Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja PUSKESMAS Segiri Samarinda
Abstract
Latar Belakang: Lanjut usia kerap terserang hipertensi yang diakibatkan oleh kekakuan pada arteri sehingga tekanan darah cenderung bertambah. Hipertensi yang tidak dikontrol menyebabkan komplikasi seperti infak miokard, jantung koroner, gagal jantung kongestif tidak hanya mengkonsumsi obat Antihipertensi, komplikasi dari hipertensi dapat dicegah dengan pengobatan komplementer seperti rebusan daun salam (Syzygium polyanthum). Rebusan daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan rebusan yang berbahan dasar air dan daun salam dimana daun salam memliki kandungan flavonoid, mineral, tannin, saponin, dan minyak atsiri yang dipercayain untuk menurunkan tekanan darah.
Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh dari pemberian rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Segiri Samarinda.
Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan design Pre Exsperimen dengan melakukan Pre-test dan Post-test yang hanya melibatkan satu kelompok tanpa kelompok kontrol (One Group Pre-Post Design). Sampel peneliti sebanyak 33 orang, dapat didapat menggunakan Digital Sphynomanometer, lembar observasi. Uji dalam analisis bivariat adalah uji paired sample T-Test.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji paired sample T-Test sistolik, diastolik, dan MAP sebelum dan sesudah perlakuan didapatkan hasil p value = 0.000 <0.05 sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi diwilayah kerja Puskesmas Segiri Samarinda.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian rebusan daun salam terdahap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Segiri Samarinda.