Show simple item record

dc.contributor.authorWahyuni, Sri
dc.contributor.authorMilkathun, Milkathun
dc.date.accessioned2022-03-01T03:14:45Z
dc.date.available2022-03-01T03:14:45Z
dc.date.issued2021-06-24
dc.identifier.citationAdriansyah, M., Saputri, D., & Rahmayani, L. (2017). No Title. 2(Mei), 84–91. Agung, J. T. (2015). The Effect of High-Calorie Diet towards the Increase of Blood Sugar Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus Pengaruh Pola Makan Tinggi Kalori terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Ahmad Baequny Afiyah Sri H. 4(1), 687–692. Ambarwati, A. (2019). Pengembangan Buku Elektronik Bertema Keberagaman Pangan Pokok Untuk Mendukung Gerakan Literasi Di Sma-Smk. BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, Dan Pembelajarannya, 3(1), 65–74. https://doi.org/10.17977/um007v3i12019p065 Ansari, T., Sami, W., Alsubaie, N., Althaqib, A., Alenezi, A., Almutairy, A., Alshamrani, M., Alanazi, M., & Almutairi, M. (2019). Assessment of Knowledge, attitude, and practice of dietary pattern in patients with type 2 diabetes mellitus: a locality-based perspective study. International Journal of Medicine in Developing Countries, 3(January), 581–585. https://doi.org/10.24911/ijmdc.51-1547743129 Bano, A., Afzal, M., Sarwar, H., Waqas, A., Kousar, S., & Gulzar, S. (2017). Dietary knowledge, Attitude and Practices of Diabetes Patients at Services Hospital Lahore. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology, 5(2), 227–236. https://doi.org/10.3126/ijasbt.v5i2.17625 Bhatt, H., Saklani, S., & Upadhayay, K. (2016). Anti-oxidant and anti-diabetic activities of ethanolic extract of Primula Denticulata Flowers. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74–79. https://doi.org/10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74 Dewi, W. O. M. (2018). Gambaran Pola Makan Pasien Rawat Jalan Dm Tipe II Di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Dm, P., Di, T., Kerja, W., & Kendal, P. (2016). 38 Jurnal Care Vol. 4, No.3, Tahun 2016. 4(3), 38–49. Febriani, E., & Afriansyah, H. (2019). Faktor Internal Dan Eksternal Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan. 4(2), 351–356. https://doi.org/10.31227/osf.io/5ujh4 Ibu, P., Di, H., & Kerja, W. (2018). hubungan pola makan. 1, 108–122. Ilmiah, J., & Kesehatan, I. (2020). 3) 1)2)3). 8487(2), 222–234. Inayati, I., & Qoriani, H. F. (2016). Sistem pakar deteksi penyakit diabetes melitus (dm) dini berbasis android. Jurnal Link, 25(2), 10–15. Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf. (n.d.). Insiyah, I., & Hastuti, R. T. (2016). Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan Tentang DIIT Diabetes Mellitus Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Puskesmas Sibela Kota Surakarta. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(1), 14–21. https://doi.org/10.37341/interest.v5i1.8 Iswati, N., Desyarti, N., Keperawatan, P. S., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Gombong, M. (2018). Pola Makan Dan Pola Aktifitas Pada Anak Obesitas Di Sd Islam Al-Hikmah Selokerto. 14(3). Jaya Harta, A. S. (2019). Pengetahuan, Sikap Dan Pola Makan Dengan Penyakit Diabetes Melitus Pada Usia Remaja Di Sman 1 Bontonompo Kab. Gowa Sulawesi Selatan. Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 8(2), 7. https://doi.org/10.32382/jmk.v8i2.449 Kiran, Y., Sri, U., & Dewi, P. (2020). Pengetahuan dan Sikap Perawat dalam Memenuhi Kebutuhan Psikologis dan Spiritual Klien Terminal. 182–189. Klupa, T., Mozdzan, M., Kokoszka-Paszkot, J., Kubik, M., Masierek, M., Czerwińska, M., & Małecki, M. T. (2016). Diet-Related Knowledge and Physical Activity in a Large Cohort of Insulin-Treated Type 2 Diabetes Patients: PROGENS ARENA Study. International Journal of Endocrinology, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/2354956 Kurniawan, L. B. (2016). Patofisiologi, Skrining, dan Diagnosis Laboratorium Diabetes Melitus Gestasional. Cdk, 43(11), 811–813. Mahagoub, H., Adam, I., Elmosaad, Y. M., & Elawad, A. E. (2021). Dietary knowledge , attitude and practice among type 2 diabetes mellitus patients in Sudan : a hospital-based cross-sectional study. 21(1). Mahmud, F. R., Sudirman, S., & Afni, N. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit Diabetes Melitus Di Ruang Poli Interna Rsud Mokopido Kabupaten Tolitoli. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1), 168–175. Medika, J., Ilmiah, K., Wahyuni, R., & Mulyono, E. (2019). Journal homepage :http://jurnal.stikeswhs.ac.id/index.php/medika HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS. 4(2). Okatiranti, & Hardiyanti, N. (2016). Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Kepercayaan terhadap Diet Penderita DM di RSUD Kota Bandung. Jurnal Ilmu Keperawatan, IV(1), 43–49. Pahlawati, A., & Nugroho, P. S. (2019). Hubungan Jenis Kelamin dan Tingkat Ekonomi dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda Tahun 2019. Borneo Student Research, 1(2), 1–5. Pasaribu, N. S. (2019). DIET PADA PENDERITA DM DI PUSKESMAS PANCUR BATU TAHUN 2019. Pengetahuan, T., Perilaku, D. A. N., Kabupaten, M., & Covid, W. T. (2020). Jurnal Ilmiah Kesehatan 2020 Jurnal Ilmiah Kesehatan 2020. Mei, 33–42. Pulungan, A. B., Annisa, D., Imada, S., Kedokteran, F., Indonesia, U., Pulungan, A. B., Annisa, D., & Imada, S. (2019). Diabetes Melitus Tipe-1 pada Anak : Situasi di Indonesia dan Tata Laksana. 20(6). Purwandari, H., & Susanti, S. N. (2017). Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita Dm Di Poli Penyakit Dalam Rsud Kertosono. Strada Jurnal Ilmiah Kesehatan, 6(2), 16–21. https://doi.org/10.30994/sjik.v6i2.3 Rahmawati, S. D., Wahyuningsih, A. S., & Yalestyarini, E. A. (2018). Diet Compliance Analysis Towards Blood Sugar Levels For Diabetes Mellitus Patients. Journal Of Nursing Practice, 2(1), 73–79. https://doi.org/10.30994/jnp.v2i1.46 Ramadhana, Y., … A. I.-J. of A., & 2020, undefined. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pola Diet Diabetes Mellitus Diwilayah Kerja Puskesmas Gambirsari Surakarta. Jurnal.Ukh.Ac.Id, 23, 7–13. http://jurnal.ukh.ac.id/index.php/KN/article/view/668 Riset, A., Wilayah, D. I., Puskesmas, K., Lama, L., & Langsa, K. (2018). 1(k) ,. 1(3), 119–126. Sri Hesthi Sonyo, P., Di, T., Kerja, W., & Kendal, P. (2016). 38 Jurnal Care Vol. 4, No.3, Tahun 2016. 4(3), 38–49. Susanti, S., & Bistara, D. N. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29. https://doi.org/10.22146/jkesvo.34080 Tipe, M., & Kota, D. I. (2017). Journal of Health Education. Journal of Health Education, 25(1), 57–60. https://doi.org/10.1080/10556699.1994.10603001 Widiyoga, C. R., Saichudin, & Andiana, O. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Penyakit Diabetes Melitus pada Penderita terhadap Pengaturan Pola Makan dan Physical Activity. Sport Science Health, 2(2), 152–161. Wulandari, W. (2018). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Ruang Flamboyan Rsud Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. Adriansyah, M., Saputri, D., & Rahmayani, L. (2017). No Title. 2(Mei), 84–91. Agung, J. T. (2015). The Effect of High-Calorie Diet towards the Increase of Blood Sugar Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus Pengaruh Pola Makan Tinggi Kalori terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Ahmad Baequny Afiyah Sri H. 4(1), 687–692. Ambarwati, A. (2019). Pengembangan Buku Elektronik Bertema Keberagaman Pangan Pokok Untuk Mendukung Gerakan Literasi Di Sma-Smk. BASINDO : Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, Dan Pembelajarannya, 3(1), 65–74. https://doi.org/10.17977/um007v3i12019p065 Ansari, T., Sami, W., Alsubaie, N., Althaqib, A., Alenezi, A., Almutairy, A., Alshamrani, M., Alanazi, M., & Almutairi, M. (2019). Assessment of Knowledge, attitude, and practice of dietary pattern in patients with type 2 diabetes mellitus: a locality-based perspective study. International Journal of Medicine in Developing Countries, 3(January), 581–585. https://doi.org/10.24911/ijmdc.51-1547743129 Bano, A., Afzal, M., Sarwar, H., Waqas, A., Kousar, S., & Gulzar, S. (2017). Dietary knowledge, Attitude and Practices of Diabetes Patients at Services Hospital Lahore. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology, 5(2), 227–236. https://doi.org/10.3126/ijasbt.v5i2.17625 Bhatt, H., Saklani, S., & Upadhayay, K. (2016). Anti-oxidant and anti-diabetic activities of ethanolic extract of Primula Denticulata Flowers. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74–79. https://doi.org/10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74 Dewi, W. O. M. (2018). Gambaran Pola Makan Pasien Rawat Jalan Dm Tipe II Di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Dm, P., Di, T., Kerja, W., & Kendal, P. (2016). 38 Jurnal Care Vol. 4, No.3, Tahun 2016. 4(3), 38–49. Febriani, E., & Afriansyah, H. (2019). Faktor Internal Dan Eksternal Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan. 4(2), 351–356. https://doi.org/10.31227/osf.io/5ujh4 Ibu, P., Di, H., & Kerja, W. (2018). hubungan pola makan. 1, 108–122. Ilmiah, J., & Kesehatan, I. (2020). 3) 1)2)3). 8487(2), 222–234. Inayati, I., & Qoriani, H. F. (2016). Sistem pakar deteksi penyakit diabetes melitus (dm) dini berbasis android. Jurnal Link, 25(2), 10–15. Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf. (n.d.). Insiyah, I., & Hastuti, R. T. (2016). Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan Tentang DIIT Diabetes Mellitus Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Puskesmas Sibela Kota Surakarta. Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(1), 14–21. https://doi.org/10.37341/interest.v5i1.8 Iswati, N., Desyarti, N., Keperawatan, P. S., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Gombong, M. (2018). Pola Makan Dan Pola Aktifitas Pada Anak Obesitas Di Sd Islam Al-Hikmah Selokerto. 14(3). Jaya Harta, A. S. (2019). Pengetahuan, Sikap Dan Pola Makan Dengan Penyakit Diabetes Melitus Pada Usia Remaja Di Sman 1 Bontonompo Kab. Gowa Sulawesi Selatan. Media Keperawatan: Politeknik Kesehatan Makassar, 8(2), 7. https://doi.org/10.32382/jmk.v8i2.449 Kiran, Y., Sri, U., & Dewi, P. (2020). Pengetahuan dan Sikap Perawat dalam Memenuhi Kebutuhan Psikologis dan Spiritual Klien Terminal. 182–189. Klupa, T., Mozdzan, M., Kokoszka-Paszkot, J., Kubik, M., Masierek, M., Czerwińska, M., & Małecki, M. T. (2016). Diet-Related Knowledge and Physical Activity in a Large Cohort of Insulin-Treated Type 2 Diabetes Patients: PROGENS ARENA Study. International Journal of Endocrinology, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/2354956 Kurniawan, L. B. (2016). Patofisiologi, Skrining, dan Diagnosis Laboratorium Diabetes Melitus Gestasional. Cdk, 43(11), 811–813. Mahagoub, H., Adam, I., Elmosaad, Y. M., & Elawad, A. E. (2021). Dietary knowledge , attitude and practice among type 2 diabetes mellitus patients in Sudan : a hospital-based cross-sectional study. 21(1). Mahmud, F. R., Sudirman, S., & Afni, N. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit Diabetes Melitus Di Ruang Poli Interna Rsud Mokopido Kabupaten Tolitoli. Jurnal Kolaboratif Sains, 1(1), 168–175. Medika, J., Ilmiah, K., Wahyuni, R., & Mulyono, E. (2019). Journal homepage : http://jurnal.stikeswhs.ac.id/index.php/medika HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS. 4(2). Okatiranti, & Hardiyanti, N. (2016). Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Kepercayaan terhadap Diet Penderita DM di RSUD Kota Bandung. Jurnal Ilmu Keperawatan, IV(1), 43–49. Pahlawati, A., & Nugroho, P. S. (2019). Hubungan Jenis Kelamin dan Tingkat Ekonomi dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran Kota Samarinda Tahun 2019. Borneo Student Research, 1(2), 1–5. Pasaribu, N. S. (2019). DIET PADA PENDERITA DM DI PUSKESMAS PANCUR BATU TAHUN 2019. Pengetahuan, T., Perilaku, D. A. N., Kabupaten, M., & Covid, W. T. (2020). Jurnal Ilmiah Kesehatan 2020 Jurnal Ilmiah Kesehatan 2020. Mei, 33–42. Pulungan, A. B., Annisa, D., Imada, S., Kedokteran, F., Indonesia, U., Pulungan, A. B., Annisa, D., & Imada, S. (2019). Diabetes Melitus Tipe-1 pada Anak : Situasi di Indonesia dan Tata Laksana. 20(6). Purwandari, H., & Susanti, S. N. (2017). Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Kualitas Hidup Pada Penderita Dm Di Poli Penyakit Dalam Rsud Kertosono. Strada Jurnal Ilmiah Kesehatan, 6(2), 16–21. https://doi.org/10.30994/sjik.v6i2.3 Rahmawati, S. D., Wahyuningsih, A. S., & Yalestyarini, E. A. (2018). Diet Compliance Analysis Towards Blood Sugar Levels For Diabetes Mellitus Patients. Journal Of Nursing Practice, 2(1), 73–79. https://doi.org/10.30994/jnp.v2i1.46 Ramadhana, Y., … A. I.-J. of A., & 2020, undefined. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Pola Diet Diabetes Mellitus Diwilayah Kerja Puskesmas Gambirsari Surakarta. Jurnal.Ukh.Ac.Id, 23, 7–13. http://jurnal.ukh.ac.id/index.php/KN/article/view/668 Riset, A., Wilayah, D. I., Puskesmas, K., Lama, L., & Langsa, K. (2018). 1(k) ,. 1(3), 119–126. Sri Hesthi Sonyo, P., Di, T., Kerja, W., & Kendal, P. (2016). 38 Jurnal Care Vol. 4, No.3, Tahun 2016. 4(3), 38–49. Susanti, S., & Bistara, D. N. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29. https://doi.org/10.22146/jkesvo.34080 Tipe, M., & Kota, D. I. (2017). Journal of Health Education. Journal of Health Education, 25(1), 57–60. https://doi.org/10.1080/10556699.1994.10603001 Widiyoga, C. R., Saichudin, & Andiana, O. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Penyakit Diabetes Melitus pada Penderita terhadap Pengaturan Pola Makan dan Physical Activity. Sport Science Health, 2(2), 152–161. Wulandari, W. (2018). Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Ruang Flamboyan Rsud Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2138
dc.description.abstractLatar belakang: Diabetes melitus merupakan kondisi klinis yang disebabkan oleh gangguan metabolisme, karbohidrat, lemak, dan protein yang ditandai dengan hiperglikemia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pola makan pada penderita diabetes melitus tipe II. Metode: penelitian ini menggunakan metode literature review yang merupakan jenis penelitian atau kajian literatur. Dimana proses pencarian jurnal menggunakan google scholar,crossref, Garuda dan Pubmed. Hasil: Berdasarkan dari hasil analisis jurnal didapatkan hasil dari 10 jurnal yang direview membuktikan bahwa tingkat pengetahuan pola makan pada penderita diabetes mellitus tipe II dengan kategori kurang yaitu ada 6 jurnal dari 10 jurnal Kesimpulan: Pengetahan rendah disebabkan oleh kurangnya edukasi.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectPola Makanid_ID
dc.subjectDiabetes Melitusid_ID
dc.titleGambaran Tingkat Pengetahuan Pola Makan pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II: Literature Reviewid_ID
dc.title.alternativeDescription of Diet Knowledge Level in Type II Diabetes Mellitus: Literature Reviewid_ID
dc.typeOtherid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record