dc.identifier.citation | Aguilar, dkk. 2007. Neotame as a sweetener and flavour enhancer 1 Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food. The EFSA Journal. Vol. 581, hh. 1-43. Andriyani D. 2014, Penentuan Kadar Neotam dan Aspartam Dalam Produk Pangan. BPOM RI Badan Intelegen Negara. (2012). Penyuluhan Keamanan Pangan [serial online]. Tersedia dari : URL: http://www.bin.go.id BPOM RI. (2017). Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) Harus Aman dari Bahan Berbahaya. https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/13375/Pangan- Jajan-Anak-Sekolah--PJAS--Harus-Aman-dari-Bahan-Berbahaya- .html. Cahyadi. 2008. Bahan Tambahan Pangan. yogyakarta: Bumi Aksara. Dewi, R.C., Oktiawati, A dan Saputri. 2015. Teori dan Konsep Tumbuh Kembang Bayi.Toddler, Anak Dan Usia Remaja. Yogyakarta : Huha Medika Efriza. 2009. Efektivitas Media Promosi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa, Guru, dan Pedagang Tentang Keamanan Pangan. Thesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Elfariyanti dan Risnayanti. 2019. Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Manisan Pala yang Diproduksi di Kota Tapaktuan Provinsi Aceh. Jurnal Pendidikan, Sains, dan Humaniora, Vol. 7, No.7. Handayani, T dan Agustina, A. 2015. Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) Pada Minuman Serbuk Instan Dengan Metode Alkalimetri. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, Vol. I, No. 1 Jimmy Rianto, Willy Handoko dan Virhan Novianry. 2018. Pengaruh Konsumsi Produk yang Mengandung Pemanis Buatan Rendah Kalori terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Galur Wistar. Jurnal Kesehatan Khatulistiwa. Volume1. Nomor 1. 2018. Mavidayanti H, Mardiana. 2016. Kebijakan Sekolah dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar Padmaningrum, R. T dan Marwati, S. 2015. Validasi Metode Analisis Siklamat secara Spektrofotometri dan Turbidimetri. Jurnal Sains Dasar 4 Permana, Ziki Dwi. 2020. Gambaran Bakteri Coliform Pada Es Teh Yang Dijual Di Warung Makan Di Jalan Citarum Kota Semarang . Template Jurnal Laboratorium Medis. Poltekkes Kemenkes Semarang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/ Menkes/Per/IX/1988 Purnamasari, Dyah., Umiyarni. 2018. Gizi Dan Kesehatan Anak Sekolah , Yogyakarta : Andi Ridhatul Istiqomah. 2021. Gambaran Analisa Kadar Pemanis Buatan (Siklamat) Pada Jajanan Es Krim Systematic Review. Rina Hidayati Pratiwi, Endang Sulistyaningsih, Iwan Budiarso. 2020. Pembinaan Penjaja Pangan Jajanan Anak Sekolah Melalui Konseling dan Pemberian Softskill Bahan Tambahan Pangan. Jurnal Masyarakat Mandiri. SK Kepala Badan POM No: HK.00.05.5.1.4547/2004 Utomo, Y., Hidayat, A., Dafip, M., dan Sasi, FA. 2012. Studi Histopatologi Hati Mencit (Mus musculus l.) yang Diinduksi Pemanis Buatan.Jurnal MIPA Wibowo, Andik. 2014. Metodologi Penelitian Praktis Bidang Kesehatan. Jakarta : Rajawali Pers. | id_ID |
dc.description.abstract | Natrium siklamat (C6H12NNaO3S) adalah jenis pemanis buatan yang mempunyai tingkat kemanisan kurang lebih 30 kali dari pada sukrosa dengan jumlah kemanisan yaitu 3,94 kkal/g. Potensi dalam mengalami keterbelakangan mental akibat pengaruh negatif pemanis buatan sangat rentan diderita anak-anak, sebab otak masih dalam perkembangan dan terakumulasi pada jaringan syaraf. Pengambilan sampel minuman es teh pada penjual minuman es teh keliling diambil dari beberapa sekolah yang berada di wilayah Kelurahan Melayu yaitu SDN 028, SDN 009, SDN 012, dan SDN 017 Kelurahan Melayu, Kecamatan Tenggarong.
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kandungan siklamat pada minuman es teh yang dijual oleh pedagang keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu, Kecamatan Tenggarong, serta mengetahui hubungan mengenai lama berjualan, pendapat per hari dan modal pedagang dengan keamanan pangan.
Penelitian ini menggunakan uji kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang diujikan pada dengan sampel uji Siklamat pada penjual minuman es teh keliling di Sekolah Dasar, Kelurahan Melayu, Kecamatan Tenggarong. Populasi pada penelitian ini ialah sampel keseluruhan minuman es teh di Sekolah Dasar, Kelurahan Melayu, Kecamatan Tenggarong dan sampel penelitian ini yaitu minuman es teh di Sekolah Dasar, Kelurahan Melayu, Kecamatan Tenggarong. Dari total keseluruhan pedagang yang menjual minuman es teh, peneliti mendapatkan lima sampel minuman es teh yang dijual diluar gerbang dari empat Sekolah Dasar di Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong. Berdasarkan penelitian menunjukkan dari total lima sampel, pada pengujian sampel di Laboratorium Kesehatan Daerah di Jl. Pelita Kota Samarinda, diketahui seluruh sampel tidak mengandung siklamat. Namun, pada pengujian sampel di Laboratorium Kesehatan Daerah di Jl. Ahmad Dahlan Kota Samarinda menggunakan metode uji pengendapan, hasil menunjukkan bahwa sampel B dan sampel C positif mengandung siklamat. Kedua hasil yang berbeda ini diduga karena penggunaan metode pengujian yang berbeda, sehingga memberikan hasil yang berbeda pula. | id_ID |