Show simple item record

dc.contributor.authorNurhidayat, Muhammad Rachmat
dc.date.accessioned2024-06-12T01:52:21Z
dc.date.available2024-06-12T01:52:21Z
dc.date.issued2023-07-12
dc.identifier.citationAnjarsari, A., 2021. Identifikasi Kandungan Boraks Pada Bakso Bakar Dengan Metode Sentrifugasi Diwilayah Kecamatan Kendari Barat. Skripsi Sarjana. Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Kendari: Politeknik Kesehatan Kendari. Astuti, W., 2018. Adsorpsi Menggunakan Material Berbasis Lignoselulosa. Semarang: Unnes Press. BPOM RI, Laporan Tahunan BPOM 2020. Jakarta. Ekasari, P., 2018. Absorbsi Dan Adsorbsi (Pemisahan Dengan Penyerapan). [online].http://semestapikiranku.blogspot.com/2018/12/absorbsi-pemisahan-dengan-penyerapan.html [diakses 16 Februari 2023]. Elfianis, R., 2022. Klasifikasi Dan Morfologi Tanaman Strawberry. [online]. https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-strawberry/ [diakses pada 1 Februari 2023]. Fazhmi, A., 2020. Gambaran Pengetahuan Tentang Pola Makan Pada Remaja Di Smk Keperawatan Bhakti Kencana Kota Bandung. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Keperawatan. Kota Bandung: Universitas Bhakti Kencana Bandung. Haq, M., 2021. Pengaruh Variasi Temperatur Aktivasi Arang Ampas Tebuh Terhadap Hasil Purifikasi Biogas. Skripsi Sarjana. Fakultas Teknik Mesin. Malang: Universitas Brawijaya. Julianto, T., 2019. Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Kementrian Pertanian Balitbangtan, P., 2019. Mengenal varietas dan Manfaat Stroberi di Indonesia .[online]. https :// repository .mikroskil.ac.id/ id/eprint/91/5/BAGIAN%20AKHIR.pdf. [Diakses pada 31 Januari 2023]. Permenkes, 2012. Permenkes RI No. 33 tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Makanan, Jakarta: Peraturan Menteri Kesehatan. Kurniawan, D., Pramangnisih, V., Rusdi., Lesmana, O.D., 2022. Jurnal kesehatan lingkungan. Absorbsi antosianin buah anggur (vitis vinifera) pada kertas saring whatmann no. 41 dan whatmann no.42 untuk identifikasi boraks. Lesbassa, H., 2018. Uji Kandungan Boraks Pada Makanan Jajanan Bakso Daging Sapi Yang Dijual Dilingkungan Sd Inpres Dan Sd Inpres 62 Negeri Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Skripsi Sarjana. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Ambon: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon. Mas'ula, S., Laila, A.N.N., Mesita, N.Y., & Khansa, N.A., 2022. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (SINAPMAS). Pelatihan Pembuatan Mastronik (Masker Stroberi Organik) Bagi Kelompok Wanita Tani Melati Putri di Desa Pandanrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Misbah, S.R., Darmayanti, S., Natsir, N., 2018. Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari. Analisis Kandungan Boraks Pada Bakso Yang Dijual Di Anduonohu Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Natsir, A.A., 2022. Optimasi Suhu dan Waktu Ekstraksi Secara Digesti Pada Simpisia Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Kadar Kumarin Totalnya. Skripsi Sarjana. Fakultas Farmasi. Makassar: Universitas Hasanuddin. Novitasari, A.E., & Barik, Z.A., 2018. Jurnal Sains Vol.8 No.16. Pemanfaatan Ekstrak Antosianin Dari Bunga Kembang Sepatu. Nugraheni, H., Wiyatini, T., & Wiradona, I., 2018. Kesehatan Masyarakat dalam Determinan Sosial Budaya. Yogyakarta: Deepublish. POM, B., 2021. Laporan Tahunan Balai Besar POM di Samarinda Tahun 2021. Samarinda: Balai Besar Pom Di Samarinda. Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y.D., 2018. Cakra Kimia (Indonesia E-Journal of Applied Chemistry) volume 6 Nomor 2. Review : Antosianin dan Pemanfaatannya. Putri, E., 2021. Penentuan Parameter Optimum Proses Ektraksi Metabolit Sekunder Pada Rimpang Curcuma zedoaria Rosc. Dengan Metode Maserasi.. Skripsi Sarjana. Fakultas Farmasi. Makassar: Universitas Hasanuddin. Putri, N., 2022. Penetapan Kadar Total Fenolik, Flavonoid Dan Karotenoid Ekstrak Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littolaris Hassk.). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Makassar: Uin Alaudin Makassar. Rahmah, N., 2021. 5 Tips Sukses Membudidayakan Strawberry di Tempat Panas. [online]. https://paktanidigital.com/artikel/tips-membudidayakan-strawberry-tempat panas/.Y9e9XHbP3IU [diakses 30 Januari 2023]. Depkes, RI., 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Rosyidah, A., Murwani, I.K., Purwati, E., & Ediati, R., 2018. Identifikasi Boraks, Formalin Serta Pewarna Beracun Dan Berbahaya Menuju Produk Makanan Sehat Dan Higienis. Iptek Journal of Proceedings Series. Salim, I., & Kafiar, F.P., 2019. Jurnal Pengabdian Papua. Pembuatan bahan dan pelatihan identifikasi formalin serta boraks dalam makanan dengan metode sederhana bagi sekelompok masyarakat yang berasal dari beberapa kabupaten di papua. Salzabilah, N., Inayah., & Khaer, A., 2022. Jurnal Sulopilu : Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat. Analisa kandungan boraks pada makanan dengan menggunakan ekstrak ubi jalar ungu di pasar karuwisi makassar. Sepriyani, H. &. Devitria, R., 2020. Analisis Kandungan Boraks Pada Jajanan Anak di Sekitar SDN 18 dan 20 Kota Pekanbaru. Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik. Septiani, T., & Roswien, A.P., 2018. Analisis Kualitatif Kandungan Boraks Pada Bahan Pangan Daging Olahan dan Identifikasi Sumber Boron Dengan FTIR-ATR. Indonesia Journal of Halal. Statistik, B. P., 2021. Produksi Tanaman Buah-Buahan 2021, Jakarta: Badan Pusat Statistik. Sudarwati, T.P.L., & Fernanda, M.A.H.F., 2019. Aplikasi Pemanfaatan Daun Pepaya (Carica Papaya) Sebagai Biolarvasida Terhadap Larva Aedes Aegypti. Gresik: Graniti. Suhaili, A., 2022. Gambaran Kandungan Boraks Pada Bakso di Kecamatan Patuk. Skripsi Sarjana. Yogyakarta: Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan. Sukarno, E., 2021. Kajian in vitro alternatif bahan alami dental bleaching eksternal. Ekstrak buah strawberry (Fragaria x ananassa): Suatu literatur review. Skripsi Sarjana. Fakultas Kedokteran Gigi. Makassar: Universitas Hasanuddin. Sukasih, E. S., 2019. Jurnal Litbang Pertanian Vol. 38 No. 1 Juni 2019: 47-54. Teknologi Penanganan Buah Segar Stroberi Untuk Mempertahankan Mutu. Suseno, D., 2019. Analisis kualitatif dan kuantitatif kandungan Boraks Pada Bakso Menggunakan Kertas Tumerik, FT-IR spektrofotometer Uv-Vis. Indonesia Journal of Halal. Sumiati, 2019. Purple Cabbage Extracts (Brasicca Oleracea L) As Tofu’S Formalin Indicators. Integrated Lab Journal. Sundari, E., 2022. Alternatif Penggunaan Kertas Saring Sebagai Pengganti Kertas Cakram Pada Uji Resistensi Bakteri Aeromonas Sp. Terhadap Ampisilin Dan Kloramfenikol. Jurnal Pengelolaan Laboratorium Sains dan Teknologi, Volume 2, pp. 23-27. Utomoa, D. &. Kholifah, S., 2018. Uji Boraks dan Formalin Pada Jajanan Disekitar Universitas Yudharta Pasuran. Jurnal Teknologi Pangan. Yuliantini, A. &. Rahmawati, W., 2019. Analisis Kualitatif Boraks dalam Bakso dengan Indikator Alami Ekstrak Bungan Telang (Clitoria ternatea L.). Saintech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4013
dc.description.abstractMakanan adalah suatu komponen yang sangat diperlukan bagi tubuh untuk memenuhi aktifitas-aktifitasnya, akan tetapi di Indonesia masih banyak produsen makanan menambahkan bahan tambahan pangan berbahaya seperti boraks kedalam makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah buah stroberi dapat digunakan sebagai indikator alami untuk mengidentifikasi boraks. Penelitian ini menggunakan ekstrak buah stroberi segar 100 g, 200 g, 300 g dan ekstrak buah stroberi kering 100 g dengan metode maserasi, lalu pengabsorpsian ke dalam kertas saring menggunakan metode perendaman, kertas saring yang telah diabsorpsi direaksikan dengan boraks menggunakan teknik kualitatif dan parameter yang diamati berupa perubahan warna pada kertas saring. Hasil penelitian menunjukkan kertas saring yang diabsorpsikan ekstrak 100 g buah stroberi segar berwarna merah muda setelah direaksikan dengan boraks terbentuk cincin biru tua, ekstrak 200 g buah stroberi segar berwarna merah tua setelah direaksikan dengan boraks berbentuk samar cincin biru tua, ekstrak 300 g buah stroberi segar berwarna bulatan samar warna biru. Lalu kertas saring yang diabsorsikan ekstrak 100 g buah stroberi kering berwarna jingga keunguan dan setelah direaksikan dengan boraks terbentuk bulatan abu-abu samar kebiruan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah stroberi dapat digunakan sebagai indikator untuk identifikasi boraks. Kertas saring yang paling baik dalam menampilkan perubahan warna setelah direaksikan dengan boraks adalah kertas saring yang diabsorpsikan pada ekstrak buah stroberi segar 100 g karena sedkit mengandung kandungan padatan terlarut dan hasil ini membuat proses absorpsi kedalam kertas saring lebih maksimalid_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectantosianinid_ID
dc.subjectboraksid_ID
dc.subjectekstrakid_ID
dc.subjectkertas saringid_ID
dc.titlePenggunaan Ekstrak pada Buah Stroberi (Fragaria ananassa) Sebagai Indikator Alami Pendeteksi Boraksid_ID
dc.title.alternativeExtract A Strawberry (Fragaria Ananassa) As A Natural Indikator for Borax Detectionid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record