• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

FORMULASI SEDIAAN HANDBODY GEL KOMBINASI SARI BUAH ALPUKAT (Persea americana), MADU DAN POLEN LEBAH KELULUT

Thumbnail
View/Open
COVER (635.9Kb)
BAB I (127.0Kb)
BAB II (349.2Kb)
BAB III (151.9Kb)
BAB IV (218.2Kb)
BAB V (34.21Kb)
DAFTAR PUSTAKA (98.76Kb)
LAMPIRAN (2.157Mb)
SKRIPSI (3.245Mb)
NASKAH PUBLIKASI (731.8Kb)
Date
2024-08-12
Author
FAUZIYAH, NUR
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar belakang : Saat ini masih tergolong sedikit penelitian handbody dalam bentuk gel terlebih pemanfaatan berbahan alam yaitu, kombinasi sari buah alpukat, madu, dan polen lebah kelulut dalam kosmetik dan kecantikan. Ketiga bahan aktif tersebut kaya akan kandungannya sehingga baik untuk perawatan kulit dan tubuh. Dalam sediaan bentuk gel lebih dipilih karena memiliki banyak keunggulan yaitu, melembabkan dengan bahan yang mengandung banyak air, memiliki efek sejuk absorpsinya pada kulit lebih baik dibandingkan lotion. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kombinasi dari sari buah alpukat (Persea Americana), Madu dan Polen Lebah Kelulut dapat diformulasikan dalam sediaan hand body gel dan mengetahui efektivitas kombinasi dari sari buah alpukat (Persea Americana), Madu dan Polen Lebah Kelulut dalam sediaan hand body gel dapat melembabkan kulit. Metode : Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kuantitatif eksperimental dimana zat aktif dibagi menjadi 3 formulasi yaitu, dengan perbandingan alpukat 50% : madu blended polen 50% F1 = alpukat 2,5% madu blended polen 7,5%, F2 alpukat 5% madu blended polen 5%, F3 alpukat 7,5% madu blended polen 2,5%. Penelitian meliputi formulasi sediaan handbody gel kombinasi buah alpukat (Persea Americana), madu dan polen lebah kelulut sebagai pelembab kulit, serta evaluasi sediaan meliputi pemeriksaan organoleptis, uji homogenitas, uji iritasi, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, dan uji kelembapan dengan skin analyzer. Hasil : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan formulasi gel kombinasi sari buah alpukat, madu dan polen lebah kelulut memberikan efek melembabkan kulit, pada kombinasi formula F1 alpukat 2,5% madu blended polen 7,5% memiliki kelembaban yang paling tinggi dari semua formula.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4084
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback