Show simple item record

dc.contributor.authorDaelis, Daelis
dc.date.accessioned2023-01-12T01:57:15Z
dc.date.available2023-01-12T01:57:15Z
dc.date.issued2022-07-16
dc.identifier.citationAhmad, K. (2012). Promosi Kesehatan dengan pendekatan teori prilaku, media, dan aplikasinya. Perpustakaan Nasional: Katalog Dalam Terbitan (KDT). Amanda, L., Yanuar, F., & Devianto, D. (2019). Uji Validitas dan Reliabilitas Tingkat Partisipasi Politik Masyarakat Kota Padang. Jurnal Matematika UNAND, 8(1), 179. https://doi.org/10.25077/jmu.8.1.179-188.2019 Aprilia, A. (2018). Penetapan Kadar Formalin Pada Buah Impor di Kota Tasikmalaya. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 17(2), 421. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.269 Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. PT.Rineka Cipta. Azwar, S. (2009). Sikap Manusia, Teori, dan Pengukuranya. Pustaka Pelajar. Budiman & Riyanto A. (2013). Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Salemba Medika pp 66-69. Calista Putri Dhitiutami. (2019). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Lima Jenis Pangan di Pasar Kota Bandung. Catur Andrianto. (2013). Tips Memilih dan Menyimpan Buah-buahan. Suaka Media. Dahlan, Sopiyudin M. (2013). Besar Sampel dan Cara Pengambilan Sampel. Salemba Medika. Dian Kurnaini. (2021). Buah-Buahan Dalam Perspektif Al-Qur'an. EPA (Environmental Protection Agency). (1991). Formaldehyde (CASRN 50-000. Diakses pada tanggal 03 Mei 2015 dari: http://www.epa.gov/iris/subst/0419.htm Glendri, M., 2014. Analisis Formalin Pada Buah impor di Kota Manado, 3. Habibah, T. P. Z. (2013). Identifikasi Penggunaan Formalin Pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Unnes Journal of Public Health, 10. Hansen, et al. (2022). Panduan Penulisan Skripsi Program Studi S1 Kesehatan Lingkungan. Hayat, F. (2022). Analisis Faktor Penggunaan Formalin Pada Pedagang Tahu di Pasar Tradisional Kota Serang. 12. Hotmardina Moira Putri. (2019). Gambaran Pengaruh Konsumsi Buah Pir dan Apel Terhadap Debris Iindeks Pada Siswa Kelas IV dan V SD Negeri 200103 Padangsidimpuan Utara. Https://theconversation.com/kenali-bahaya-kesehatan-formalin-dan-tanda-tanda-makanan-yang-terkontaminasi. (n.d.). Irvan, L., 2015. Analisis Kadar Formalin Pada Buah Impor di Kota Ambon, 7. Khoirunisa, S., Widodo, S., & Anwar, R. (n.d.). Gambaran Formalin Pada Buah Anggur dan Buah Apel Jenis Impor Maupun Lokal. 1. Khumaeni, E. H., & Mildawati, R. (n.d.). Analisis Kandungan Formalin Pada Tahu Yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Ajibarang. 5, 8. Leha, J. (2016). Penerapan pengetahuan bahan tambahan pangan pada pemilihan makanan jajanan mahasiswa pendidikan tata boga UPI. Volume 5 No 1. Lestari, M., Umar, B., & Hasin, A. (2018). Identifikasi Formalin Pada Buah Impor (Apel) Yang Diperjualbelikan di Kota Makassar. 8, 6. Mudaffar, R. A. (2018). Uji Kualitatif dan Kuantitatif Formalin Pada Buah Apel, Anggur dan Lengkeng Yang dijual di Kota Makassar. 6(3), 7. Mudaffar, R. A. (2021). Analisis Kandungan Formalin Buah Impor Apel Fuji dan Anggur Merah di Kota Palopo. 5(1), 7. Najhah, N. L. (2018). Pemeriksaan Formalin Pada Buah Impor di Transmart Plaza Medan Fairkota Medan Tahun 2018. 49. Ningrum, T. W., & Lagiono, L. (2015). Deskripsi Formalin Pada Apel dan Aggur Impor di Kios Buah di Ex Kotatif Purwokerto Kabupaten Banyumas Tahun 2014. Buletin Keslingmas, 34(1), 54–62. https://doi.org/10.31983/keslingmas.v34i1.3023 Notoatmodjo, S. (2007a). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2007b). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta. Nur Hasnah. (2018). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Yang dijual di Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Nursalam. (2017). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Salemba Medika. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tentang Bahan Tambahan Pangan. (2012). Putri, H. M. (n.d.). Gambaran Pengaruh Konsumsi Buah Pir dan Apel Terhadap Debris Indeks Pada Siswa Kelas IV dan V SD Negeri 200103 Padangsidimpuan Utara 41. Rahmawati. (2017). Identifikasi Formalin Pada Tahu Yang dijual di Pasar Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Ramadhani, N. D. (n.d.). Pembimbing: 1. Dra. Asterina, MS 2. Dr. Dr. Afriwardi, SpKO, MA. 3. Safitri, A. R. (n.d.). Diajukan Dalam Rangka Memenuhi Syarat Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM). 171. Siti Nuril Anwari Rohmatillah. (2015). Korelasi Antara Nilai Pengetahuan Dengan Perilaku Pedagang Dalam Penggunaan Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional se-Kota Mataram SNI Cara uji bahan pengawet makanan dan bahan tambahan yang dilarang untuk makanan. (1992). Sugiono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif R & D. IKAPI. Syahrizal, S. (2016). Analisis Kuantitatif Formalin pada Buah Impor pada Swalayan di Kota Banda Aceh. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 1(2), 135. https://doi.org/10.30867/action.v1i2.24 Triatama, J. (2014). Identifikasi pada kandungan borak pada keripik usus ayam (berizin) yang dijual di pasar besar kota Kuala Kapuas Kalimantan Tengah. UU No.18 Tahun 2012 Tentang Pangan. (n.d.). Wardaniati, I., & Yunilestari, S. (2021). Quantification Of Formalin Level In Kiwi Fruit (Actinidia deliciosa) Sold At Supermarkets In Pekanbaru. 5. Widayanti, N. P., & Laksmita W., A. S. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan Penjual Terhadap Identifikasi Formalin Pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Denpasar Tahun 2017. Jurnal Ilmiah Medicamento, 3(1), 44–47. https://doi.org/10.36733/medicamento.v3i1.1051 Zaenab, Z., Rasjid, A., & Saputri, V. S. (2021). Analisis Formalin Pada Buah Import (Study Literatur). Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 21(1), 127. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v21i1.2094id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2906
dc.description.abstractMenstruasi, infertilitas wanita, sakit kepala, masalah tidur, masalah keseimbangan, mual, konsentrasi buruk, memori buruk. Data Badan Keamanan Pangan Kabupaten Kutai Timur tahun 2019 menunjukan bahwa hasil pemeriksaan sampel buah anggur positif mengandung formalin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan formalin pada buah (anggur dan apel) dan gambaran pengetahuan penjual tentang penggunaan formalin di jalan Yos Sudarso Kota Sangatta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pedagang dalam penelitian ini sebanyak 13 orang, sampel buah anggur dan apel masing-masing sebanyak 13 buah. Pemeriksaan sampel menggunakan metode asam khromotrofik. Hasil penelitian menunjukan bahwa 13 sampel buah anggur yang berasal dari Negara China, Australia dan India negatif formalin dan 13 sampel buah apel yang berasal dari Negara New Zealand, China, Amerika dan Jepang negatif formalin. Tingkat pengetahuan responden paling banyak kategori baik sebanyak 6 responden (46.1%), 5 responden (38.5%) pengetahuan kurang dan 2 responden (15.4%) pengetahuan sedang. Perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan terkait Bahan Tambahan Pangan (BTP) kepada para pedagang buah untuk tetap dapat mempertahankan kualitas buah-buahan yang dijual demi kesehatan masyarakat.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectAsam khromotrofikid_ID
dc.subjectBuah-buahanid_ID
dc.subjectFormalinid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.titleKandungan Formalin pada Buah (Anggur dan Apel) dan Gambaran Pengetahuan Penjual tentang Penggunaan Formalin di Jalan Yos Sudarso Kota Sangattaid_ID
dc.title.alternativeFormalin Content in Fruit (Grape and Apple) and a Description of The Seller’s Knowledge About the Use of Formalin on Yos Sudarso Street, Sangatta Cityid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record