Show simple item record

dc.contributor.authorPuspita Sari, Firdiany
dc.contributor.authorSetiyo Nugroho, Purwo
dc.date.accessioned2022-04-01T03:04:00Z
dc.date.available2022-04-01T03:04:00Z
dc.date.issued2021-07-16
dc.identifier.citationAfifah, L. P., Suyatno, Aruben, R., & Kartini, A. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Fast Food pada Remaja Obesitas di SMA Theresiana 1 Semarang Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(4), 706–713. Agustin, P. S., & Pertiwi, P. S. (2019). Pengaruh Pola Makan Tidak Seimbang dan Kurangnya Aktivitas Fisik Menyebabkan Terjadinya Obesitas. https://doi.org/10.31219/osf.io/urgty Ali, R., & Nuryani, N. (2018). Sosial Ekonomi, Konsumsi Fast Food Dan Riwayat Obesitas Sebagai Faktor Risiko Obesitas Remaja. Media Gizi Indonesia, 13(2), 123. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.123-132 Alwi, I. L. (2018). Hubungan Frekuensi Mengonsumsi Soft Drink dengan Kejadian Obesitas di Sekolah Menengah Atas Negeri 21 Makassar Bulan Oktober 2017. 53. Anwar, C. R. (2017). Fast Food: Gaya Hidup dan Promosi Makanan Siap Saji. ETNOSIA : Jurnal Etnografi Indonesia, 1(2), 54. https://doi.org/10.31947/etnosia.v1i2.1615 Arofah, D., & Hertanto, W. (2010). Konsumsi Soft Drink Sebagai Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja Usia 15-17 Tahun. Media Medika Muda, 4, 55–58. Asrin, T., Arnisam, & Salfiady, T. (2013). Pengaruh Konsumsi Soft Drink terhadap Kejadian Obesitas Pada Remaja Putri Sman 2 Kota Banda Aceh. Idea Nursing Journal, 4(3), 60–65. Astuti, N. P. W., Purnami, T., & Putra, C. G. A. K. (2018). Minuman Ringan Berkarbonasi Dapat Meningkatkan Keasaman Rongga Mulut. Interdental Jurnal Kedokteran Gigi (IJKG), 14(1), 9–12. https://doi.org/10.46862/interdental.v14i1.366 Chusnah, A. (2020). Pengaruh Kondisi Pandemi Pada Permintaan Pasar Fast Food. Eprint UMSIDA, 191020700110. Destrianti, I., Warlina, R., & Ari, N. (2020). Hubungan Pengetahuan, Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa Smpn 15 Banjarmasin Tahun 2020. Faridah, D. (2017). Faktor yang Berhubungan dengan Overweight dan Obesitas pada Anak Prasekolah di TK ’Aisyiyah Bustanul Athfal Kecamatan Tegalrejo Kota Yogyakarta. Fridawanti, A. P. (2016). Hubungan Antara Asupan Energi, Karbohidrat, Protein dan Lemak terhadap Obesitas Sentral pada Orang Dewasa di Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Yogyakarta. Hafid, W., & Hanapi, S. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1(1), 6–10. Hidayati, K. B., & Farid, M. (2016). Konsep Diri, Adversity Quotient dan Penyesuaian Diri pada Remaja. Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 5(02), 137–144. https://doi.org/10.30996/persona.v5i02.730 Hikamah, A. U. R. (2020). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Junk Food dan Frekuensi Obesitas pada Remaja di SMPN 18 Samarinda (Vol. 21, Issue 1). http://mpoc.org.my/malaysian-palm-oil-industry/ Irmawartini, & Nurhaedah. (2017). Metodologi Penelitian. Kementerian Kesehatan RI Pusdik SDM Kesehatan. Jitnarin, N., Kosulwat, V., Rojroongwasinkul, N., Boonpraderm, A., Haddock, C. K., & Poston, W. S. C. (2011). Prevalence of Overweight and Obesity in Thai Population: Results of the National Thai Food Consumption Survey. Eating and Weight Disorders, 16(4). https://doi.org/10.1007/BF03327467 Kementerian Kesehatan RI. (2011). Keputusan Menteri Kesehatan RI Tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. In Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak. Kementerian Kesehatan RI Badan Penelitian dan Pengembangan. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. http://www.depkes.go.id/resources/download/info-terkini/hasil-riskesdas-2018.pdf Kristina, A., & Huriah, T. (2020). Program Pencegahan Obesitas Anak Dengan Perlibatan Peran Keluarga: Literature Review. Jurnal Keperatan Muhammadiyah Edisi Khusus, 55–63. http://journal.um-surabaya.ac.id Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 179. https://doi.org/10.22146/ijcn.22900 Lestari, E. I., & Asthiningsih, N. W. W. (2019). Hubungan Pengetahuan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji ( Fast Food ) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Borneo Student Research, 1(3), 174–180. Malatuzzulfa, N. I. (2018). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian Makanan Cepat Saji pada Anak Kelas 2 di SDN Balongpanggang 1 Desa Balongpanggang Kecamatan Balonpanggang Kabupaten Gresik. Jurnal Insan Cendekia, 7, 8–21. Mardiana, Titania, D., Dirgandiana, M., Fahrizal, M. F., & Sari, P. A. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Obesitas pada Remaja di RT 15 Dusun 3 Desa Loa Kulu Kota Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur 2019. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 19(4), 279–283. https://doi.org/10.14710/mkmi.19.4.279-283 Mariam, D. A., & Larasati, T. (2016). Obesitas Anak dan Peranan Orang Tua. Majority, 5(5), 161–165. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/943/776 Maritasari, D. Y., & Resmiati. (2019). Hubungan Genetik, Asupan Makanan, Dan Sedentary Behavior Dengan Kejadian Obesitas Siswa Slta Kecamatan Tanah Abang Jakarta Pusat. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 10(1), 45–58. https://doi.org/10.30633/jkms.v10i1.308 Marlissa, E. W., Pandelaki, A. J., & Ratag, G. A. . (2015). Perilaku Orang Tua dan Keluarga terhadap Obesitas pada anak Kelas 5 SD di SDN 70 Manado. Jurnal Kedokteran Komunitas Dan Tropik, 3(4), 229–234. Moore, M. (2019). Prevalance of Obesity in The ASEAN Region in 2019, By Country. Statista. https://www.statista.com/statistics/1179519/asean-obesity-prevalence-by-country/ Nugroho, P. S., & Hikamah, A. U. R. (2020). Kebiasaan Konsumsi Junk Food Dan Frekuensi Makan terhadap Obesitas. Jurnal Dunia Kesmas, 9(2), 185–191. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/duniakesmas/index P2PTM Kemenkes RI. (2018). Apa Itu Obesitas? Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/apa-itu-obesitas P2PTM Kemenkes RI. (2019a). Bahaya Obesitas Bagi Kesehatan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/bahaya-obesitas-bagi-kesehatan P2PTM Kemenkes RI. (2019b). Dampak Sosial Bagi Obesitas. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/obesitas/dampak-sosial-pada-obesitas Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Jurnal IKESMA, 14, 144–153. http://jurnal.fk.unand.ac.id Pemayun, T. I. R. P., & Saraswati, I. M. R. (2014). Gambaran Kebiasaan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji dan Obesitas pada Mahasiswa Semester V Program Studi Kedokteran Umum Univesitas Udayana Tahun 2014. 1–10. Pengpid, S., & Peltzer, K. (2016). Overweight, Obesity and Associated Factors Among 13-15 Years Old Students in The Association of Southeast Asian Nations Member Countries, 2007-2014. Southeast Asian Journal of Tropical Medicine and Public Health, 47(2), 250–261. Pratiwi, A. dan kk. (2017). Hubungan Gaya Hidup Dengan Obesitas Pada Remaja Smp Sederjat. Jurnal Ilmiah Keperawatan, Vol 3(No 2), 1–8. Purwanti, L. K., Pertiwi, N. K. F. R., & Anggaraeni, P. I. (2018). Efek Konsumsi Minuman Berkarbonasi dan Minuman Rasa Jeruk terhadap pH Saliva pada Mahasiswa PSPDG Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Bali Dental Journal, 2(1), 37–43. Puslitbang Kementerian Kesehatan RI. (2015). Perilaku Berisiko Kesehatan pada Pelajar SMP dan SMA di Indonesia. In Badan Litbangkes Kementrian Kesehatan RI. http://www.who.int/ncds/surveillance/gshs/GSHS_2015_Indonesia_Report_Bahasa.pdf?ua=1 Qoirinasari, Simanjuntak, B. Y., & Kusdalinah. (2018). Berkontribusikah Konsumsi Minuman Manis terhadap Berat Badan Berlebih pada Remaja? AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 88. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.86 Ramdhani, T. M. (2012). Pengaruh Pemberian Diet Rendah Karbohidrat terhadap Perubahan Berat Badan, Indeks Massa Tubuh dan Presentase Lemak Tubuh di Catering Slimgourmet. Universitas Indonesia. Rismawan, M., Susanti, N. L. P. D., & Astawa, I. G. S. (2016). Hubungan Antara Masalah genetik dan Faktor Psikologis dengan Kejadian Obesitas pada Siswa Kelas Enam Sekolah Dasar di Denpasar, Bali. Muhammadiyah Journal of Nursing, 67, 75–81. https://doi.org/10.1007/978-90-313-7308-6_13 Riswanti, I. (2016). Media Buletin Dan Seni Mural Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Tentang Obesitas. JHE (Journal of Health Education), 1(1), 62–70. Rosida, H., & Adi, A. C. (2018). Hubungan Kebiasaan Sarapan, Tingkat Kecukupan Energi Dan Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Siswa Pondok Pesantren Al-Fattah Buduran, Sidoarjo. Media Gizi Indonesia, 12(2), 116–122. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.116-122 Rumagit, F. A., Kereh, P. S., & Rori, J. (2019). Kontribusi Asupan Energi Protein dan Makanan Jajanan pada Siswa Obesitas di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Manado. GIZIDO, 11(1), 8–16. Safitri, D. E., & Rahayu, N. S. (2020). Determinan Status Gizi Obesitas pada Orang Dewasa di Perkotaan : Tinjauan Sistematis. ARKESMAS, 5(1), 1–15. Sagala, N. F. A., Ardiani, F., & Lubis, Z. (2017). Gambaran Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Status Gizi pada Remaja di SMA Negeri 1 Padangsidimpuan. Jurnal Mutiara Medika, 9. Setyawati, V. A. V., & Rimawati, E. (2016). Pola Konsumsi Fast Food Dan Serat Sebagai Faktor Gizi Lebih Pada Remaja. Unnes Journal of Public Health, 5(3), 275–284. https://doi.org/10.15294/ujph.v5i3.16792 Simanjuntak, B., Adawiyah, D., & Purnomo, E. (2016). Stability of Carbondioxide in Carbonated Soft Drink During Storage. Jurnal Mutu Pangan, 3(1), 45–49. Tania, M. (2016). Hubungan Pengetahuan Remaja dengan Perilaku Konsumsi Minuman Ringan di SMKN 2 Baleendah Bandung. Jurnal Ilmu Keperawatan, IV(1), 19–25. Widyastuti, A. (2017). Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Mahasiswa Boiga Universitas Negeri Yogyakarta Tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food). Widyastuti, D. A., & Sodik, M. A. (2018). Pengaruh Kebiasaan Konsumsi Junk Food terhadap Kejadian Obesitas Remaja. World Health Organization (WHO). (2015). Indonesia - Global School-based Student Health Survey. https://extranet.who.int/ncdsmicrodata/index.php/catalog/489/related_materials World Health Organization (WHO). (2020). Obesity and Overweight. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ Wulandari, S., Lestari, H., & Fachlevy, A. F. (2016). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Sma Negeri 4 Kendari Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, 1(3), 1–13.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2261
dc.description.abstractTujuan studi: Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan konsumsi makanan cepat saji dan minuman berkarbonasi terhadap obesitas pada remaja di Indonesia. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah populasi dan sampel pada penelitian ini sebanyak 11.142 responden, yang diambil dengan teknik total sampling. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh dari Global School-based Students Health Survey (GSHS) Indonesia tahun 2015. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Hasil pada penelitian menunjukan tidak ada hubungan antara konsumsi makanan cepat saji (p = 0.566) dan konsumsi minuman berkarbonasi (p = 0.870) terhadap obesitas pada remaja di Indonesia. Manfaat: Hasil penelitian ini dapat bermafaat sebagai sumber informasi dan bahan evaluasi bagi remaja maupun peneliti selanjutnya.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectObesitasid_ID
dc.subjectMakanan Cepat Sajiid_ID
dc.subjectMinuman Berkarbonasiid_ID
dc.subjectRemajaid_ID
dc.titleRisiko Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Minuman Berkarbonasi terhadap Obesitas pada Remaja di Indonesiaid_ID
dc.title.alternativeFast-Food and Carbonated Drink Consumption Associated to Obesity Among Adolescentid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record