Show simple item record

dc.contributor.authorWulandari, Ayu
dc.date.accessioned2023-02-28T05:03:13Z
dc.date.available2023-02-28T05:03:13Z
dc.date.issued2022-07-08
dc.identifier.citationAbidin, Z., & Purbawanto, S. (2015). Pemahaman Siswa Terhadap Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Livewire Pada Mata Pelajaran Teknik Listrik Kelas X Jurusan Audio Video Di Smk Negeri 4 Semarang. Edu Elektrika Journal, 4(1), 38–49. Adi, R. 2015. (2015). Aspek Hukum dalam Penelitian (Pertama). Yayasan Pustaka Obor Indonesia. Ali Rifai, N. (2018). Sosial ekonomi, Konsumsi Fast Food Dan Riwayat Obesitas Sebagai Faktor Resiko Obesitas Remaja. Media Gizi Indonesia, 13, 123–132. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.123 Andrasili Johann, S. R. M. (2018). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Gizi Terhadap Terjadinya Obesitas Pada Anak SMA Di Denpasar. E-Jurnal Medika, 7(7). Budhyanti, W. (2018). Status Gizi dan Status Tanda Vital Mahasiswa Akfis UKI. Jurnal Pro-Life, 5(2), 543–556. Effendy Sesilia. et., al. (2018). The Relationship Between Physical Activity And Obesity Based On Body Fat Percentage In Banjaroyo Village, Kalibawang, Kulon Progo, D.I . Yongyakarta. Jurnal Farmasi Dan Komunitas, 15(1), 29–36. Haruna Rahmah Sri, dkk. (2021). Kepatuhan Masyarakat Dalam Penggunaan Masker Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Covid-19. Uwais Inspirasi Indonesia. Hermawan Dessy. (2020). Mengenal Obesitas. Jaminah, J., & Mahmudiono, T. (2018). The Relationship between Knowledge and Physical Activity with Obesity in The Female Worker. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(1), 9–17. https://doi.org/10.20473/jbe.v6i12018.9-17 Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699. Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi1, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja, 11. Kusumumawardani Anggelia, et., al. (2020). Pengaruh Pola Makan Sehat Islam Terhadap Pencegahan Obesitas Di Masyarakat KP.Gabang RT/RW 004/002 Tahun 2020. BIMIKI, 8(2338–4700). Lutfah, H. (2018). Gambaran Faktor-Faktor yang Menyebabkan Kejadian Obesitas pada Remaja. PROSIDING HEFA (Health Events for All), 2(1), 73–82. Mail, N. A., Berek, P. A. L., & Besin, V. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Di Smpn Haliwen. Jurnal Sahabat Keperawatan, 2(02), 1–6. https://doi.org/10.32938/jsk.v2i02.626 Marwan & Hidayah Nurul. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Pola Makan Remaja dengan Status Gizi Remaja di Dusun Cung Belut. 6(1), 54–60. Mayang Sari, E., & Rafiony, A. (2020). Pengetahuan Tentang Pedoman Gizi Seimbang Dan Pola Makan Siswa Sman 1 Pontianak. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 3(1), 1. https://doi.org/10.30602/pnj.v3i1.623 Ministry of Health of Republic Indonesia. (2019). Indonesia Health Profile 2018. In Profil Kesehatan Provinsi Bali. Murtane, N. M. (2021). Obesity and Depression in Adults. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 88–93. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.515 Mutia, A., Jumiyati, & Kusdalinah. (2022). Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Obesitas Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19. Journal of Nutrition College, 11(1), 26–34. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i1.32070 Nugroho, P. S., Wijayanti, A. C., Sunarti, S., Suprayitno, & S. (2020). Obesity and Its Risk Factors Among Adolescent in Indonesia. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 16(2), 173–179. Nugroho. (2020a). Analisis Data Penelitian Bidang Kesehatan. In Gosyen Publising (p. 164). Nugroho, P. S. (2020b). Jenis kelamin dan umur beresiko terhadap obesitas pada remaja di indonesia. 7(2). Nugroho, P. S., & Hikmah, A. U. R. (2020). Kebiasaan Konsumsi Junk Food dan Frekuensi Makan Terhadap Obesitas. Jurnal Dunia Kesmas, 9(2), 185–191. https://doi.org/10.33024/jdk.v9i2.3004 Pajriah, sulaeman. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Siswa Terhadap Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Kelebihan Berat Badan di SMA Daarul Mukhtarin Tangerang. Nusantara Hasana Journal, 1(2)(2798–1428), 86–98. Pamungkas Sri, dkk. (2021). Faktor Resiko Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa di STIKes Hang Tuah Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Komunitas, 7(2), 196–201. Pramudji Hastuti. (2019). Genetika Obesitas. Gadjah Mada University Press. Rahman Nurdin, dkk. (2016). Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Journal Preventif, 7, 1–64. Ratnasari, dkk. (2017). Pengetahuan Pemustaka UPT Perpustakaan Universitas Diponegoro Tentang Undang-Undang Hak Cipta. Fakultas Ilmu Budaya, 1, 1–8. Rimadeni, Y., Warnidar, E., & Surya, E. (2022). Relationship between Obesity and Quality of Life for Women of Child- Bearing Age in The Region of Ingin Jaya Health Center , Aceh Besar. 7(1), 5–12. Riskesdas. (2018). Laporan Provinsi Kalimantan Timur. Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan, 1–39. Ros Maria, G. A., & Raharjo, S. T. (2020). Adaptasi Kelompok Usia Produktif Saat Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Reality Therapy. Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2(2), 142. https://doi.org/10.24198/jkrk.v2i2.29124 Salam Abdul. (2010). Faktor Resiko Kejadian Obesitas Pada Remaja. MKMI, 6(3), 185–190. Saputri Maya Eka. (2018). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Anak di SDN 176 Kota Pekanbaru. Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 9(2502–7778). Sarkawi, D. (2017). Pengaruh Jenis Kelamin Dan Pengetahuan Lingkungan Terhadap Penilaian Budaya Lingkungan. Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan Dan Pembangunan, 16(02), 101–114. https://doi.org/10.21009/plpb.162.03 Septiana, P., Nugroho, F. A., & Wilujeng, C. S. (2018). Konsumsi Junk food dan Serat pada Remaja Putri Overweight dan Obesitas yang Indekos. Jurnal Kedokteran Brawijaya, 30(1), 61–67. https://doi.org/10.21776/UB.JKB.2018.030.01.11 Setyaningrum, F. W., Retnaningsih, D., & Windyastuti, W. (2020). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Makan Toddler. Jurnal Ners Widya Husada, 5(1), 21–26. Silitonga, I. R., & Nuryeti, N. (2021). Profil Remaja Putri dengan Kejadian Anemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 3(3), 184–192. https://doi.org/10.36590/jika.v3i3.199 Sineke, J., Kawulusan, M., Purba, R. B., & Dolang, A. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Siswa Smk Negeri 1 Biaro. Jurnal GIZIDO, 11(01), 28–35. https://doi.org/10.47718/gizi.v11i01.752 Sri Sunarti, Diana, K. N., Digandiana, M., Illahi, R. A., Indisa, Ishal, T., & Mariam, S. (2020). Hubungan Teman Sebaya dengan Perilaku Penggunaan Rokok Elektrik di Kalangan Mahasiswa. Dunia Kesmas, 9(4), 434–439. Sugiatmi, & Handayani, D. R. (2018). Faktor Dominan Obesitas pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Tangerang Selatan Indonesia. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(1). Telisa, I., Hartati, Y., & Haripamilu, A. D. (2020). Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA. Faletehan Health Journal, 7(03), 124–131. https://doi.org/10.33746/fhj.v7i03.160 Wawan, A., & Dewi, M. (2010). Teori dan Pengukuran Pengethuan, Sikap dan Perilaku Manusia. In Nuha Medika. Wegiarti Sikalak, Laksmi Widajanti, R. A. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Karyawati Perusahaan Di Bidang Telekomunikasi Jakarta Tahun 2017. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(3), 193–201.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3036
dc.description.abstractTujuan studi: penelitian ini bertujuan guna memahami terjadinya hubungan dalam pengetahuan pola makan dengan obesitas pada masa pendemi di SMKN 5 Samarinda. Metodologi: dalam penelitian tersebut memakai rancangan penelitian kuantitatif serta memakai metode cros sectional. Dengan pengiasian kuesioner data ditemukan serta memakai alat penimbangan berat badan dan tinggi badan. Teknik samplingtersebut memakai Stratified Random Sampling. Hasil: Berlandaskan penelitian tersebut terdapat hasil, pada bagian responden yang berpengetahuan kurang yaitu sebesar 35 siswa (28.7%), responden pada bagian berpengetahuan cukup sebesar 20 siswa (16.4%) serta untuk responden bagian dalam pengetahuan baik sebanyak 67 siswa (54.9%). Untuk obesitas hasil yang di dapat yaitu, bagian yang sangat kurus sebesar 17 siswa (13.9%), kategori kurus sebesar 22 siswa (18.0%), kategori normal sebesar 67 siswa (54.9%) serta kategori gemuk sebesar 6 siswa (4.9%) serta kategori obesitas sebanyak 10 orang (8.2%). Sesudah uji Sepearman, hasil yang di temukan yaitu diperoleh hubungan yang signifikan pada kekuatan yang kuat antara variabel pengetahuan pola makan dengan obesitas pada masa pendemi di SMKN 5 Samarinda pada signifikan terdapat nilai sejumlah 0,000 serta jumlah korelasinya sebanyak 0,553. Manfaat: pada penelitian guna memperoleh suatu yang diketahui oleh siswa mengenai akibat dari obesitas serta meluaskan wawasan terhadap pola makan, dan juga meningkatkan pemahaman pengkaji serta yang pembaca.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectObesitasid_ID
dc.subjectRemajaid_ID
dc.titleHubungan Tingkat Pengetahuan Pola Makan dengan Obesitas pada Masa Pandemi di SMKN 5 Samarindaid_ID
dc.title.alternativeRelationship Between Knowledge Level of Diet and Obesity During The Pandemic Period at SMKN 5 Samarindaid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record