hasil penelitian Balai POM Samarinda (2011), yang menguji sampel makanan jajanan anak-anak sekolah dasar di KALTIM masih menemukan 47,5% jajanan mereka tidak memenuhi syarat kesehatan. Diantaranya karena mengandung zat-zat dan bahan berbahaya, seperti formalin, boraks, rhodamib, siklamat, benzoat dan mikrobiologi lainya. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak memilih makanan di SD Negeri 007 Samarinda Ulu. Metode : Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil sesuai kriteria inklusi yaitu 98 responden. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square mempertimbangkan Odds Ratio (OR). Hasil : Dari hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan anak mengenai pemilihan makanan jajanan adalah mayoritas baik yaitu 53 orang (54,1%). Sikap anak mengenai pemilihan makanan jajanan adalah mayoritas baik yaitu 50 orang (51.0%). Perilaku anak mengenai pemilihan makanan jajanan adalah mayoritas baik yaitu 51 orang (52.0%). Hasil analisis bivariat menggunakan Chi Square menunjukkan hubungan pengetahuan dengan perilaku anak harga P value adalah 0.005 ; OR = 3.524). Sikap dengan perilaku anak perilaku anak harga P value adalah 0.000 ; OR =17.31). Kesimpulan : Hasil analisis variabel adalah Ho ditolak yaitu ada hubungan antara antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku anak dalam pemilihan makanan jajanan. Disarankan sekolah sebagai tempat pendidikan perlu memberikan tambahan pengetahuan kepada siswa mengenai jajanan sehat melalui poster atau leaflet agar lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa dan menutup akses penjualan jajanan tidak sehat yang berada di luar lingkungan sekolah.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherSekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Samarindaid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectSikapid_ID
dc.subjectPerilakuid_ID
dc.subjectMakanan Jajananid_ID
dc.subjectSekolah Dasarid_ID
dc.titleHubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak dalam Memilih Makanan Jajanan pada Kelas V di SD Negeri 007 Samarinda Uluid_ID
dc.title.alternativeRelationship between Children’s Knowledge Attitudes and the Snack Food Selection Behavior among Grade 5 Th Students of Children 007 Public Elementary School Samarinda Uluid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record