• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uji Penghambatan Aktivitas Enzim Xantin Oksidase Menggunakan Fraksi N-Heksan dan Etil Asetat Daun Mangga (Mangifera indica L.) secara In Vitro

Thumbnail
View/Open
COVER (544.8Kb)
BAB I PENDAHULUAN (100.1Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (277.7Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (253.9Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (411.5Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (12.37Kb)
DAFTAR PUSTAKA (57.57Kb)
LAMPIRAN (2.388Mb)
NASKAH PUBLIKASI (1.480Mb)
Date
2022-06-06
Author
Pertiwi, Lioni
Mentari, Ika Ayu
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar belakang, Hiperurisemia adalah penyakit pada persendian yang dapat disebabkan oleh tingginya kadar asam urat di dalam serum darah dan akan menyebabkan sendi terasa nyeri, sakit dan terjadi peradangan sendi. Tujuan penelitian, Mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat di dalam fraksi n-heksan dan etil asetat daun mangga dan untuk mengetahui penghambatan aktivitas enzim xantin oksidase menggunakan fraksi n-heksan dan etil asetat daun mangga secara in vitro. Metode penelitian, Penelitian ini menggunakan fraksi n-heksan dan etil asetat daun mangga kemudian dilakukan identifikasi senyawa, dan uji in vitro spektrofotometri UV-Vis untuk melihat absorbansi dari fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat daun mangga untuk memperoleh nilai %inhibisi dan nilai IC50. Hasil Penelitian dan Kesimpulan, Hasil menunjukkan bahwa di dalam fraksi n-heksan daun mangga mengandung flavonoid, alkaloid dan steroid. Pada fraksi etil asetat mengandung flavonoid, alkaloid, steroid dan tanin. Dalam uji hambat enzim xantin oksidase didapatkan nilai %inhibisi fraksi n-heksan dan etil asetat berturut-turut sebesar 68,75% dan 75% dan nilai IC50 sebesar 60,222 dan 46,588. Dapat ditarik kesimpulan bahwa fraksi n-heksan dan etil asetat dapat menghambat aktivitas enzim xantin oksidase. Kata kunci : Daun Mangga, Fraksi, Xantin Oksidase
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2586
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback