Show simple item record

dc.contributor.authorAstuti, Khomariah Puji
dc.date.accessioned2022-12-28T03:21:20Z
dc.date.available2022-12-28T03:21:20Z
dc.date.issued2021-07-08
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2788
dc.description.abstractLatar Belakang: Germas merupakan salah satu program pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sehat. Pada tahun 2016 dan 2017, Kementerian Kesehatan melaksanakan kegiatan pelaksanaan Germas secara nasional, dengan fokus pada tiga hal yaitu latihan fisik, konsumsi buah dan sayur, dan pemeriksaan kesehatan. Kurangnya makan buah dan sayuran dapat menyebabkan kekurangan nutrisi seperti vitamin, mineral dan serat, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Dunia saat ini menghadapi tantangan besar, yaitu menghadapi penyakit menular Coronavirus (CoV). Wabah tersebut terjadi pada bulan Desember 2019 dan berasal dari Wuhan, Provinsi Hubei. Data Riskesdas didapatkan prevalensi, di Indonesia pada bulan Juli yang sudah dilaporkan positif adalah sebanyak 66.167 kasus. Jumlah pasien yang positif terkena Covid-19 di Kalimantan Timur yaitu sebanyak 525 jiwa. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 30 Januari 2021 di Puskesmas Rapak Mahang Kota Tenggarong bahwa terdapat angka kasus Covid-19 pada bulan Juli 2020 sampai dengan bulan Januari 2021 terdapat 33 orang yang terkonfirmasi positif di dikelurahan bukit biru. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan program germas konsumsi buah dan sayur dengan pengetahuan keluarga dalam penularan COVID-19 di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 313 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Guttman melalui google form. Analisa data menggunakan chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan p Value = 0.01 < 0.05, maka hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu ada hubungan konsumsi uah dan sayur dengan pengetahuan keluarga dalam penularan COVID-19 di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara. Kesimpulan: Terdapat pengetahuan baik antara konsumsi buah dan sayur di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectGermas Konsumsi Buah dan Sayurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectPenularan Covid-19id_ID
dc.titleHubungan Program Germas Konsumsi Buah dan Sayur dengan Pengetahuan Keluarga dalam Penularan Covid-19 di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship of the Germas Program for Fruit and Vegetable Consumption with Family Knowledge in the Transmission of Covid-19 in Kelurahan Bukit Biru Sub-District Tenggarong Kutai Kartanegara Districtid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record