| dc.identifier.citation | As’Urin, B., & Shafwan Amrullah. (2024). Analisis Kualitas Air Hasil Filtrasi Pengolahan Air Sekal Rumahan Berdasarkan Variasi Jumlah Arang Aktif Tempurung Kelapa ( Cocos nucifera ). 1–8. https://doi.org/10.36761/fagi.v4i2.3535 Ashari, A., & Widodo, E. (2019). Hidrogeomorfologi Dan Potensi Mataair Lereng Baratdaya Gunung Merbabu. Majalah Geografi Indonesia, 33(1), 48. https://doi.org/10.22146/mgi.35570 Asmar, D., Viena, V., & Elvitriana. (2021). Aktivasi Karbon Aktif Dari Kulit Pisang Awak (Musa Paradisiaca L.) Secara Kimiawi Dan Aplikasinya Pada Adsorpsi Fe Dan Mn Air Sumur. Karya Ilmiah Fakultas Teknik (KIFT), 1(2), 36–46. Bahri, S., Aji, A., & Yani, F. (2019). Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Cara Fermentasi menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(2), 85. https://doi.org/10.29103/jtku.v7i2.1252 Djana, M. (2023). Analisis Kualitas Air Dalam Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih Di Kecamatan Natar Hajimena Lampung Selatan. Jurnal Redoks, 8(1), 81–87. https://doi.org/10.31851/redoks.v8i1.11853 Etris, P. H., & Ekawati, C. J. K. (2022). Analisis penyerapan iodium pada arang aktif kulit pisang kepok ( musa paradisiaca linn ). 5(1), 57–61. Febrianti, F., Adi Wibowo, S., & Vendyansyah, N. (2021). Implementasi IoT(Internet Of Things) Monitoring Kualitas Air dan Sistem Administrasi Pada Pengelola Air Bersih. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 5(1), 171–178. https://doi.org/10.36040/jati.v5i1.3249 Ismillayli, N., Mardiana, L., Kurnianingsih, R., Hermanto, D., & Fahrurazi, F. (2018). Penerapan Metode Filtrasi, Adsorpsi Dan Reverse Osmosis Untuk Pengolahan Air Sungai Menjadi Air Siap Minum. Jurnal Pijar Mipa, 13(1), 60–63. https://doi.org/10.29303/jpm.v13i1.506 Manurung, M. N., Fikri, A., Murwanto, B., & Yushananta, P. (2023). Kinerja Beberapa Varian Kulit Pisang Jenis Lokal Terhadap Reduksi Besi (Fe) Dalam Air. Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 17(1), 1. https://doi.org/10.26630/rj.v17i1.3707 Nabillah, A., Zamhari, M., & Dewi, E. (2023). Sintesis Katalis Karbon Aktif Tandan Kosong Kelapa Sawit Terimpregnasi Naoh Pada Reaksi Tranesterifikasi Biodiesel. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 12(2), 165. https://doi.org/10.29103/jtku.v12i2.12917 Purnomo, Y. S., & Ratna N.N., Z. (2020). Penurunan Mangan Dengan Aplikasi Filter Dan Karbon Aktif. Jurnal Envirotek, 11(2), 1–8. https://doi.org/10.33005/envirotek.v11i2.6 Putri, A., Redaputri, A. P., & Rinova, D. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Pupuk Menuju Ekonomi Sirkular. Jurnal Pengabdian UMKM, 1(2), 104–109. https://jpu.ubl.ac.id/index.php/jpu Qorina, R., Masthura, M., & Jumiati, E. (2023). Efektivitas Penurunan Kadar Fe Dan Mn Pada Air Sumur Gali Kelurahan Jati Utomo Kota Binjai Dengan Metode Filtrasi. Jurnal Redoks, 8(2), 26–31. https://doi.org/10.31851/redoks.v8i2.13155 Roni, K. A., Martini, S., & Legiso. (2021). Analisis Adsorben Arang Aktif Sekam Padi Dan Kulit Pisang Kepok Untuk Pengolahan Air Sungai Gasing, Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Jurnal Konversi UMJ, 10(2), 13–18. Sibarani, S. T., Widarti, B. N., & Meicahayanti, I. (2022). Pengaruh Suhu dan Jenis Aktivator Pada Karbon Aktif Limbah Daun Nanas Terhadap Kadar Besi (Fe) dan Mangan (Mn). Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, 6(2), 34. https://doi.org/10.30872/jtlunmul.v6i2.9490 Ulfa, M. U., & Wisnu Sugiri. (2023). Kualitas Air Bersih pada Sumur Bor di Desa Sumber Rejo Kabupaten Banyuasin. Health Care: Jurnal Kesehatan, 12(1), 119–127. https://doi.org/10.36763/healthcare.v12i1.339 Widyaningsih, T. (2022). Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Kepok Sebagai Adsorben Terhadap Penurunan Kadar Polutan Air Sumur Gali Dengan Sistem Air Mengalir. Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, Dan Inovasi, 2(6), 99–108. https://doi.org/10.59818/jpi.v2i6.391 | id_ID |