STRATEGI PENINGKATAN NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN SAGU(Metroxylon.spp) DI DESA TANAH PERIUK KECAMATAN TANAH GROGOT KABUPATEN PASER
Abstract
SITI NURHASANAH, Strategi Peningkatan Nilai Tambah Usaha Pengolahan sagu (Metroxylon.spp) di Desa Tanah periuk Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser (Studi Kasus Usaha milik Pak Kasman) Di bawah ini hasil bimbingan Fikri Jufri, S.P, M.P
Analisis SWOT (Kekutan, Kelemahan, Pelung, Ancaman,) guna mengidentifikasi faktor-faktor internal dan ekternal yang dapat mempengaruhi pengolahan sagu di Desa Tanah Periuk.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan pegolahan sagu di Desa Tanah Periuk meliputi bahan baku yang cukup, pengetahuan tradisional yang kuat, Namun Kelemahan yang ditemukan adalah teknologi pengolahan yang belum optimal, dan Kurangnya pemahaman tentang manajemen usaha. Peluang yang ada termasuk permintaan yang tinggi akan produk sagu dan potensi ekspansi pasar. Sementara itu, ancaman yang dihadapi adalah perubahan iklim yang tidak menentu serta persaingan dengan produk sagu.

