Hubungan Pengetahuan tentang Gizi dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Abstract
Latar belakang: Pengetahuan gizi didefinisikan sebagai pemahaman seseorang tentang ilmu gizi, zat gizi, interaksi antara zat gizi, dampak, manfaat dan anjuran konsumsi buah dan sayur. Konsumsi buah dan sayur didefinisikan sebagai pemakaian dari barang hasil
produksi, barang yang langsung memenuhi keperluan hidup kita.
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan tentang gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.
Metode penelitian: Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian observasional. desain penelitian menggunakan cross sectional adapun sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jenis pengambilan data stratified random sampling. Sedangkan analisis data uji statistik yang digunakan adalah chi-square, continuity correction.
Hasil penelitian: Berdasarkan dari hasil bivariat menggunakan chi-square dengan nilai signifikan continuity correction (p-value = 0.011) atau < 0.05. keputusan yang diambil yaitu ho ditolak yang dan ha diterima yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.
Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada mahasiswa kesehatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.