Browsing Faculty of Health by Author "Pramaningsih, Vita"
Now showing items 1-15 of 15
-
Analisis Kandungan Nitrat dan Phospat sebagai Penyebat Eutrofikasi di Waduk Benanga, Samarinda, Kalimantan Timur
Pramaningsih, Vita; Kurniawan, Deny (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018-12-10)Waduk Benanga terletak di Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kalimantan Timur. Fungsi dari waduk dipergunakan sebagai pengendali banjir Kota Samarinda dan sebagai intake PDAM. Permukaaan Waduk Benanga sebagian ... -
Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kapulasan Nephelium Mutabile sebagai Larvasida Aedes Aegypti
FITRIYANI, FITRIYANI; Kurniawan, Deny; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Nephelium mutabile merupakan jenis tumbuhan Sapindaceae yang ada terdapat di Indonesia salah satunya Kalimantan. Berbagai jenis kajian fitokimia mengenai Nephelium mutabile menunjukkan bahwa tanaman ini sangat berpotensi ... -
Efektivitas Pengolahan Air Limbah Tambang Batubara pada Kolam Pengendap Srigunting PT. KPC
Maharani, Geby Rindah Cahya; Pramaningsih, Vita; Yuliawati, Ratna (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Sistem pengelolaan air limbah tambang bertujuan untuk menghindari dampak air asam batuan terhadap kualitas badan air permukaan terdekat serta terhadap kualitas tanah. Air permukaan dari berbagi lokasi kegiatan penambangan ... -
Gambaran Pengetahuan dan Sikap Pekerja Mengenai Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. Altrak 1978 Samarinda
Priyono, Seno; Rusdi, Rusdi; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Gambaran Pengetahuan dan Sikap Pekerja Mengenai Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Di Pt. Altrak 1978 Samarinda”. xiii + 58 halaman, 3 gambar, 7 tabel, 8 lampiran. Sistem Manajemen Keselamatan ... -
Gambaran Perilaku Penjamah Makanan dan Pengelolaan Makanan di Kantin SD Muhammadiyah 3 dan 6 Samarinda
SEPTIANI, CINDY; Wahyuni, Marjan; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Perilaku penjamah makanan dalam mengolah dan menjajakan jajanannya pada konsumen sangat penting. Minimnya pengetahuan penjamah makanan mengenai cara pengolahan makanan dan minuman secara sehat dan aman dapat menambah risiko ... -
Gambaran Sanitasi Kolam dan Kadar Sisa Khlor di Kolam Renang Swarga Bara Kota Sangatta
Taufikkurahman, Muhammad; Kurniawan, Deny; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Kondisi sanitasi lingkungan dan kadar sisa khlor adalah aspek penting yang harus dijaga kebersihannya agar para pengunjug atau pengguna kolam renang dapat terhindar dari gangguan kesehatan danpenularan penyakit. Jenis ... -
Identifikasi Kandungan Rhodamin B Pada Bumbu Merah Di Pasar Tradisional Kota Samarinda
Yuliantika, Sakinah; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-07-03)Keamanan pangan merupakan kondisi dan juga upaya untuk mencegah pangan dari kemungkinan tiga cemaran yaitu cemaran kimia, biologis, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia dan ... -
Kandungan Kadmium (Cd) pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Keramba Danau Bekas Tambang Tambang Batu Bara Desa Kartabuana L4 Kutai Kartanegara
Latiffah, Galih; Pramaningsih, Vita; Rusdi, Rusdi (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019-05)Kutai Kartanegara merupakan salah satu penghasil batubara terbesar di Kalimantan Timur dengan jumlah produksi batubara 65,11 juta ton pertahun. L4 merupakan daerah yang berpotensi jika tidak dilakukan penimbunan dan reklamasi ... -
Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Sabun Mandi Padat
Wiguna, Ferly; Yuliawati, Ratna; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Minyak goreng merupakan salah satu bentuk dari minyak nabati, berupa senyawa gliserida dari berbagai asam lemak yang ada dalam gliserida itu sendiri. Minyak dipergunakan untuk menggoreng makanan sehingga bahan yang digoreng ... -
Pemeriksaan Kandungan Timbal (Pb) dalam Air Sumur Gali di RT 14 dan 15 TPA Bukit Pinang Samarinda
Riskianti, Eki; Yuliawati, Ratna; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Air merupakan kebutuhan pokok pada berbagai aktivitas manusia. Selain untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, seperti minum, memasak, mencuci, mandi dan sanitasi, air juga dibutuhkan dalam jumlah besar untuk memenuhi kebutuhan ... -
Penggunaan Alat Pelindung Diri Masker pada Petugas Bagian Workshop di PT. H&H Utama International Sangatta
FADILA, MAULIDYA NUR; Pramaningsih, Vita; Kurniawan, Deny (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)PT. H&H Utama International didirikan di Balikpapan, Kalimantan Timur pada tahun 1974 oleh Jim Harding dan Egon “Swedia” Holmstrom. H&H membuat berbagai macam struktur baja di bawah desain anda atau menggunakan tekhnisi ... -
Pengolahan Sampah Padat di TPA Batota Jalan Poros Sangatta-Bengalon Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur
Efendi, Sultan; Pramaningsih, Vita; Rusdi, Rusdi (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dikawasan Batota, Jalan Poros Sangatta-Bengalon sudah mulai penuh. Bahkan sudah mulai melumer ke jalan masuk. Untuk mengakalinya, petugas UPT TPA menekan-nekan sampah tersebut dan meminta para ... -
Sistem Pengelolaan Sampah Padat Non Medis di RSUD I. A. Moeis Samarinda
Fitrianti, Intan; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2014-07-02)Dengan melihat kenyataan yang ada dalam pengelolaan sampah di RSUD I.A. Moeis masih kurang maksimal. Unit-unit penghasil sampah di RSUD I. A. Moeis Samarinda menghasilkan sampah medis dan non medis. Adapun sampah-sampah ... -
Studi Pustaka Pengaruh Perilaku Penggunaan Pestisida terhadap Kondisi Kesehatan Umum Petani
Rizki Fahrianur, Muhammad; Pramaningsih, Vita (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-02-15)Pestisida memiliki dampak yang sangat merugikan pada semua tanaman dan sawah di dunia. Petani hanya mengandalkan teknologi terbaru untuk mengelola hama dan menghasilkan keuntungan pada kegiatan pertanian. Pestisida diklaim ... -
Uji Kualitas Fisik Hygiene Sanitasi Makanan pada Kapal Penumpang di Pelabuhan Kelas II Samarinda
Pamungkas, Krisna Adi; Pramaningsih, Vita; Yuliawati, Ratna (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019-05)Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi Manusia akan tetapi makanan yang tidak sehat dapat merugikan bagi manusia. Sanitasi kapal merupakan segala usaha yang ditunjukkan terhadap faktor lingkungan dikapal ntuk memutuskan ...