| dc.identifier.citation | Abidin, A. U., Asmara, A. A., Asmarany, A., Ardhayanti, L. I., Ramadhani, D. S., & Iskandar, R. D. (2021). A linkage of personal, food, and environmental hygiene to presence of E. coli in Warmindo Food Stall. Gaceta Sanitaria, 35, S107–S111. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.008 Afrah, N. M., & Djaja, I. M. (2020). Faktor Yang Memengaruhi Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Beji, Kota Depok Tahun 2018. Jurnal Nasional Kesehatan Lingkungan Global, 1(2), 101–108. https://core.ac.uk/download/pdf/326577361.pdf Afriyanti, L. N. (2019). Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Kantin Sekolah Dasar. Higeia Journal of Public Health, 3(3), 417–429. Anwar, K., & Rusdi. (2017). Pemeriksaan Alt (Angka Kuman) Pada Makanan Di Warung Acil Kota Baru, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Tahun 2017. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Assidiqi, A. S. (2019). Pengetahuan, Sikap dan Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan di Ruang Pengolahan Makanan. Journal Gizi Prima, 4(2). Dahliani, E., Hansen., & Galib, H. M. . (2015). Hygiene dan sanitasi penjual dengan cemaran Escherichia coli pada minuman sirup di kantin sekolah dasar kecamatan samarinda ilir. In Naskah Publikasi (Vol. 17, Issue 3, pp. 56–64). https://doi.org/10.35681/1560-9189.2015.17.3.100328 Direktorat Sekolah Dasar. (2021). Pangan Jajanan Anak Sekolah. Farihatun Nisa, I., Woro Kasmini Handayani, O., Raffy Rustiana, E., & Unnes Jl Kelud, K. (2019). Analysis of Escherichia Coli Existance Factors in Street Food at Primary School in Nggrogot Distrct. Public Health Perspectives Journal Ihda Farihatun Nisa et Al. / Public Health Perspectives Journal, 4(1), 23–29. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj Food and Agriculture Organization of The United Nation. 2024. Healthy food environment and school food Hadi, H., Triastanti, R. K., Anggraeni, D., Nurwanti, E., Lewis, E. C., Colon-Ramos, U., Kang, Y., Yamaguchi, M., & Gittelsohn, J. (2022). The role of the school food environment in improving the healthiness of school canteens and readiness to reopen post COVID-19 pandemic: A study conducted in Indonesia. Journal of Public Health Research, 11(1). https://doi.org/10.4081/jphr.2021.2287 Hanum, S. M. F. (2019). Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. In Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-56-0 Hidayati, I., Ida Wati, R., & Faizah, H. (2022). Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan Analisis Total Bakteri Coliform dan Identifikasi Escherichia coli pada Makanan dan Minuman di Kantin X. Jurnal Teknik Lingkungan, 8(1), 26–34. http://jurnalsaintek.uinsby.ac.id/index.php/alard/index Indonesia, S. N., & Nasional, B. S. (2008). Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya. Kepmenkes RI. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan RI No.942/Menkes/SK/VII. Mentri Kesehatan Republik Indonesia, 1–22. Kepmenkes RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/ Menkes/ PER/ VI/ 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga. Ni Putu Sinta Puspa Dewi, Wiwin Aprianie, I. R. (2023). Uji Kandungan Coliformdan Escherichia Colipada Jajanan Cilok Yang dijual di Sekolah Dasar 6 Rajapangkalan Bun. Concept and Communication, 7(23), 62–68. https://journal.stikesborneocendekiamedika.ac.id/index.php/jbc/article/view/485/369 Nisa Ath Thoriqoh, H. (2020). Contamination of Escherichia Coli Bacteria in School Children’S Food (Pjas) in Cakung District Elementary School. Jurnal EduHealth, 11(1), 9–14. https://doi.org/10.54209/jurnaleduhealth.v11i1.76 Norazla Abdul Wahab, & Nor Athirah Isa. (2019). Penguatkuasaan Undang-undang Terhadap Pengendalian Kebersihan dan Keselamatan Makanan di Kantin Sekolah. 5th Muzakarah Fiqh & International Fiqh Conference, September, 244–257. Porter, S. (2014). In vivo correlates of molecularly inferred virulence among extraintestinal pathogenic Escherichia coli(ExPEC) in the wax moth Galleria mellonella model system. Virulence Jurnal, 5(3). Prayekti, E. (2017). Analisis Mikrobiologi Jajanan Minuman Di Sekitar Sekolah Dasar Pada Wilayah Jemurwonosari, Surabaya. Jurnal SainHealth, 1(2), 92. https://doi.org/10.51804/jsh.v1i2.109.92-96 Puskesmas Sidomulyo. (2023). Laporan Kesehatan Lingkungan. Rismawati, R. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelaikan Kantin Sehat di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Belawan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(3), 131–140. https://doi.org/10.33221/jikm.v7i3.121 Rokot, A., M. Pandean, M., & Kendung, M. (2023). Peranpersonal Hygiene Penjamah Makanan Dengan Escherichia Coli Pada Alat Makan di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(7), 3178–3185. https://doi.org/10.58344/jmi.v2i10.593 Sajdah, A. A. A., Kurniawan, D., & Suhelmi, R. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(3), 155–160. SDN 002 Samarinda Ilir. (2024). Profil Sekolah Dasar Teo, C. H. C. H., Chin, Y. S., Lim, P. Y., Masrom, S. A. H., Shariff, Z. M., Lian, P. Y., Haji Masrom, S. A., & Mohd Shariff, Z. (2021). Nutrition Education and a Supportive Healthy School Canteen Environment among Primary School Children in Malaysia. Nutrients, 13(1712), 1–10. Utama, D. A. (2022). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Jajanan Pedagang Kaki Lima Di Sekolah Dasar Kelurahan Baqa, Kota Samarinda. Journal of Helth and Medical Research, 2(4), 296–304. Vendors, S. (n.d.). Hubungan kontaminasi. 2018, 27–32. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i1.27 Wardhana, R. E. (2019). Identifikasi Escherichia coli pada Kerupuk Kaleng yang dijual di Wilayah Sutorejo Kota Surabaya. Universitas Muhammadiyah Surabaya. World Health Organization (WHO) (2015). Sanitation and Hygiene Promotion Yunus, S., Umboh, J. M. L., & Pinontoan. (2015). Hubungan Personal Hygiene dan Fasilitas Sanitasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung. Sulawesi Utara. Dinas Kesehatan Sulawesi Utara, 5(3), 210–220. | id_ID |