• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Public Health
  • S1 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Public Health
  • S1 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Garam dengan Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda

Thumbnail
View/Open
COVER (592.2Kb)
BAB I PENDAHULUAN (182.9Kb)
BAB II METODE PENELITIAN (316.4Kb)
BAB III HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN (256.5Kb)
BAB IV KESIMPULAN DAN SARAN (137.6Kb)
DAFTAR PUSTAKA (185.9Kb)
LAMPIRAN (2.155Mb)
NASKAH PUBLIKASI (570.5Kb)
SKRIPSI (2.931Mb)
Date
2023-07-11
Author
Dwi Karmila, Ade
Metadata
Show full item record
Abstract
Tujuan Studi: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan diet garam dengan hipertensi pada lansia di Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 109 responden lansia, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji Spearman Rank untuk menganalisis hubungan antara variabel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan tentang diet garam tertinggi berada pada kategori cukup sebanyak 55 responden. Tekanan darah sebagian besar tergolong hipertensi sedang (140-179 mmHg sistolik/90-109 mmHg diastolik) sebanyak 53 responden. Hasil uji Spearman Rank diperoleh nilai p-value = 0,001 <0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan diet garam dengan hipertensi pada lansia. Manfaat: Hasil dari studi ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan pihak Puskesmas terkait pemberian pendidikan kesehatan atau penyuluhan secara rutin diharapkan mampu mengubah pola perilaku yang baik mengenai diet garam.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3537
Collections
  • S1 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback