Show simple item record

dc.contributor.authorAzizyah Al-Mukarramah, Nur
dc.date.accessioned2024-08-12T06:48:01Z
dc.date.available2024-08-12T06:48:01Z
dc.date.issued2024-07-12
dc.identifier.citationAbadi, H., Hanum, S. F., & Buulolo, I. A. (2020). Formulasi dan Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Dunia Farmasi, 4(2), 76–81. https://doi.org/10.33085/jdf.v4i2.4631 Adnyana, T. B. P., & Yustiantara, P. S. (2023). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Sediaan Lipstick. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 2, 264–276. https://doi.org/10.24843/WSNF.2022.v02.p22 Agustiani, K. D. R. F. (2020). Pemanfaatan Kombinasi Ekstrak Bunga Mawar (Rosa hybrida L) dan Wortel (Daucus carota) Sebagai Pewarna Alami dalam Sediaan dan (KTI) (Tegal). Politeknik Harapan Bersama Tegal. //perpustakaan.poltektegal.ac.id%2Findex.php%2Fy73dm9ep7i3%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D4209831 Aidina, S. (2020). Formula dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm yang Diperkaya Ekstrak Daun Bidara (ziziphus spina-christi L.) [bachelorThesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta]. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/55529 Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Sinaga, B. (2020). Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.18860/jip.v5i2.10434 Andiani, T. M., Ratnasari, D., & Saula, L. S. (2022). Pengaruh Kadar Propilen Glikol Sebagai Humektan Terhadap Sediaan Lip Balm Ekstrak Bunga Mawar Merah (Rosa damascena P. Mill.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), Article 6. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8456 Ardini, D., & Sumardilah, D. S. (2021). Efek Lip balm Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Pelembab Bibir [Diploma, Poltekkes Tanjungkarang]. https://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/302/ Arisanty, A., Karim, D., Daswi, D. R., & E, A. W. (2022). Formulasi dan Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Dari Buah Stroberi (Fragaria vesca L). Media Farmasi, 17(2), Article 2. https://doi.org/10.32382/mf.v17i2.2298 Butar-Butar, M., & Chaerunisaa, A. (2020). Peran Pelembab dalam Mengatasi Kondisi Kulit Kering. 6, 56–69. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i1.28740 Efrilia, M., Agustina, I., & Lestari, T. (2022). Evaluasi Mutu Fisika dan Kimia Sediaan Krim Lip and Cheek Dengan Pewarna Alami Ekstrak Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.33759/jrki.v4i2.272 Farmakope Herbal Indonesia. 2017. Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Fernandes, A. R., Dario, M. F., Pinto, C. A. S. de O., Kaneko, T. M., Baby, A. R., & Velasco, M. V. R. (2013). Stability evaluation of organic Lip Balm. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 49, 293–299. https://doi.org/10.1590/S1984-82502013000200011 Imani, C. F., & Shoviantari, F. (2022). Uji Kelembapan Pelembab Bibir Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.). Jurnal Pharma Bhakta, 2(1), Article 1. https://jurnalpharmabhakta.iik.ac.id/index.php/jpb/article/view/22 Iskandar, B., Sidabutar, S. E. B., & Leny, L. (2021). Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea Americana) sebagai Pelembab Kulit. Journal of Islamic Pharmacy, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.18860/jip.v6i1.11822 Izzati, I. F. (2021). Uji Efektivitas Formulasi Lip Balm Ekstrak Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Pelembab Bibir [Bachelor, Universitas Muhammadiyah Purwokerto]. Https://Repository.Ump.Ac.Id/11589/ Khasanah, A., Murhadi, M., Hidayati, S., & Sartika, D. (2023). Karakteristik Fisik Dan Sensori Lip Balm Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dan Minyak Alpukat (Persea Americana) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.23960/Jab.V2i2.8155 Kokil, S., Kadu, M., Vishwasrao, D., & Singh, D. (2014). Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science, 5, 1. Kwunsiriwong, S. (2016). The Study on the Development and Processing Transfer of Lip Balm Products from Virgin Coconut Oil: A Case Study. ISSN: 2186-2311 The Asian Conference on Sustainability, Energy and the Environment 2016: Official Conference Proceedings. https://papers.iafor.org/submission27431/ Lenny, A. A. (2016). Daya Hambat Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana Mill) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Skripsi. http://repository.unimus.ac.id/115/ Nara, L. A. (2019, August 14). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum) Sebagai Pewarna Alami. Https://Www.Semanticscholar.Org/Paper/Formulasi-Lip-Cream-Ekstrak-Etanol-Kulit-Buah-Alami-Nara/2a76fb8c89bcc3990c1cd7f142e69086a5379403 Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Review: Antosianin dan Pemanfaatannya. Journal Of Applied Chemistry, 6. Qisti, A. A. B., Djamaludin, A., & Ratnasari, D. (2022). Pembuatan dan Uji Stabilitas Sediaan Pelembap Bibir (Lip Balm) Dari Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Dengan Penambahan Minyak Atsiri Esensial Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L.). Journal Of Holistic And Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 6(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.51873/Jhhs.V6i2.168 Ridhani, A., Budi, S., & Hidayah, N. (2022). Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa). 1(1). Risnayanti, N. N., Budi, S., & Audina, M. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Sun Protection. Sains Medisina, 1(2), Article 2. Salsabila, A. S., Dewi, I. K., & Atikah, N. (2022). Evaluasi Mutu Fisik Sediaan Lip Balm Kombinasi Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) dan Madu (Mel depuratum). Borobudur Pharmacy Review, 2(2), 50–54. https://doi.org/10.31603/bphr.v2i2.7322 Sari, A., Raihan, M., Zakaria, N., Hayati, R., & Silviana, E. (2023). Formulation Of Lips Balsam From Red Dragon Fruit Extract (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 8(1), 107–113. https://doi.org/10.36387/jiis.v8i1.1269 Sari, D., Sugihartini, N., & Yuwono, T. (2015). Evaluasi Uji Iritasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Emulgel Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzigium Aromaticum). Pharmaciana, 5. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i2.2493 Siregar, A. I. T. (2019). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm dari Minyak Biji Bunga Matahari (Sunflower Oil) Sebagai Pelembab Bibir. Universitas Sumatera Utara. Stevani, H. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tubuh Ekstrak Daging Buah Alpukat (Persea gratissima Gaertn). Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 3(2), Article 2. http://jurnal.yamasi.ac.id/index.php/Jurkes/article/view/87 Suena, N. M. D. S., Intansari, N. P. O. I., Suradnyana, I. G. M., Mendra, N. N. Y., & Antari, N. P. U. (2022). Formulasi dan Evaluasi Mutu Fisik Lip Balm dari Ekstrak Kulit Buah Hylocereus lemairei dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba. Usadha, 2(1), 65–72. https://doi.org/10.36733/usadha.v2i1.5583 Sukmawati, A., Laeha, M., & Suprapto, S. (2019). Efek Gliserin sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik dan Stabilitas Vitamin C dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14, 40. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937 Ude, A.T. Lailiiyatus, S. (2019). Pengaruh Minyak Kenari (Canarium Indicum L.) dan Gliserin Terhadap Mutu Fisik, Penerimaan Volunter Dan Aktivitas Lipbalm. Akademik Farmasi Putra Indonesia Malang. Yanty, Y. N., & Siska, V. A. (2017). Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Antioksidan Dalam Formulasi Sediaan Lotio. Jurnal Ilmiah Manuntung, 3(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.51352/Jim.V3i2.123 Yusuf, N. A., Hardianti, B., Lestari, I. A., & Sapra, A. (2019). Formulasi dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.51352/jim.v5i1.244id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4085
dc.description.abstractLip balm adalah sediaan kosmetik perawatan yang digunakan untuk melindungi bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah, disebabkan oleh faktor lingkungan. Buah alpukat (Persea americana) mengandung antioksidan seperti vitamin E yang berfungsi sebagai menangkal radikal bebas, selain itu kandungan senyawa yang terdapat dalam buah alpukat dapat melembabkan kulit. Sedangkan Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) memiliki kandungan antioksidan seperti antosianin yang berfungsi sebagai pemberi pigmen warna pada sediaan lip balm, Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan menguji stabilitas produk lip balm dengan kombinasi ekstrak buah alpukat dan ekstrak buah naga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%, selanjutnya dilakukan formulasi dan uji stabilitas sediaan lip balm meliputi, organoleptis, homogenitas, daya oles, pH, daya lekat, kelembaban, dan hedonik/kesukaan. Hasil uji stabilitas formula yang dilakukan didapatkan hasil pada uji organoleptis stabil selama pengujian 14 hari, tetapi terjadi perubahan warna pada formula 1 sediaan lip balm pada minggu keempat. Pada uji homogenitas, daya oles, pH, daya lekat didapatkan hasil yang baik dan memenuhi syarat uji sesuai dengan persyaratan sediaan lip balm yang baik, pada uji kelembaban terdapat penurunan kelembaban pada formula 1, dan pada uji hedonik/uji kesukaan formulasi 3 yang paling disukai responden.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectekstrak buah alpukatid_ID
dc.subjectekstrak buah nagaid_ID
dc.subjectlip balmid_ID
dc.titleFORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN LIP BALM DARI KOMBINASI EKSTRAK BUAH ALPUKAT (Persea americana) DAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PELEMBAB BIBIRid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record