Show simple item record

dc.contributor.authorHERRYFIANI, RIQQAH MAULIDYA
dc.date.accessioned2025-05-19T02:07:00Z
dc.date.available2025-05-19T02:07:00Z
dc.date.issued2024-06-27
dc.identifier.citationAini, L. D. N., Pradigdo, S. F., & Rahfliudin, M. ze. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Dengan Kandungan Formalin Pada Ikan Asin (Studi Di Pasar Tradisional Wiiayah Kabupaten Rembang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 8(2), 268–271. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/26287 Alifia, N. N., Marlina, E. T., & Utama, D. T. (2023). Analisis Kandungan Boraks dan Formalin pada Produk Olahan Daging yang dijual oleh UMKM di Kota Bandung. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 62. https://doi.org/10.24198/jthp.v4i1.46403 Anugrah, R., Hermilestari, A., Kesehatan Lingkungan, J., & Kemenkes Pontianak, P. (2022). Gambaran Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Kembung Di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Journal of Environmental Health and Sanitation Technology, 1(1), 47–51. http://jtk.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/JEHAST Arel, A., & Martinus, B. A. (2018). Wuluh Dan Variasi Suhu Akuades. 36–41. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2019). Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–1156. Bayani, C., Rahayu, D. D., M, B. A. B., Ayu, L. A., Fitrianingsih, L., & Shofuh, A. (2022). Kandungan Formalin dan Boraks pada Makanan Jajanan: Studi Literatur. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(2), 82–90. https://doi.org/10.52022/jikm.v14i2.258 Bokthier Rahman, M., Hussain, M., Probha Kabiraz, M., Nordin, N., Anusha Siddiqui, S., Bhowmik, S., & Begum, M. (2023). An update on formaldehyde adulteration in food: sources, detection, mechanisms, and risk assessment. Food Chemistry, 427(March), 136761. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136761 Budianto, A. (2014). Formalin Dalam Kajian Undang-Undang Kesehatan; Undang-Undang Pangan dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Jurnal Legislasi Indonesia, 8(1), 151–172. Burhan, A. H., & Burhan, A. H. (2019). Penurunan Kadar Formalin Dalam Ikan Asin Teri Nasi Melalui Perendaman Dalam Cuka Makan. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 3(September), 22–29. https://doi.org/10.56727/bsm.v3i.17 Burhan, A. H., Nurhaeni, F., Rini, Y. P., Wulandari, F. C., & Putra, A. Y. A. (2021). The Effectiveness of Soaking Pineapple and Lime Juice Temperatures on Reducing Formalin Levels in Salted Anchovy. Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 6(2), 92–99. Collection, F. W., Regulations, F., & Limits, E. (2023). Formaldehyde , Formalin , Paraformaldehyde Safe Work Practices. November 2023, 1–14. Di, K., Takalar, K., Malik, A., Rahim, A., Jalil, A. R., Mannan, A., & Arif, D. S. (2023). Jurnal Environmental Scienc e. 6(6). Dr. Ir. Wisnu Cahyadi, M. S. (2008). Analisis & Aspek Kesehatan BAHAN TAMBAHAN PANGAN (R. Rini (ed.)). Sinar Grafika Offset. https://books.google.co.id/books?hl=en&lr=&id=zDuoEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=info:SX1khACZcmcJ:scholar.google.com/&ots=Ht9YwZWAh_&sig=Q2RiupaRWfKymejf6hmWh98zDa4&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Hafidhin, M. I., Saputra, A., Rahmanto, Y., & Samsugi, S. (2020). Alat Penjemuran Ikan Asin Berbasis Mikrokontroler Arduino UNO. Jurnal Teknik Dan Sistem Komputer, 1(2), 59–66. https://doi.org/10.33365/jtikom.v1i2.210 Hanny.C, W., Noryawati, M., & Frendy, A. A. (2018). Bahan Tambahan Pangan Pengawet. IPB Press, Bogor, August 2020, 1–9. https://s1gizi.fkm.unair.ac.id/wp-content/uploads/sites/19/2018/10/7.-BTP.pdf Hasanah, S. U. F., Kurniawan, M. F., & Aminah, S. (2021). Analysis of Formalin Content in Salted Fish in Traditional Sukabumi Markets and Its Relationship with Seller’s Knowledge of Formalin. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 5(2), 18–34. Intan Lestari, Gebi Sangra Pratiwi, & Yuliawati. (2022). Analisis Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Kepala Batu Yang Berada Di Pasar Tradisional Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Manuntung, 8(1), 47–54. https://doi.org/10.51352/jim.v8i1.483 Kusumaningsih, R. (2023). Sosialisasi Mengenai Bahaya Formalin Terhadap Olahan Ikan di Desa Carenang Kabupaten Serang Provinsi Banten. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(5), 1431–1438. https://doi.org/10.54082/jamsi.910 Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523 Makanan, D. S. P. O. B. P. O. dan. (2019). Pedoman-Formaldehida.pdf (pp. 1–14). Malina, L. (2023). Pengaruh Rendaman Asam Jawa (Tamarindus Indica.L) Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Teri (Stolephorus Sp). Divisi Biologi Departemen Biomedik Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, 457–468. Maulida, D., Febriyeni, C., & Zul’irfan, M. (2021). Jurnal Peduli Masyarakat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) - Aphelion, 3(September), 207–212. Presiana, D. (2020). Keamanan Pangan dan Bahan Tambahan Pangan (BTP). Disampaikan Pada Acara Pemberdayaan UMKM Untuk Memenuhi Standar Keamanan Pangan Dalam Rangka Seri Webinar Pengabdian Kepada Masyarakat Oleh Universitas Mulawarman, 1, 44. http://yin.thp.unmul.ac.id/thp/wp-content/uploads/2020/08/Materi-Dr.-Deksa-Presiana-Apt.-M.Kes_.pdf Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, M. . (2022). MORPHOLOGI DAN IDENTIFKASI IKAN (M. S. Dr. Muhammad Husein Maruapey, Drs. (ed.)). PENERBIT KBM INDONESIA. Purnama, M. W., Susilowati, P. E., Kosnayani, A. S., Gizi, P. S., Kesehatan, F. I., Siliwangi, U., Siliwangi, J., Tasikmalaya, N. K., & Barat, J. (2023). FORMALIN DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA Identification of Formalin in Salted d Fish and Description of Seller ’ s Knowledge e About Formalin in Cikurubuk Market Tasikmalaya City. 2(2), 42–50. Dari 25 sampel ikan asin kepala batu%0Ayang diperoleh di Pasar Tradisional Kota%0AJambi teridentifikasi mengandung formalin.%0AKadar formalin yang tertinggi pada ikan asin%0Akepala batu yang di analisis didapatkan%0Asebanyak 1,0326 μg/g. Rifai, B., Ihsan, P., Putri, A. R., Yurina, V., & Puspita, O. E. (2023). DARMABAKTI Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Penyuluhan Mengenai Bahan Tambahan Pangan Pengawet dan Pewarna kepada Siswa SMP Singosari Kabupaten Malang. 02(September 2022), 208–214. https://journal.uim.ac.id/index.php/darmabakti/article/view/1735 Rokhmah, laela nur, Setiawan, ryan budi, Purba, deasy handayani, Anggraeni, N., Suhendriani, S., Faridi, A., Widhi haspari, M., Kristianto, Y., Hasanah, laeli nur, Argaheni, niken bayu, Anto, Handayani, T., & Rasmaniar. (2022). Full Book Pangan Dan Gizi. Rosita, N. (2020). Analisis kandungan formalin pada tahu di pasar tradisional dan pasar Analisis Kandungan Formalin pada Tahu di Pasar Tradisional dan Pasar Swalayan Kota Tangerang Selatan. Pusat Penelitian Dan Penerbitan (Puslitpen) LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 48. Rovita, F. M., & Wulandari, W. (2022). Formalin Content in Salted Fish in Traditional Market. Darussalam Nutrition Journal, 6(2), 115. https://doi.org/10.21111/dnj.v6i2.8266 Salim, S., Sipahutar, Y. H., Handoko, Y. P., Perceka, M. L., Bertiantoro, A., & Yuniarti, T. (2021). Pengetahuan pengolah ikan asin dan keberadaan formalin di sentra ikan asin di Desa Kronjo, Kabupaten Tangerang. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan, 165–172. https://journal.unhas.ac.id/index.php/proceedingsimnaskp/article/view/14917 Saragih, B. (2020). Sumberdaya pangan. Dinas Ketahanan Pangan Samarinda, June. Sugiarti, M., & Aminah, S. (2019). Pengaruh Waktu Perendaman Air Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi-Cumi Asin The Effect of Salt Water Damage Time To The Decrease of Formalin Levels in Sales. J Analis Kesehatan, 8(2), 58–62. Sulthoniyah, S. T. M., & Rachmawati, N. F. (2022). Identifikasi Kandungan Formalin Dan Boraks Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Karangrejo Kecamatan Banyuwangi. Jurnal Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(2), 78–83. Surahy, J., Manyullei, S., & Natsir, M. F. (2020). Analisis Perilaku Penjual Terhadap Kandungan Formalin Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Ambon. Hasanuddin Journal of Public Health, 1(1), 92–100. https://doi.org/10.30597/hjph.v1i1.9519 Surya, A., Qoirina, & Marliza, H. (2022). Analisis Kualitatif Kandungan Formalin pada Ikan Asin di Pasar Tradisional Kota Pekanbaru. Jurnak Katalisator, 7(2), 1268–1276. http://repository.univrab.ac.id/id/eprint/52 Sutrisno. (2019). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga Ikan Asin. Tarumingi, T. T. S., Umboh, J. M. L., & Maddusa, S. S. (2021). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Di Beberapa Pasar Tradisional Di Kota Manado. Jurnal KESMAS, 10(4), 1–6. Until, O. R. P. (2019). Personal Protective Equipment ( PPE ) & Personnel Monitoring Labeling & Storage. 1–4. Utami, Retno, E., Meray, N., & Sapri. (2023). Identifikasi Kandungan Boraks, Formalin Dan Cemaran Mikroba Pada Mie Basah Di Kota Balikpapan. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 8(2), 80–89. Utomo, Y., Hidayat, A., Dafip, M., & Sasi, F. (2012). Studi Hispatologi Hati Mencit (Mus musculus L.) Yang Diinduksi Pemanis Buatan. Jurnal MIPA Unnes, 35(2), 122–129. Widiastuti, D. W. I. R. (2016). Kajian pengawet pangan dari bahan alami sebagai bahan tambahan pangan alternatif. Direktorat Pengawasan Produk Dan Bahan Berbahaya, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1–31. Wulandari, W. (2022). Gambaran Pengetahuan Pedagang Dalam Penggunaan Formalin Pada Ikan Asin Di Pasar Tradisional Kedungprahu. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1341–1345. https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i2.4090 Yumiatul Khumairoh Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan, A., Kesehatan Kementerian Jakarta, P. I., Raya Ragunan No, J., & Pasar Minggu Jakarta Selatan Telp, C. (2023). Indonesian Journal of Chemical Science Evaluation of Formalin Content In the Processed Food In Pasar Minggu South Jakarta Using a UV-Vis Spectrophotometer. J. Chem. Sci, 12(3). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcsid_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4815
dc.description.abstractMakanan seperti ikan asin, bakso, tahu, mi basah, dan lain-lain sering mengandung formalin, yakni bahan kimia atau aditif yang dilarang untuk ditambahkan ke dalam makanan. Ada banyak manfaat bagi pembuat makanan yang memanfaatkan formalin sebagai pengawet makanan. Formalin dipakai dalam makanan karena bisa memperpanjang masa simpan makanan dan produk terkait. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kandungan formalin pada ikan asin biawan yang ditawarkan di Pasar Tenggarong. Pengujian kualitatif deskriptif berbasis reagen asam kromatofat merupakan metodologi yang dipakai dalam studi ini. Pengambilan sampel ikan asin jenis biawan dilakukan di pasar Tangga Arung dengan 2 sampel, Pasar Mangkurawang dengan 4 sampel, dan Pasar Gang Lumpur dengan 4 sampel, total sampel pada penelitian ini yaitu 10 sampel. Berlandaskan hasil penelitian ini yaitu dua dari sepuluh sampel ikan asin biawan dinyatakan positif mengandung formalin. Hal ini disebabkan, saat semua sampel diteteskan asam kromatofat, warna kuning asam berubah menjadi ungu terang atau ungu tua yang mengindikasikan adanya formalin sebagai salah satu bahan tambahan pangan berbahaya. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa pedagang ikan asin di Tenggarong masih melakukan praktik tidak etis dengan mengawetkan ikan asin dengan formalin agar dapat memperpanjang masa simpannya.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectFormalinid_ID
dc.subjectIkan Asinid_ID
dc.subjectAsam Kromatofatid_ID
dc.titleIDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TENGGARONGid_ID
dc.title.alternativeIDENTIFICATION OF FORMALIN CONTENT IN SALTED FISH AT TENGGARONG MARKETid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record