Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat dalam Penggunaan Vitamin Sebagai Upaya Pencegahan COVID-19 di Kecamatan Samarinda Ulu
Date
2022-06-08Author
Adinda, Romadhona Suci
Alim, Muthia Dewi Marthilia
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang : COVID-19 merupakan penyakit menular yang diaakibatkan oleh infeksi
Coronavirus jenis baru, dapat mengakibatkan penyakit dengan beberapa gejala seperti
gejala ringan hingga berat. Oleh karena itu sistem imun yang kuat sangat penting bagi
tubuh terutama di masa pandemi COVID-19. Untuk mencegah infeksi virus corona, dapat
mempertimbangkan konsumsi vitamin yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh.
Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku
masyarakat dalam penggunaan vitamin di Kecamatan Samarinda Ulu. Metode :
Penelitian ini merupakan desain penelitian observasional deskriptif dengan rancangan
penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability
sampling dengan cara purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini
sebanyak 400 responden. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang
memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 285responden (71,3%), dan pengetahuan
cukup sebanyak 115 responden (28,8%). Pada tingkat perilaku responden dalam
penggunaan vitamin sebanyak 271 responden (67,8%) memiliki perilaku baik, 120
responden (30%) memiliki perilaku cukup, dan 9 responden (2,3%) memiliki perilaku
kurang. Analisis bivariat menggunakan pearson, didapatkan rhitung sebesar 0,794 dan p value sebesar 0,000 yang berarti ada hubungan antara kedua variabel. Kesimpulan :
Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam
penggunaan vitamin sebagai upaya pencegahan COVID-19 di Kecamatan Samarinda
Ulu.
Kata Kunci : COVID-19 Vitamin; Pengetahuan; Perilaku