dc.contributor.author | Fatriany, Eta | |
dc.contributor.author | Herlina, Nunung | |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T01:44:25Z | |
dc.date.available | 2021-09-21T01:44:25Z | |
dc.date.issued | 2020-06-30 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1961 | |
dc.description.abstract | Latar belakang : Tuberkulosis merupakan suatu penyakit yang menjangkit manusia dan ditularkan oleh bakteri kepada manusia yaitu Bacillus Mycobacterium Tuberculosis. Penyakit ini adalah salah satu masalah yang besar dan dihadapi oleh semua Negara di dunia, data dari WHO mencatat jika TB merupakan bagian dari 10 sebab utama dari kasus kematian. Penyakit ini ditularkan pada saat orang yang terdiagnosis TB paru batuk lalu mengeluarkan bakteri dan bakteri berada di udara dan orang yang menghirupnya berisiko terkena penyakit ini. Status gizi merupakan salah satu faktor utama dalam memperkuat tubuh untuk melindungi sistem imun terhadap infeksi TB.
Tujuan penelitian : Untuk mendapatkan informasi bagaimana hubungan antara status gizi yang mempengaruhi kejadian TB.
Metode penelitian : Menggunakan literature review terhadap hasil penelitian dari 5 tahun terakhir yang dipublikasikan pada Pubmed dan Google Scholar yang berhubungan dengan status gizi dan angka kejadian TB Paru. Jurnal yang dipilih ada 15 jurnal (nasional dan international).
Hasil penelitian : Hasil literature review ini memaparkan jika ada hubungan antara status gizi dengan kejadian TB Paru. | id_ID |
dc.language.iso | id | id_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur | id_ID |
dc.subject | Status Nutrisi | id_ID |
dc.subject | Tuberkulosis Paru | id_ID |
dc.title | Hubungan antara Status Gizi dengan Kejadian Tuberkulosis Paru di PUSKESMAS, Studi Literature Review | id_ID |
dc.title.alternative | Status of Relationship between Nutrition with the Event of Lung Tuberculosis in Health Center, Literature Review Study | id_ID |
dc.type | Skripsi | id_ID |