Show simple item record

dc.contributor.authorDewi, Sukma
dc.date.accessioned2025-04-14T06:15:53Z
dc.date.available2025-04-14T06:15:53Z
dc.date.issued2023-07-13
dc.identifier.citationAkbar, H., Royke Calvin Langingi, A., & Rahmawati Hamzah, S. (2021). Analisis Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia Analysis of the Relationship of Dining Patterns with Hypertension in Elderly. Journal Health and Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 5. Amanda, L., Yanuar, F., & Devianto, D. (2019). Uji Validitas dan Reliabilitas Tingkat Partisipasi Politik Masyarakat Kota Padang. Jurnal Matematika UNAND, 8(1), 179. https://doi.org/10.25077/jmu.8.1.179-188.2019 Aminuddin, Talia, I., & Dwi, N. (2019). Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan. Jurnal Pasak Bumi Kalimantan, 2(1), 2013–2015. Asman, A. (2021). Sumber Data, Populasi dan Sampel Penelitian Hukum Islam. Institut Agama Islam (AIA) Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 15. Assyakurrohim, D., Ikhram, D., Sirodj, R. A., & Afgani, M. W. (2023). Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer Metode Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer. 3(1), 1–9. Astuti, V. W., Tasman, T., & Amri, L. F. (2021). PREVALENSI DAN ANALISIS FAKTOR RISIKO HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO PADANG. BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 9(1), 1–9. https://doi.org/10.53345/bimiki.v9i1.185 Fauziyyah, Z. R., & Solikhah, S. (2021). Hubungan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Hipertensi. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 24(1), 31–37. Febriyanto, K., & Aristawati, N. dewani. (2021). Hubungan Status Gizi ( IMT ) dengan Tingkat Kualitas Hidup Pada Nelayan. Borneo Student Research, 2(2), 1181–1187. Irwan, & Sauddin, A. (2021). Statistika Multivariat (K. Nurfadillah (ed.); I). Alauddin University Press. Kazi, R. N. A., El-Kashif, M. M. L., & Ahsan, S. M. (2020). Prevalence of salt rich fast food consumption: A focus on physical activity and incidence of hypertension among female students of Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 27(10), 2669–2673. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.06.004 Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Riskesdas Provinsi Kalimantan Timur 2018. Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan, 304. Megatsari, H. (2022). Pemanfaatan Puskesmas oleh Lansia di Jawa Timur The utilization of Health Center among elderly in the East Java Province. 1(June). Moshinsky, M. (2019). Pengumpulan Data Keperawatan dalam Berfikir Kritis. Nucl. Phys., 13(1), 104–116. Nugroho, P. S., & Sari, Y. (2019). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran. Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A., & Budianto, A. (2020). Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1), 531. https://doi.org/10.52822/jwk.v5i1.120 Puskesmas, P. (2022). Laporan Tahunan Penyakit. In Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan Puskesmas Palaran. Riskesdas. (2018). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan RI, 1(1), 1. Santi, Y., Aini, F., & Liyanivitasari. (2020). Riwayat Konsumsi Mie Instan terhadap Kejadian Hipertensi di Prolanis Kecamatan Ungaran. Joernal Kesehatan Keperawatan, 1. Sirajuddin, Surmita, & Astuti, T. (2018). Survey Konsumsi Pangan. 1–380. Siwi, A. S., & Susanto, A. (2020). Jurnal of Bionursing Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kejadian Hipertensi. Jurnal of Bionursing, 3(2), 164–166. Thawornchaisit, P., de Looze, F., Reid, C. M., Seubsman, S. A., Sleigh, A., & Thai Cohort Study Team. (2019). Health-risk factors and the prevalence of hypertension: cross-sectional findings from a national cohort of 87,143 Thai Open University students. Global Journal of Health Science, 5(4), 126–141. https://doi.org/10.5539/gjhs.v5n4p126id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4715
dc.description.abstractTujuan studi: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konsumsi makanan instan dengan hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Palaran Samarinda. Metodologi: Penelitaian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu analitik dengan menggunakan desain rancangan cross-sectional. Data diperoleh dari pengisian kuesioner oleh responden. Populasi penelitian adalah lansia di wilayah kerja Puskesmas Palaran dengan sampel penelitian 121 yang didapatkan menggunakan teknik Accidental sampling. Uji statistik menggunakan Chi-square. Hasil: Tidak adanya hubungan konsumsi makanan instan dengan hipertensi pada lansia diperoleh p-value 0.415 dan adanya hubungan usia (lanjut usia) dan riwayat keuarga dengan hipertensi pada lansia dengan p-value 0.000 (usia) dan 0.010 (riwayat keluarga). Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat menambah informasi atau teori yang menyokong perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang ilmu Kesehatan Masyarakat tentang konsumsi makanan instan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectKonsumsi makanan instanid_ID
dc.subjectHipertensiid_ID
dc.subjectLansiaid_ID
dc.titleAnalisis Multivariat Makan Makanan Instan dengan Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puksesmas Palaran Samarindaid_ID
dc.title.alternativeInstant Food Consumption on Hypertension Among Elderly in Palaran, Samarinda: a Multivariate Analysisid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record