Studi Kasus Asuhan Keperawatan pada Ny. S yang Mengalami Hipertensi di Samarinda
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi ialah suatu kondisi yang dapat mempengaruhi kinerja organ lainnya, organ tubuh yang terdampak yaitu jantung. Hipertensi dipengaruhi beberapa faktor yaitu usia, keturunan, obesitas, kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi garam dan kalium, kurang aktivitas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas jus semangka terhadap penurunan tekanan darah klien dengan hipertensi selama 3 hari. Metode : Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Subjek dari penelitian ini adalah satu orang klien dengan hipertensi. Hasil : Hasil menunjukkan bahwa jus semangka efektif untuk menurunkan tekanan darah dari skala 3 (sedang) ke skala 5 (menurun). Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa pemberian jus semangka efektif dalam menurunkan tekanan darah pada klien dengan hipertensi ringan.