Hubungan Konsumsi Makanan yang Mengandung Purin dengan Kadar Asam Urat: Literature Review
Abstract
Latar Belakang: Penyakit Gout Athritis atau yang biasa disebut penyakit Asam Urat adalah jenis penyakit tidak menular (PTM) yakni penyakit yang tidak menularkan dari orang ke orang. PTM biasanya berkembang dalam waktu lama dan dengan durasi yang panjang. Penimbunan Kristal monosodium urat didalam tubuh mengakibatkan asam urat atau biasa dikenal dengan gout arthritis.
Metodologi: Penulisan jurnal ini menggunakan pendekatan studi literature.
Hasil: Berdasarkan hasil studi ditemukan 20 artikel jurnal yang terdiri dari 16 artikel yang membahas tentang indikator jenis makanan mengandung purin, 8 artikel yang membahas indikator kadar purin, dan 4 artikel yang membahas seluruh indikator yang berhubungan dengan kadar asam urat.
Kesimpulan: Diperoleh adanya hubungan yang bermakna antara makanan yang mengandung purin dengan kadar asam urat.