IDENTIFIKASI PENGGUNAAN BAHAN TAMBAHAN PANGAN BORAKS (NATRIUM TETRABORAT) PADA BAKSO DI KELURAHAN MELAYU KOTA TENGGARONG TAHUN 2024
Abstract
Na2B4O7.10H2O adalah rumus molekul untuk natrium tetraborat, senyawa kimia yang biasa disebut boraks. Kristal boraks berwarna putih dan tidak berbau, stabil pada suhu ruangan. Bahan ini berasal dari boron (B). Asam borat adalah bentuk boraks yang ditemukan dalam air. Bahan kimia ini paling umum dipakai sebagai pengawet makanan, meskipun bisa juga dipakai sebagai disinfektan. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 033 Tahun 2012 tentang penggunaan bahan tambahan pangan memaparkan bahwa boraks tidak diperbolehkan dalam makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan boraks pada bakso yang dijual di Kelurahan Melayu Kota Tenggarong. Pendekatan uji kualitatif deskriptif dipakai dalam penelitian ini. Orang-orang yang menjual bakso di Kelurahan Melayu menjadi populasi penelitian. Total sampling dipakai untuk pengambilan sampel, dan setiap sampel memiliki total sepuluh sampel. Hasil penelitian ini dari sampel 1 hingga 10 tidak memperlihatkan hasil positif boraks.

