Show simple item record

dc.contributor.authorHAYU RAHMADHANI, ISMI
dc.date.accessioned2024-01-30T01:41:29Z
dc.date.available2024-01-30T01:41:29Z
dc.date.issued2022-06-28
dc.identifier.citation.A, M. (n.d.). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania Momus DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Abidin, S. (2010). Peran Propolis Trigona sp. Asal Padeglang Terhadap Tiga Bakteri Asam Laktat. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, IPB, Bogor. Adawiah, , Dede Sukandar, A. M. (2015). Aktivitas Antioksidan Dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. In Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia: Vol. 1(2). Ainur Rhiby. (2017). Penentuan Kandungan Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Propolis Trigona sp. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM INSTITUT TEKNOLOGI SEPULUH NOPEMBER. Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Astuti, S. (2008). Isoflavon Kedelai dan Potensinya Sebagai Penangkap Radikal Bebas. Jurnal Teknologi Industri Dan Hasil Pertanian. Chan G. (2013). The Immunomodulatory and Anticancer Properties of Propolis. . . Clinic Rev Allerg Immunol., 44, :262–273. DeLeo FR. (2010). Community-associated meticillin-resistant Staphylococcus aureus. USA : Laboratory of Human Bacterial Pathogenesis, Rocky Mountain Laboratories, National Institute of Allergy and Infectious Diseases, National Institutes of Health Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2018). Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 197. https://doi.org/10.25181/jppt.v17i3.336 Dwimayasanti, Rany dan Kurnianto, D. (2018). Komunitas Makroalga di Perairan Tayando-Tam, Maluku Tenggara. Oseanologi Dan Limnologi Di Indonesia. Erpi Bangol. (2014). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Dan N-Heksan Dari Daun Rumput Santa Maria(Artemisia vulgaris L.) Pada Minyak Ikan. Jurusan Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangim Manado. Ervina Herliany. (2018). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RUMPUT LAUT Gracilaria edulis TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila. Program Studi Ilmu Kelautan Universitas Bengkulu. Eva Agustina. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Funty Septiyawati. (2020). Potensi Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dari Ekstrak Kasar Bakteri Asosiasi Karang Batu yang Terinfeksi Penyakit Brown Band (Brb). Isnindar, Wahyuono S, E. P. (2011). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.). Majalah Obat Tradisional, 157–164. Jawetz, E. (1995). Mikrobiologi Kedokteran (20th ed.). : Penerbit Buku Kedokteran EGC. Khairunnisa, K. (2020). Karakteristik Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Propolis Lebah Trigona Sp. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjajaran, Jatinagor. Khopkar, S. . (2003). Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: UI Press. Kusuma, S. A. . (2010). PCR. , Bandung, Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran. Lukitaningsih, E. (2009). The Exploration of Whitening and Sun Screening Compounds in Bengkoang Roots (Pachyrhizus erosus). Disertasi, Dr., Universität Würzburg. Mahani, R. A. K. dan N. N. (2011). Keajaiban Propolis Trigona. Martysiak-Żurowska, D., Wenta, W. (2012). A Comparison of ABTS and DPPH Methods for Assessing The Total Antioxidant Capacity of Human Milk. Acta Sci. Pol. Technol. Aliment, 11, 83–89. Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. J. Sci.Technol, 26, 211–219. Natsir., D. & S. (2006). Mikrobiologi Farmasi Dasar. Universitas Hasanuddin. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nugraheni, Z. (2015). Antioxidant activity in natural beehive’s (Apis mellifera) bioactive compound from Malang, Indonesia. Proceedings of the 1st International Symposium on Current Progress in Mathematics and Sciences, AIP Publishing. Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M. (2017). Uji aktivitas antioksidan ekstrak bawang putih(Alliumsativum). Odonto:Dental Journal, 4, 122–128. Rahma, S. (2014). Pengaruh Antioksidan Madu Dorsata dan Madu Trigona Terhadap Penghambatan Oksidasi LDL pada Mencit Hiperkolesterolemia. JST Kesehatan 4. Salatino, A. (2005). Origin and chemical variation of Brazilian Propolis. Selvan, A., Prabhu, T. (2010). Extraction of Propolis from Beehives and Characterization of its Constituens and Medicinal Properties. A Review. Int J Adv Eng Tech. simanjuntak. (2012). The Effect of Combination Carica Papaya Extract and Propolis To Increase Platelets. Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 9(2), 26–32. Siregar, H. C. (2011). Propolis Madu Multikhasiat. Propolis; Madu Multikhasiat., Penebar Sw. Tristantini. (2017). Review : Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia. Jurnal Agrotek Indonesia, 2(1), 34–38. Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.) Pytochemical Screening, Characterization, and Determination of Total Flavonoids Extracts and Fractions of Parijoto Fruit (Medinilla speciosa B.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1. Wade, C. (2005). Can Bee Propolis Rejuvenate The Immune System? Walianto, S. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Propolis dari Yogyakarta (Ortodonti Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Mahasaraswati Denpasar (ed.)). Weliyani. (2015). UJI AKTIVITAS ANTIKOAGULAN EKSTRAK PROPOLIS Trigona laeviceps TERHADAP DARAH MENCIT (Mus musculus L.). Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Mulawarmanid_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3728
dc.description.abstractAda berbagai jenis lebah di Indonesia yang berpotensi menghasilkan propolis salah satunya adalah lebah Trigona apicalis. Namun penelitian mengenai lebah Trigona apicalis belum banyak dilakukan bahkan bisa dikatakan masih sangat terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan, dan aktivitas antibakteri dari fraksi n-heksan propolis Trigona apicalis. Partisi cair-cair digunakan dalam proses fraksinasi. DPPH digunakan untuk uji antioksidan fraksi n-heksan tersebut. Hasil menunjukkan bahwa fraksi n-hexane propolis Trigona apicalis memiliki kandungan menangkal radikal bebas yang sangat kuat dengan nilai IC50 ¬¬¬¬¬¬ 29,51 ppm. Uji aktivitas antibakteri menggunakan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode sumuran dan dapat dikategorikan kedalam golongan lemah dengan rata-rata zona hambat <5mm.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPropolisid_ID
dc.subjectLebah kelulutid_ID
dc.subjectTrigona apicalisid_ID
dc.subjectAntioksidanid_ID
dc.subjectAntibakteriid_ID
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEXANE PROPOLIS LEBAH KELULUT Trigona apicalisid_ID
dc.title.alternativeAntioxidant and Antibacterial Activity Test of the N-hexane Fraction of Bee Propolis Trigona apicalisid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record