Show simple item record

dc.contributor.authorFajriyati, Azizah
dc.contributor.authorBudi Setyawan, Annaas
dc.date.accessioned2022-01-20T04:23:12Z
dc.date.available2022-01-20T04:23:12Z
dc.date.issued2021-06-24
dc.identifier.citationAbiyu, C., & Belachew, T. (2020). Level and Predictors of Mothers’ Knowledge and Attitude on Optimal Complementary Feeding in West Gojjam Zone, Northwest Ethiopia. Nutrition and Dietary Supplements, 12, 113-121. Agustina P, P. (2018). PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIMA MAROA KECAMATAN ANDOOLO KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2018 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kendari). Ali, M., Arif, M., & Shah, A. A. (2021). Complementary feeding practices and associated factors among children aged 6–23 months in Pakistan. Plos one, 16(2), e0247602. Ameilia Zuliyanti Siregar dan Nurliana Harahap. Strategi Dan Teknik Penulisan Karya Tulis Ilmiah Dan Publikasi. Yogyakarta: Deepublish; 2019. Andria, A., & Wahyuni, R. (2018). Pengetahuan Dan Sikap Ibu Postpartum Tentang Mp-Asi Di Desa Rambah Samo Barat. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2(1), 43-49. Aprilina, H. D., & Rahmawati, R. (2018). Hubungan faktor budaya dan tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MPASI dini. JHeS (Journal of Health Studies), 2(2), 43-50. A. Wawan dan Dewi M., Teori dan Pengukuran Pengetahuan Sikap, dan Perilaku Manusia(Yogyakarta: NuhaMedika, 2011). Biks, G. A., Tariku, A., Wassie, M. M., & Derso, T. (2018). Mother’s Infant and Young Child Feeding (IYCF) knowledge improved timely initiation of complementary feeding of children aged 6–24 months in the rural population of northwest Ethiopia. BMC research notes, 11(1), 1-7. Dizzell, Sara, et al. (2021)"Investigating colonization patterns of the infant gut microbiome during the introduction of solid food and weaning from breastmilk: A cohort study protocol." PloS one 16.4,e0248924. Fathnur Sani K. Metodologi Penelitian Farmasi Komunitas dan Eksperimental.Yogyakarta: Deepublish; 2018. Hernawati, S. (2016). GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DAMPAK PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA< 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBULHARJO I YOGYAKARTA (Doctoral dissertation, Kebidanan). Heryanto, E. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian makanan pendamping ASI dini. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217409. I Made Sudarma Adiputra, Ni Wayan Trisnadewi, Ni Putu Wiwik Oktaviani, Seri Asnawati Munthe, Victor Trismanjaya Hulu, Indah Budiastutik, Ahmad Faridi, Radeny Ramdany, Rosmauli Jerimia Fitriani, Putu Oky Ari Tania, Baiq Fitria Rahmiati, Sanya Anda Lusiana, Andi Susilawaty, Efendi Sianturi, Suryana Suryana. Metodologi Penelitian Kesehatan. Medan: Yayasan kita menulis; 2021. Indriati, M., & Ningsih, K. (2020). Profil Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) Pada Bayi 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Padasuka Kota Bandung. Sehat Masada, 14(2), 107-113. Larasati, Livia (2019) Asuhan kebidanan tumbuh kembang pada bayi J. dengan gizi kurang di Desa Karya Makmur, Labuhan Maringgai, Lampung Timur. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 8(1), 1-11. Mahpuzah, M. (2020). HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN BUDAYA DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPIHONG KABUPATEN BALANGAN TAHUN 2020 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Kalimantan MAB). Marwadani. Praktis Penelitian Kualitatif Teori Dasar Dan Analisis Data Dalam Perspektif Kualitatif. Yogyakarta: Deepublish; 2020. Olatona, F. A., Adenihun, J. O., Aderibigbe, S. A., & Adeniyi, O. F. (2017). Complementary feeding knowledge, practices, and dietary diversity among mothers of under-five children in an urban community in Lagos State, Nigeria. International Journal of MCH and AIDS, 6(1), 46-59. Putra, A. M. R., Wahyuningsih, M., & Lathu, F. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP-ASI dengan Kejadian Diare pada Anak Usia 6-24 Bulan. HEALTH CARE: JURNAL KESEHATAN, 9(1), 34-42. Ratnawati, D. A., & Dewi, N. L. M. A. (2018). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi dan MPASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Posyandu Dusun Kangin Desa Tusan Banjarangkan Klungkung. Jurnal Kesehatan Medika Udayana, 4(02), 47-53. Rohmah, Manzilatur (2020) GAMBARAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI USIA 6-12 BULAN. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Malang. Sartika, M. (2020). Hubungan Faktor Budaya dan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi Dini pada Bayi di Bidan Praktik Mandiri Desi Fitriani Oku. Masker Medika, 8(1), 27-33. Siolimbona, A., Ridwan, E. S., & Hati, F. S. (2016). Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang makanan pendamping ASI (MP-ASI) anak umur 6-24 bulan di Dusun Pedes, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(1), 57-62. Suryati, S., Sari, D. N. A., Budiyati, G. A., & Susilowati, L. (2021). Praktek Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini pada Bayi Ditinjau dari Pengetahuan Ibu. Jurnal Keperawatan, 13(1), 107-114. Sutomo B. Kumpulan resep MP-ASI harian untuk bayi 6-24 bulan. Jakarta: Anak Kita; 2013. Tristanti, I., & Kudus, S. M. (2018). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi Bagi Bayi Umur 6-12 Bulan Ditinjau Dari Karakteristik Ibu. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 9, 66-74. Wawan kurniawan, Aat Agustin. METODOLOGI PENELITIAN Kesehatan dan Keperawatan. Cirebon : Rumah Pustaka; 2021.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2026
dc.description.abstractLatar Belakang : MPASI merupakan makanan yang diberikan kepada bayi ketika berusia 6 bulan. Pemberian MPASI bertujuan agar bayi mendapatkan gizi yang sesuai tumbuh kembangnya dan untuk memenuhi kebutuhan bayi yang makin meningkat. Pengetahuan ibu sangat penting dalam pembrian MPASI, agar ibu dapat memberikan makanan pendamping ASI yang sesuai dan tepat waktu. Tujuan : penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pentingnya Pemberian MPASI Pada bayi. Metode : penelitian ini menggunakan metode Literature Review yang merupakan jenis penelitian atau kajian literatur. Dimana proses pencarian jurnal menggunakan, Google Scholar, Proquest, dan scient Direct. Hasil Penelitian : Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya pemberian MPASI pada bayi memiliki tingkat pengetahuan baik dengan presentase (48,86%), kemudian ibu dengan tingkat pengetahuan cukup sebanyak (29,55%), dan ibu dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak (21,59%). Kesimpulan : Pengetahuan yang baik di pengaruhi oleh pendidikan yang tinggi, dan rendahnya pengetahuan disebabkan karena ada faktor yang memengaruhi, seperti budaya (kebasaan) yang sudah turun temurun dan rendahnya tingkat pendidikan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectpengetahuanid_ID
dc.subjectMPASIid_ID
dc.titleGambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pentingnya Pemberian MPASI pada Bayi : Literatur Reviewid_ID
dc.title.alternativeDescription of Mother’s Level Knowledge about the Importance of Giving Complemntary Feeding for Babies : Literature Reviewid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record