dc.identifier.citation | Agoes.G.2007. Teknologi Bahan Alam, ITB Press Bandung. Ahmad, D., dan Mujdalipah, S. 2017. Karakteristik Organoleptik Permen Jelly Ubi (Ipomea batatas (L). Lam cv.) Akibat Pengaruh Jenis Bahan Pembentuk Gel. Edufortech, 2(1):52-58. Adjatin, A., Dansi, A., Badoussi, E., Loko, Y.L., Dansi, M., Gbaguidi, F., Azokpota, P., Ahissou, H., Akoègninou, A., Akpagana, K., and Sanni A. (2013). Phytochemical screening and toxicity studies of Crassocephalum rubens (Juss. ex Jacq.) S. Moore and Crassocephalum crepidioides (Benth.) S. Moore consumed as vegetable in Benin. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 2013, 5(6):160- 167 Calvin, Joshua (2008). Daya Antimikroba Infusum Kismis Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans, In vitro. [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia, Jakarta. Chaplin, M. 2005. Gelatin. www.Isbuc.ac.uk/gelatin.html. Diakses tanggal 13 desember 2021. Desroiser, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Terjemahan M. Muljohardjo. UI-Press. Jakarta. Dhina, Meiry Akmara., Sugeng Rifqi Mubaroq., Mega Astia. (2019). Formulasi Permen Jelly Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb.) dengan Variasi Basis Karagenan dan Konjak untuk Peningkat Daya Ingat Anak. Jurnal FamilyEdu, V, (1), 30-37 Diana Riana Ningsih., Zusfahira., Diyu Mentari. 2017. EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera indica L.) SEBAGAI ANTIJAMUR TERHADAP JAMUR Candida albicans DAN IDENTIFIKASI SENYAWANYA. Jurnal Kimia Riset, volume 2. (1) 61-68 Dwi Warna Aju,F. 2011. Huungan Biofilm Streptocuccus Mutans Terhadap Resiko Terjadinya Kariers Gigi. Bagian Konservasi Ggi. Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jember. Vol 8 No. 3, 2011 : 127-130. Endang Suprastiwi. Efek antimikroba polifenol dari teh hijau jepang terhadap Sreptococcus mutans. Yogyakarta: Majalah Kedokteran Gigi 2007, XIV(1); 2007. Firastika, N., dan Wardani, R. K. 2016. Pembuatan Permen Jelly dari Karagenan dan Konjak. Laporan Tugas Akhir Program Diploma III Universitas Sebelas Maret. Surakarta Harborne, J.B. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, terjemahan K. Padmawinata dan I. Sudiro, Cetakan ke II. Bandung: ITB. Hayashi, A., dan Kanzaki, T. 1987. Swelling of Agarose Gel and Its Related Changes. J Food Hydrocoll 1:122-127. Hidayat, S. dan Napitupulu,R.M. 2015. Kitab Tumbuhan Obat. Jakarta: Agriflo(swadaya Grup). Irianto, Koes. (2013). Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme Jilid 2. Bandung : Yrama Widya Inukai, M., dan Masakatsu, Y. 1999. Effect of Charge Density on Drug Permeability Through Alginate Gel Membranes. Chem. Pharm. Bul 47(8):1059-1063 Koswara, Sutrisno. (2009). Teknologi Pembuatan Permen. Ebook pangan Lees R, Jackson EB. 1999. Sugar Confectionery and Chocolate Manufacture. Thomson Litho. Ltd. East Kilburide. Scotland, 379 p. Lestari, O. A. 2005. Pengarus Substitusi Tepung Rumput Laut Euchema cottoni dan Euchema spinosom terhadap Kandungan Serat Pangan dan Iodium Mi Kering. (Skripsi). Universitas Pelita Harapan. Karawaci. Lia, A.F., (2022). Karakterisasi Simplisia dan Eksrak Daun Sintrong (Crassocephalum crepidioides) Asal Provinsi Kalimantan Timur sebagai Kandidat Obat Karies dan Aktivitas Antibakterinya. Skripsi, tidak dipublikasikan, Samarinda, Universitas Muhammadiyah Kalimantan TImur, Indonesia. Merry, R, Sibarani. 2014. Karies : Etiologi, Karakteristik klinis dan Tatalaksana. Departemen Ilmu Penyakit Gigi dan Mulut. Universitas Kristen Indonesia. Majalah Kedokteran UKI Vol. XXX No.1. Miller, T. G. 1996. Living in The Environment. Wadsworth Publishing Company A Division of International Thomson Publishing Inc. United State of America. Muchtadi, D. 2008. Pengantar Ilmu Gizi. Alfabeta Press. Bandung. Murtiningsih., Sudaryati., Mayagita. (2018). Pembuatan Permen Jelly Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Kajian Konsentrasi Sukrosa dan Gelatin. Reka Pangan, 12, (1), 67-77 Pambudi, Adhimas Rilo., Yusrinie Wasuaturrahmah., Didit Aspriyanto. (2021). Antibacterial Effectiveness of Kecapi Sentul Extract (Sandorium koejape Merr) Against Streptococcus Mutans. ODONTO Dental Journal, 8, (2), 1-10 Potter, N.N. 1986. Food Science.Wesport Connecticut: The AVI Publishing Company, Inc. Pratiwi, Sylvia T. (2008). Mikrobiologi Farmasi. Yogyakarta : Erlangga Putri, W. S., Warditiani, N.K., L.P.F. 2015, Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangosta L.I), Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Udayana, Jimbaran Rismandari, Mukarima, Tri Winarni Agustini, & Ulfah Amalia. (2017). Karakteristik Permen Jelly dengan Penambahan Iota Karagenan dari Rumput Laut Eucheuma spinosum. Jurnal Saintek Perikanan, 12, (2), 103-108 Romas, A., Rosyida, D. U., & Aziz, M. A. (2015). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana l) terhadap bakteri Echerichia coli ATCC 11229 dan Staphylococcus aureus ATCC 6538 secara in vitro. University Research Colloquium 2015. Rowe, Raymond C., Paul J Sheskey., Marian E Quinn. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients. USA : Pharmaceutical Press Yohana., Oke Anandika Lestari. (2017). Permen Jelly Kaya Nutrisi dari Alam Borneo. Pontianak : Untan Press Ziyaan Azdzahiy Bebe dkk. 2018. Faktor Resiko Kejadian Keriers Gigi pada Orang Dewasa Usia 20-39 Tahun di Kelurahan Dadapsari, Kecamatan Semarang Utara, Kota semarang. Jurnal Ksehatan Masyarakat. Vol 6, Nomor 1 ISSN: 2356-3346 | id_ID |