Show simple item record

dc.contributor.authorMUTU, YOLA
dc.date.accessioned2025-05-20T02:08:48Z
dc.date.available2025-05-20T02:08:48Z
dc.date.issued2024-07-25
dc.identifier.citationAbidin, Z. (2018) „FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI UNIT INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ISLAM SITI AISYAH MADIUN“, Global Health Science, 3(1), с-ци 279–286. Anisa T. Lubis, Oksfriani Jufri Sumampouw, J. M. . U. (2020) „Gambaran Cara Pencucian Alat Makan dan Keberadaan Escherichia coli Pada Peralatan Makan di Rumah Makan“, Journal of Public Health And Community Medicine, 1(1), с-ци 34–39. Available at: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/ijphcm/article/view/27241. BPS (2023) „Statistik Hotel dan Akomodasi Lainnya di Indonesia 2023“, BPS. Irawan, D. W. P. (2016) Prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman di rumah sakit, Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES). Available at: https://kesling.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/BUKU-ISBN-PRINSIP-2-HS-MAKANAN-DI-RS.pdf. Josita baringbing, I., Rini, W. N. E. и Putri, F. E. (2023) „Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Higiene Penjamah Makanan pada Pangan Industri Rumah Tangga di Kecamatan Geragai Tahun 2022“, Jurnal Kesmas Jambi, 7(1), с-ци 31–40. doi: 10.22437/jkmj.v7i1.23552. Kemenkes (2003) „KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1098/MENKES/SK/VII/2003 TENTANG PERSYARATAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DAN RESTORAN Menimbang“, Kemenkes, с-ци 7–11. Linie Marlinae, Laily Khairiyati, Agung Waskito, A. N. R. (2021) Buku Ajar Higiene Makanan dan Minuman. Mularsari, A. (2022) „Hygiene dan Sanitasi Hotel“. Rahmawati, U., Subandriani, D. N. и Yuniarti, Y. (2020) „Pengaruh penyuluhan dengan booklet terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik higiene perorangan pada penjamah makanan“, Jurnal Riset Gizi, 8(1), с-ци 6–10. RI, K. (2011) Permenkes 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi jasa Boga. Samarinda, B. K. (2023) „Kota Samarinda Dalam Samarinda Dalam Angka (Samarinda Municipality in Figures) 2023“, Kota Samarinda Dalam Angka. Available at: https://samarindakota.bps.go.id/publication/2022/02/25/9bccd10b81b1be9b0637bf8e/kota-samarinda-dalam-angka-2022.html. Siyam, N. и Cahyati, W. H. (2018) „Peningkatan Kapasitas Penghuni Pondok Pesantren Dalam Pencegahan Food Borne Diseases Dengan Metode Peer Education“, Visikes, 17(2), с-ци 136–147. Suryani, D. и съавт. (2021) „Food safety training for food handlers in the canteen elementary school, Yogyakarta“, Global Medical & Health Communication (GMHC), 9(1), с-ци 42–47. Widyastuti Nurmasari, G. V. A. (2019) Higiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makaid_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4823
dc.description.abstractPerkembangan industri makanan seperti restoran dan perhotelan di Kota Samarinda mengalami perkembangan yang cukup pesat, sebagai Ibu kota Provinsi Kalimantan Timur sekaligus penupang Ibu Kota Nusantara. Hotel adalah fasilitas umum pada era globalisasi saat ini, bidang usaha food and beverage khususnya bisnis makanan atau restoran berkembang begitu pesat karena banyak diminati masyarakat. Jumlah hotel di Indonesia yang berdiri samapai tahun 2023 berjumlah 29.005 yang tersebar diseluruh Indonesia, Perkembangan usaha hotel di Kalimantan timur hingga tahun 2023 berjumlah 629 Hotel. Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Restoran Aston Samarinda Hotel & Convention Center.Hasil penelitian ini diketahui bahwa 100% telah mengetahui tentang Pengetahuan tentang personal hygiene, kebersihan kulit, tangam, kaki, kuku, rambut, telah melakukan mandi sehari 2 kali sehari, Memakan makanan bergizi, Tangan,kuku,kaki yang kotor menyebabkan penyakit, Mencuci Rambut dilakukan 2-3 kali seminggu, Memperhatikan pemeliharaan dan pemakaian alat-alat rambut dan menggunakan perawatan rambut dengan sampo untuk perawatan rambut agar terpelihara, kebersihan kulit, tangan, kuku, dan kaki, dan bebas dari bakteri salmonella. Keseimpulan : Hasil Penelitian diketahui bahwa karyawan penjamah makanan di Aston Samarinda Hotel & Convention Center telah menerapkan perilaku personal higiene sanitasi dan bebas dari riwayat salmonella.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuan Sikap dan Personal Higieneid_ID
dc.titleFAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSONAL HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI RESTORAN ASTON SAMARINDA HOTEL & CONVENTION CENTERid_ID
dc.title.alternativeFACTORS THAT INFLUENCE PERSONAL HYGIENE OF FOOD HANDLERS IN RESTAURANTS ASTON SAMARINDA HOTEL & CONVENTION CENTERid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record