PREFERENSI PEMBELIAN SAYUR HIDROPONIK DI TANAH GROGOT
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi pembelian pada sayur hidroponik di kota Tanah Grogot, Kecamatan Tanah Grogot. Sayuran merupakan makanan yang mempunyai efek sangat positif bagi tubuh terutama untuk memenuhi kebutuhan vitamin, dan dengan meningkatnya kesadaran akan kesehatan, permintaan akan sayuran hidroponik semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan koesioner kepada 100 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut ketersediaan sayuran menjadi faktor paling dominan dalam keputusan pembelian sayur hidroponik, diikuti oleh harga dan kualitas produk. Nilai penting relatif menunjukkan bahwa ketersediaan produk memiliki nilai tertinggi (35.912), diikuti oleh harga (33.081) dan kualitas produk (31.007). Penelitian ini memberikan wawasan bagi petani dan pengusaha dalam memahami preferensi konsumen serta meningkatkan strategi pemasaran sayuran hidroponik.

