Implementasi Metode AHP-ELECTRE dalam Pemilihan Cafe Terbaik di Kota Samarinda
Abstract
Cafe merupakan salah satu pilihan tempat yang sering dikunjungi untuk melakukan aktifitas seperti belajar kelompok, pertemuan dengan rekan bisnis, atau hanya sekedar mengobrol santai. Dalam pemilihan kedai kopi konsumen memilih kedai kopi berdasarkan kriteria yang dibutuhkan. Pada penelitian ini metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan metode Elimination Et Choix Traduisant la Realite (ELECTRE) digunakan untuk membantu konsumen dalam memilih cafe terbaik berdasarkan 3 (tiga) kriteria dominan dan 46 data alternatif, berdasarkan data yang dihimpun dari responden. Pemobobotan untuk nilai kriteria dilakukan dengan metode AHP, dan perangkingan dilakukan dengan metode ELECTRE dengan alat bantu hitung berupa software Matlab. Hasil perhitungan metode AHP-ELECTRE menghasilkan akurasi sebesar 76,08% dan dapat digunakan dalam menentukan cafe terbaik di Kota Samarinda.