Show simple item record

dc.contributor.authorOCTAVIANI, INDAH PUTRI
dc.date.accessioned2025-05-06T02:55:36Z
dc.date.available2025-05-06T02:55:36Z
dc.date.issued2024-06-27
dc.identifier.citationAnton, L., Yearsi, S. E., & Habibi, M. (2019, Juni). Identifikasi Kandungan Berbahaya Jajanan Anak Sekolah Dasar SDN A dan SDN B KOTA SAMARINDA TAHUN 2018. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5, 31-45. Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Astuti, A., Pratama, Y., & Setiani, B. E. 2019. Analisis Pola Konsumsi Dan Pengetahuan Konsumen Terhadap Keamanan Pangan Produk Bakso Curah Di Kecamatan Tembalang, Semarang. Jurnal Teknologi Pangan , 3(2), 181–185. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2018). Laporan Tahunan BPOM 2018. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Samarinda . (2022). Laporan Tahunan BBPOM Samarinda. Berliana, A, dkk. (2021). Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks Dan Formalin Dalam Makanan Jajanan : Studi Literatur. Salink, 1, 64-71. BPOM, Balai Besar. 2018. Sinergitas dan Sinkronisasi Lintas Sektor Dalam Implementasi Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah. Kendari. BPOM. (2019). Apa Itu Boraks? Jakarta: BPOM RI BPOM. (2020). Bimtek Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Budiman, & Riyanto , A. (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika. Budiyanto, M. A. K., 2004. Dasar-dasar Ilmu Gizi. Edisi Revisi. Cetakan III. Malang : UMM Press Cahyadi, W. 2008. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan Edisi 2 Cetakan I. Jakarta:. Bumi Aksara Centre for Food Safety The Government of the Hong Kong Special Administrative Region. (2023). Review of Food Incidents in 2022. Centre for Food Safety The Government of the Hong Kong Special Admisitrative Region. (2018). Boric Acid and Borax in Food. Damat, D, dkk. (2020). Edukasi Pedagang Pangan Jajanan Anak Sekolah Di Kabupaten Malang. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4, 785-796. Darsini, Fahrurrozi, & Cahyono, E. A. (2019). Pengetahuan ; Artikel Review. Jurnal Keperawatan, 12, 95-107. Febriyanti, 2015, Faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan bahan tambahan pangan pada makanan jajanan anak sekolah dasar di Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU tahun 2015, skripsi. Fitri, M. A, dkk. (2018). Identifikasi Makanan yang Mengandung Boraks dengan Menggunakan Kunyit di Desa Bulusidokare Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. Journal of Science and Social Development, 1, 9-15. Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro Halim, A. A., 2012. Boron removal from aqueous solutions using curcumin-aided electrocoagulation. Middle-East Journal of Scientific Research 11(5): 583-588. Handoko et al. 2010. Jurnal Ilmu lingkungan VOL 2 no. 4 (128-138). Aspek lingkungan sosial dan potensi munculnya perilaku penambahan boraks dalam proses produksi bakso daging sapi di Kota Pekanbaru. Riau : Universitas Riau Hardiana, dkk. (2020). Identifikasi Kandungan Boraks Terhadap Roti Bantal Komersil dan Tradisional di Kecamatan Blang Pidie. Lantanida Journal, 8, 30-39. Hardinsyah dan Sumali, 2001. Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan. Jakarta: Koswara Hartati, k., F. 2017. “Analisis Boraks Secara Cepat, Mudah Dan Murah Pada Kerupuk” Jurnal Teknologi Proses Dan Inovasi Industri, Vol 2, No (1) : 33 Juwita, A, dkk. (2021). Uji Boraks pada Beberapa Kerupuk Mentah dari Pasar Tradisional Kota Jambi. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3, 464-469. Kementerian Kesehatan RI. (2011). Pedoman Keamanan Pangan Di Sekolah Dasar. Lestari, A.L. dan Puspita, M.L. 2018. Kandungan Zat Gizi Makanan Khas Yogyakarta. Yogyakarta: UGM Press. Hal: 152. Munandar, R, dkk . (2022). Penentuan Kadar Boraks dalam Mie Basah di Pasar Sepatan Tangerang Menggunakan Metode Uji Warna Kertas Kurkumin, Uji Nyala Api, dan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 8, 131-137. Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Penerbit Rineka Cipta Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nurisman, E, dkk . (2020). Pembinaan dan Edukasi Metode Identifikasi Bahan Kimia Berbahaya pada Makanan di Lingkungan Madrasah Aliyah Patra Mandiri. Jurnal Pengabdian Community, 2, 45-51. Nurlailia, A, dkk. (2021). Analisis Kualitatif Kandungan Boraks pada Makanan di Wilayah Kota Banyuwangi. Media Gizi Kesmas, 10, 254-260. Peraturan Pemerintah No. 86 Tahun 2019. (2019). Tentang Keamanan Pangan. Jakarta. PERMENKES RI No. 33 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. (t.thn.). Pudjirahaju, A. (2017). Pengawasan Mutu Pangan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pupongbunyarit, P, dkk. (2022). A Case study of Determination of Borax in Sausage Sold in Supermarket and stall in Bangkok, Thailand. International Journal of Research Publications, 110, 420-427. Purnamasari, Nor Aisyah; Hayati, Ridha; Chandra. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang Makanan Jajanan Terhadap Penggunaan Formalin dan Boraks di Wilayah Kota Tanah Grogot Tahun 2020. Universitas Islam Kalimantan MAB , 28-34. Purnomo, A. 2009. Penelitian Kandungan Boraks Pada Makanan . Politeknik Kesehatan Tanjung Karang Lampung. Riyanto, A. (2013). Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika. Rohman A. 2011. Analisis Bahan Pangan: Pendekatan Pratek Vitamin Bahan Tambahan Makanan Bab Untuk Autentikasi Halal. Yogyakarta : Pustaka Pelajar Safitri, L. N., Subandriani, D. N., Noviardhi, A., Rahayuni, A., & Rahmawati, A. Y. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pedagang jajanan anak sekolah terhadap penggunaan formalin dan boraks di sd negeri wilayah pedurungan kota semarang. Jurnal Riset Gizi, 28-33. Sajiman, Nurhamidi, dan Mahpolah. 2015. Kajian Bahan Berbahaya Formalin, Boraks, Rhodamin B, dan Methanyl Yellow pada Pangan Jajanan Anak Sekolah di Banjarbaru. Jurnal Skala Kesehatan, 6:1 Saparinto, C., & Hidayati, D. (2006). Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta: Kanisius. Sari, N. P. (2020). Bahaya Boraks pada Bakso Tusuk yang Dijual di Sekolah Dasar Kecamatan Solo Kabupaten Kampar. Jurnal Ilmiah, 15, 84-94. Sarwoko, S., & Sartika, M. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) Boraks pada Makanan yang Dijual di Taman Kota Baturaja. CENDEKIA MEDIKA, 3, 53-62. Sugiyatmi, Sri. 2006. Analisis Faktor-Faktor Risiko Pencemaran Bahan Toksik Boraks dan Pewarna pada Makanan Jajanan Tradisional yang Dijual di Pasar-Pasar Kota Semarang Tahun 2006. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro. Sugiyono. (2014). Statistika untuk penelitian . Bandung : Alfabeta Suntaka, D. F., Joseph, W. B., Sondakh, R. C. (2015). Analisis Kandungan Formalin dan Boraks Pada Bakso Yang Disajikan Kios Bakso Permanen Pada Beberapa Tempat di Kota Bitung Tahun 2014. KESMAS : 39-45. Suratmono, & Mustofa. 2015. Pengambilan Contoh (Sampling) Bahan Berbahaya Dan Pangan Yang Diduga Mengandung Bahan Berbahaya. Suseno, D. (2019). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Boraks Pada Bakso Menggunakan Kertas Turmerik, FT – IR Spektrometer dan Spektrofotometer Uv -Vis. Indonesian Journalof Halal, 1-9. Tim Dapur Demedia. 2009. Aneka Lauk Dari Bakso. Jakarta: AgroMedia Pustaka Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. Utomoa, D., & Kholifah, S. (2018). Uji Boraks dan Formalin pada Jajanan Disekitar Universitas Yudharta Pasuruan. Jurnal Teknologi Pangan. Wahyuningsih, S., & Ruhardi, A. (2022). Uji Kualitatif Kandungan Boraks pada Tahu yang Dijual di Pasar Tradisional Karang Jassi Kota Mataram. Jurnal Sanitasi dan Lingkungan, 3, 209-215. Widelia, P, dkk. (2018). Identifikasi Kandungan Boraks Pada Mie Basah di Pasar Tradisional Kota Bengkulu. Journal of Nursing and Public Health, 6, 58-62. Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama Yuliantini, A., & Rahmawati, W. 2019. Analisis Kualitatif Boraks Dalam Bakso Dengan Indikator Alami Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.). Sainstech Farma, 12 (754), 13–17.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4782
dc.description.abstractBoraks merupakan BTP tidak diizinkan penggunaannya dalam makanan sebab termasuk zat pengawet berbahaya, penggunaan boraks menambah tekstur menjadi padat dan kenyal, sehingga terasa gurih dan awet terlebih pada makanan mengandung pati (bakso/pentol, tahu, dan lontong). Boraks tidak bisa dipakai dalam produksi makanan, sebab merusak sejumlah sel tubuh pada susunan saraf pusat, ginjal dan hati. Penelitian ini dijalankan dengan maksud agar ada tidaknya hubungan yang terjalin antara pengetahuan pedagang dan penggunaan boraks pada pangan jajanan pentol di Sekolah Dasar Desa Badak Baru Kecamatan Muara Badak bisa diketahui. Bahan yang dipakai penelitian ini yaitu kunyit, sampel pentol, kertas saring, aquades, dan alkohol 70%. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan uji tumerik. Dan memakai pendekatan cross-sectional disebabkan seluruh variabel diukur dan diamati pada waktu bersamaan. Hasil penelitian ini dengan jumlah sampel dan populasi adalah 35, pada analisis univariat ada 88,6% sampel pentol mengandung boraks dan 11,4% tidak mengandung boraks. Pada tingkat pengetahuan pedagang ada 94,3% kategori baik dan 5,7% kategori kurang. Fisher exact test dipakai untuk menjalankan analisis bivariat, dimana didapat nilai p-value sejumlah 1,000 maknanya pengetahuan pedagang dan keberadaan boraks pada jajanan pentol di sekolah dasar tidak memperlihatkan adanya suatu hubungan. Kesimpulan penelitian yaitu ada sejumlah pedagang jajanan pentol di sekolah dasar Desa Badak Baru Kecamatan Muara Badak yang masih menggunakan boraks pada makanan yang dijual.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectBoraksid_ID
dc.subjectPentolid_ID
dc.subjectUji Tumerikid_ID
dc.titleHUBUNGAN PENGETAHUAN PEDAGANG TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN (BTP) BORAKS (NATRIUM TETRABORAT) PADA PANGAN JAJANAN PENTOL DI SEKOLAH DASAR DESA BADAK BARU KECAMATAN MUARA BADAKid_ID
dc.title.alternativeTHE RELATIONSHIP OF TRADERS KNOWLEDGE TO USAGE OF THE FOOD ADDITIONAL INGREDIENT (BTP) BORAX (NATRIUM TETRABORATE) IN PENTOL SNACK IN THE PRIMARY SCHOOLid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record