dc.identifier.citation | Astawan, M. (2009). Panduan karbohidrat terlengkap. Jakarta: Dian Rakyat, 3, 29-30. Benhalima, K., & Mathieu, C. (2009). Challenges in the management of hyperglycaemia in type 2 diabetes. IDF Diabetes Atlas, 1-7. Cousins, S. (2017). Addressing Asia’s fast growing diabetes epidemic. World Health Organization. Bulletin of the World Health Organization, 95(8), 550. Damayanti, S. (2015). Diabetes mellitus dan penatalaksanaan keperawatan. Yogyakarta: Nuha Medika. Elizabeth, J. C. (2009). Buku Saku Patofisiologi Corwin. Jakarta: Aditya Media. Gustaviani, R. (2006). Diagnosis dan klasifikasi diabetes melitus. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Jakarta: Departemen Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Hall, J. E. (2016). Guyton and Hall textbook of medical physiology. 13th ed. Philadelphia (PA): Elsevier Health Sciences. Hasdianah, H. R. (2012). Mengenal Diabetes Mellitus pada orang dewasa dan anak-anak dengan solusi herbal. Yogyakarta: Nuha Medika. Herlina, D. N., Nesha, T. R. T., Noor, F., Okki, A., Ebigail, D., & Darmawati, A. I. (2018). Pengaruh Pemberian Beras Merah Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Wistar. Media Medika Muda, 2(2). Hestiana, D. W. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dalam pengelolaan diet pada pasien rawat jalan diabetes mellitus tipe 2 di Kota Semarang. JHE (Journal of Health Education), 2(2), 137-145. Inayah, I., Metty, M., & Aprilia, Y. (2021). Indeks glikemik dan beban glikemik nasi jagung instan dengan penambahan tepung tempe sebagai alternatif makanan pokok pasien diabetes mellitus. Ilmu Gizi Indonesia, 4(2), 179-188. Indonesia, P. E. (2015). Pengelolaan dan pencegahan diabetes melitus tipe 2 di Indonesia. Pb. Perkeni. Josten, S. (2018). Profil Lipid Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 P. Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory, 13(1), 20-22. Joyce, L. F. K. (2007). Pedoman Pemeriksaan Laboratorium dan Diagnostik. Jakarta: EGC. Kementrian Kesehatan. (2018). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar. Kowalak, J. P., Welsh, W., & Mayer, B. (2011). Buku ajar patofisiologi. Jakarta: EGC, 233. Manik, M. E., & Herlinawati, H. (2021) Analysis of the Utilization of VCO as a Glucose Level Reducing Material in Brown Rice Using a UV-VIS Spectrophotometer. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST), 4(1), 11-14. Nurhidayah, S., & Firmansyah, E. (2021). Penerimaan Konsumsi Nasi Beras Hitam Untuk Mencegah Penyakit Diabetes di KWT Zahra. Journal of Empowerment Community, 3(1), 9-16. Nuryani, S. (2013). Gambaran Pengetahuan dan Perilaku Pengelolaan Penyakit Diabetes Melitus pada Penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Parit H. Husin II Pontianak Tahun 2011. Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2(1). PERKENI. (2015). Buku Pedoman Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. Jakarta. PERKENI. (2015). Konsensus Penggunaan Insulin. Jakarta. Setyorini, A., & Supriyadi, S. (2021). Koping Pasien DM Tipe 2 dalam Pelaksanaan Manajemen Perawatan Diri. Jurnal Keperawatan, 13(1), 39-46. Smeltzer, S. C., & Bare, B. G. (2008). Buku ajar keperawatan medikal bedah. Jakarta: EGC Smeltzer, S.C. & Bare, B.G. (2013). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth, edisi 8. Jakarta : EGC. Smeltzer, S. C., & Bare, B. G. (2015). Keperawatan Medikal Bedah. 8th. Jakarta: EGC Soviana, E., & Maenasari, D. (2019). Asupan Serat, Beban Glikemik Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Kesehatan, 12(1), 19-29. Sugianto. (2016). Diabetes Melitus dalam Kehamilan. Jakarta : Erlangga Sukmaningsih, W. R., Heru SubarisKasjono, S. K. M., & Werdani, K. E. (2016). Faktor Risiko Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Purwodiningratan Surakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta). Sulistyarini, T. & Susanti, M.L. 2013. Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien DM di Ruang Rawat Inap RS. Baptis Kediri. Jurnal STIKES.Vol.6, No.1.(1-10). Suyono, S. (2009). Diabetes Melitus di Indonesia. In: Sudoyo, W., Setiohandi, B., Alwi, I., Editors. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. 5th ed. Jakarta: Internal Publishing Williams & Wilkins. (2012). Kapita Selekta Penyakit. Jakarta: EGC Depkes RI. World Health Organization. (2015). Global Report on Diabetes. | id_ID |