Show simple item record

dc.contributor.authorFrida Arista, Amylia
dc.date.accessioned2023-09-26T01:01:28Z
dc.date.available2023-09-26T01:01:28Z
dc.date.issued2022-11-12
dc.identifier.citationKementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2021). Jumlah Sampah. https://www.menlhk.go.id/ Akbar et al. (2021). Buku Panduan Pembuatan Eco-enzyme Cairan Alami Dengan Sejuta Manfaat. E-Lasaga Universitas Pembangunan Nasional Yogyakarta. E-Lasaga Universitas Pembangunan Nasional Yogyakarta. Amaris, R., & Abdullah, U. (2022). Scoping Review: Efektivitas Penggunaan Handsanitizer terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Escherichia coli pada Telapak Tangan. Bandung Conference Series: Medical Science, 2(1). Anderson, R.M., Heesterbeek, H., Klinkenberg, D. & Hollingsworh, T. D. (2020). How Will Country-based Mitigation Measures Influence The Course Of The COVID-19 Epidemic?. The Lancet, 395 (10228), pp. 931 - 934. Bardono. (2020). Permintaan Jeruk Dalam Negeri Meningkat di Masa Pandemi Covid-19. http://technology-indonesia.com/pertanian-dan-pangan/inovasi-pertanian/permintaan-jeruk-dalam-negeri-meningkat-di-masa-pandemi-covid-19/ Chotimah. (2020). Pengelolaan Sampah dan Pengembangan Ekonomi Kreatif di Kawasan Destinasi Wisata Pesisir Pantai Selatan Tulungagung. In Akademik Pustaka. Akademik Pustaka. Dewi, S. P., Devi, S., & Ambarwati, S. (2022). Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk. Prosiding HUBISINTEK, 2(1), 649. Hapsari, D. N., Hendrarini, L., & Muryani, S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn) sebagai Han Sanitizer untuk Menurunkan Angka Kuman. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(2), 79–84. Harahap, R. G., Nurmawati, N., Dianiswara, A., & Putri, D. L. (2021). Pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai alternatif desinfektan alami di masa pandemi covid-19 bagi warga km. 15 Kelurahan Karang Joang. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 67–73. Hasanah, Y. (2020). Eco enzyme and its benefits for organic rice production and disinfectant. Journal of Saintech Transfer, 3(2), 119–128. Hemalatha, M., & Visantini, P. (2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 716(1), 12016. Irvan, N., & Helvira, V. (2020). Penyuluhan Penggunaan Hand Sanitizer Dan Cuci Tangan Yang Benar: Penyuluhan Penggunaan Hand Sanitizer Dan Cuci Tangan Yang Benar. LOSARI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 37–41. Janarthanan, M., Mani, K., & Raja, S. R. S. (2020). Purification of Contaminated Water Using Eco Enzyme. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 955(1), 12098. Junaidi, R. J., Zaini, M., Ramadhan, R., Hasan, M., Ranti, B. Y. Z. B., Firmansyah, M. W., Umayasari, S., Sulistyo, A., Aprilia, R. D., & Hardiansyah, F. (2021). Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Solusi Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(2), 118–123. Larasati, A. L., & Haribowo, C. (2020). Penggunaan Desinfektan dan Antiseptik Pada Pencegahan Penularan Covid-19 di Masyarakat. Majalah Farmasetika, 5(3), 137–145. Maharja, R., Latief, A. W. L., Bahar, S. N., Gani, H., & Rahmansyah, S. F. (2022). Pengenalan Pengolahan Sampah Berbasis 3R pada Masyarakat Pedesaan sebagai Upaya Pengurangan Timbulan Sampah Rumah Tangga. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 5(01), 62–71. Manik, M., Kaban, J., Silalahi, J., & Ginting, M. (2021). Lactic acid bacteria (LAB) with probiotic potential from Dengke Naniura. Baghdad Science Journal, 18(1), 35–40. Mugitsah. (2022). The Amazing Eco-enzyme Kimia Kontekstual. Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati. Muliarta, I. N., & Darmawan, I. K. (2021). Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Agriwar Journal, 1(1), 6–11. Panca. (2015). Tangan Pengunjung Siswa / I Di Badan Perpustakaan Daerah Provinsikalimantan Timur Skripsi. Pangemanan, G. E., Tanor, M. N., Roring, V. I. Y., Ogi, N. L. I. M., & Rawung, L. (2022). Perbandingan Daya Disinfeksi Ekoenzim Berdasarkan Beda Komposisi Bahan Organik. NUKLEUS BIOSAINS, 3(1), 34–42. Pratamadina, E., & Wikaningrum, T. (2022). Potensi Penggunaan Eco Enzyme pada Degradasi Deterjen dalam Air Limbah Domestik. Jurnal Serambi Engineering, 7(1). Rahayu, M. R., & Situmeang, Y. P. (2021). Acceleration of Production Natural Disinfectants from the Combination of Eco-Enzyme Domestic Organic Waste and Frangipani Flowers (Plumeria alba). SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science), 5(1), 15–21. Rohmat. (2021). Sampah Organik Rumah Tangga Bisa Dimanfaatkan Sebagai Desinfektan Saat Pandemi. Rusdianasari, R., Syakdani, A., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Utilization of Eco-Enzymes from Fruit Skin Waste as Hand Sanitizer. AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), 5(3), 23–27. Safitri, I., Yuliono, A., Sofiana, M. S. J., Helena, S., Kushadiwijayanto, A. A., & Warsidah, W. (2021). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Teluk Batang secara Mandiri melalui pembuatan Handsanitizer dan Desinfektan berbasis Eco-Enzyme dari Limbah Sayuran dan Buah. Journal of Community Engagement in Health, 4(2), 371–377. Situmeang, S. M. F., & Sembiring, T. J. (2019). Efektivitas hand sanitizer dalam membunuh kuman di tangan. Jurnal AnLabMed Analis Laboratorium Medis, 1(1), 6–11. Suryati. (2014). Bebas Sampah Dari Rumah Cara Bijak mengolah Sampah Menjadi Kompos & Pupuk Cair. PT. AgroMedia Pustaka. Suwarjo, D. M., Zid, M., & Sya, A. (2022). Pengelolaan Sampah Berbasis Zero Waste untuk Kelestarian SDA Lingkungan pada Siswa Bimbel Quantum Research. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 78–82. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18. (2008). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah. Lembaran Negara RI Tahun 2008, Nomor 69. 1–46. Wibowo, R. H., Sipriyadi, M. A., Adfa, M., Hidayah, T., Medani, D. I., Silvia, E., & Wahyuni, R. (2022). Pelatihan Pembuatan Ecoenzyme" Cairan Serba Guna" Sebagai Bahan Alternatif Bio-Handsanitizer Dan Biofertilizer Pada Kelompok Tani Desa Suka Sari, Kecamatan Kabawetan, Kabupaten Kepahiang. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 376–384. Widyasari, N. L., & Wiratama, I. G. N. M. (2021). Studi Teknik Bioremediasi Tanah Tercemar Logam Berat Dengan Menggunakan Eco-Enzyme. Jurnal Ecocentrism, 1(2). Yudiyanto, Yudistira, & T. (2019). Pengelolaan Sampah Pengabdian Pendampingan Di Kota Metro. In Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Metro. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Metro. Zainudin, Z., & Kesumaningwati, R. (2022). Pengaruh Eco Enzyme Terhadap Kandungan Logam Berat Lahan Bekas Tambang Batubara. Ziraa’ah Majalah Ilmiah Pertanian, 47(2), 154–161.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3388
dc.description.abstractPandemi Covid-19 telah menyebar di Indonesia sejak awal tahun 2020. Kondisi tersebut menyebabkan masyarakat harus selalu menjaga kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Solusi alternatif dalam penurunan angka kuman pada tangan ialah dengan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer berbahan dasar alami. Bahan yang dinilai sangat ramah lingkungan seperti sampah organik yang diolah menjadi eco-enzyme. Pengelolaan sampah organik melalui pembuatan eco-enzyme ini dilakukan sebagai pengganti bahan kimia sintesis. Eco-enzyme merupakan cairan multifungsi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, pertanian, peternakan, dan lingkup rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hand sanitizer eco-enzyme dengan dosis 1:800 terhadap penurunan angka kuman pada tangan mahasiswa S1 Kesehatan Lingkungan angkatan 2018, dengan jumlah populasi 39 orang dan dengan jumlah sampel berjumlah 15 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (true eksperimental). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon dari 15 responden ini diperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.001, sehingga nilai Asymp. Sig. (2-tailed) ≤ 0.05 atrinya terdapat perbedaan jumlah angka kuman sebelum dan sesudah diberi hand sanitizer eco-enzyme dengan dosis 1:800.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectAngka Kumanid_ID
dc.subjectEco-enzymeid_ID
dc.subjectHand Sanitizerid_ID
dc.subjectSampah Organikid_ID
dc.titleEfektivitas Hand Sanitizer Eco-Enzyme dengan Dosis 1:800 untuk Menurunkan Jumlah Kuman pada Tangan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.title.alternativeThe Effectiveness of Eco-Enzyme as Disinfectant at 1:800 Doses for Reducing the Number of Microbes in Universities Muhammadiyah Kalimntan Timur Student’s Handid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record