dc.contributor.author | Nisa, Asti Aminatu | |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T03:03:47Z | |
dc.date.available | 2023-04-06T03:03:47Z | |
dc.date.issued | 2020-07-25 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3134 | |
dc.description.abstract | Latar belakang: Penyakit hipertensi juga dapat menimpa pekerja dengan segala profesi dan pekerjaan, salah satunya yang dialami oleh para guru yang mengajar di sekolah dasar yang berurusan dengan interaksi antara orang-orang dan lingkungan sosial. Melihat potensi dikalangan umum, mentimun dan kurma sudah lazim dikomsumsi untuk sekedar pelengkap hidangan dan juga dapat dimanfaatkaan untuk alternatif pengobatan penurunan tekanan, maka peneliti ingin meneliti seberapa besar pengaruh jus kurma dan mentimun dalam penurunan tekanan darah.
Tujuan penelitian: Untuk Mengetahui pengaruh pemberian jus kurma kombinasi mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada guru penderita hipertensi di SDN 002 Sangatta Utara.
Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pre and post test design yaitu rancangan perlakuan menggunakan satu kelompok sampel yang sama dengan dua penilaian setelah perlakukan.
Hasil penelitian: Berdasarkan uji diatas didapat hasil P-value 0,000 (P<0,05) disimpulkan bahwa pemberian jus kurma kombinasi mentimun efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. | id_ID |
dc.language.iso | id | id_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur | id_ID |
dc.subject | Jus Kurma | id_ID |
dc.subject | Mentimun | id_ID |
dc.subject | Tekanan Darah | id_ID |
dc.title | Pengaruh Pemberian Jus Kurma Kombinasi Mentimun terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Guru Penderita Hipertensi di SDN 002 Sangatta Utara | id_ID |
dc.title.alternative | The Effect of Giving Juice Cucumber Combination on Blood Pressure Changes in Teachers with Hypertension at SDN 002 North Sangatta | id_ID |
dc.type | Skripsi | id_ID |