Show simple item record

dc.contributor.authorNuriana Sari, Ayu
dc.date.accessioned2025-06-26T03:41:51Z
dc.date.available2025-06-26T03:41:51Z
dc.date.issued2025-01-22
dc.identifier.citationAdelia, M. (2019). 12 Manfaat buah naga untuk kesehatan. Honestdocs. https://kumparan.com/shofisalwa30 Andriana, E., Sumartini, Y., & Sugianto, H. (2022). Pengaruh edukasi pemberian makanan bergizi terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan sehat untuk balita di Kecamatan Semarapura. Jurnal Gizi Indonesia, 7(1). Arifin, A. S., Ardan, A., Hakim, R. N., Rahmadani, S., Ibrahim, J. A., Khatima, K., Cahyaningsih, R., Bafadal, U., Wahyuliani, E., Nugraha, T., & Zulfah, S. A.-Z. (2024). Pemanfaatan olahan daun kelor untuk menekan angka stunting di Kelurahan Limbangan Wetan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(1), 41–47. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1949 Berk, L. E. (2020). Development through the lifespan (4th ed.). Pearson Education, Inc. Budiman, L. A., Sari, A. S., Safitri, S. J., Prasetyo, R. D., Alyarizqina, H., Sri, I., Kasim, N. I., Mona, V., & Korwa, I. (2021). Analisis status gizi menggunakan pengukuran indeks massa tubuh dan beban kerja pada tenaga kesehatan. Nutrizone, 01(1), 6–15. Dewi, R. S., & Hidayati, N. (2023). Edukasi pemberian makanan sehat pada ibu dalam upaya pencegahan stunting di balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Dwiyanto, A. (2023). Distribusi frekuensi dan grafik. January, 1–6. https://mutiaoctivianti.wordpress.com/distribusi-frekuensi-dan-grafik/ Efendi, S., Tinggi, S., & Kesehatan Makassar, I. (2022). Buku chapter metodologi penelitian kualitatif dan kuantitatif. Nomor January. https://www.researchgate.net/publication/377266405 Fatimah, N., & Nur, F. (2021). Pengaruh edukasi gizi terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan sehat pada balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 17(3). Handayani, S. (2022). Pengaruh tingkat pendidikan terhadap pemahaman kesehatan pada ibu dan anak. Jurnal Penelitian Kesehatan, 10(2). Harikatang, M. R., Mardiyono, M. M., Babo, M. K. B., Kartika, L., & Tahapary, P. A. (2020). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan kejadian balita stunting di satu kelurahan di Tangerang. Jurnal Mutiara Ners, 3(2), 76–88. Kemenkes. (2024). Tiga upaya Kemenkes turunkan stunting di Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://www.kemkes.go.id/article/print/22081200002/tiga-upaya-kemenkes-turunkan-stunting-di-indonesia.html Kemenkes. (2022). Buku saku hasil survey status gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022. Kemenkes, 1–154. Kemenkes RI. (2022). Kemenkes RI no HK.01.07/MENKES/1928/2022 tentang pedoman nasional pelayanan kedokteran tata laksana stunting. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 1–52. Mukhamad Fathoni, M. P. I. (2019). Teknik pengumpulan data penelitian. Jurnal Keperawatan (Nomor July). Nurmaya, I. (2021). Kategori Usia Dewasa dalam Kesehatan Reproduksi: Pandangan dalam Konteks Kehamilan dan Kesehatan Ibu. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 15(2), 25-32. Pramadhani, W., Sari, I. P., Puspita, D., Azzahra, F., Trinita, F., Bilqis, Z., & Yanti, S. (2023). PMT puding buah naga pada bayi sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Sambau Kepulauan Riau. Compromise Journal, 2(3). Pramesti, R., & Faisal, R. (2022). Peran edukasi kesehatan pada orang tua dalam mendukung perkembangan anak balita. Jurnal Kesehatan Anak, 6(2). Rifai, M., & Herdianto, T. (2020). Edukasi dan pemberian makanan sehat pada balita. Jurnal Tumbuh Kembang Anak, 8(4). Rukhil Amania, M., Hidayat, N., Hamidah, I., Wahyuningsih, E., & Parwanti, A. (2022). Pencegahan stunting melalui parenting education di Desa Pakel Bareng. Jurnal Pengabdian Masyarakat Darul Ulum, 1(1), 52–68. https://doi.org/10.32492/dimas.v1i1.566 Sari, P. D., Pramudiati, R., & Wijaya, A. (2022). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan ibu dalam menangani gizi buruk anak balita. Jurnal Gizi Indonesia, 18(3). Sari, N., & Widyastuti, A. (2021). Pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan ibu tentang perawatan anak balita. Jurnal Gizi Indonesia. Sekaran, U. (2023). Research Methods for Business: A Skill-Building Approach (10th ed.). Wiley. Sugiyono. (2019). Cronbach alpha menurut Sugiyono. Ilmu.co.id. https://www.ilmu.co.id/cronbach-alpha-menurut-sugiyono-2019 Suryani, Y., & Safira, A. (2021). Peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi anak melalui edukasi di Kecamatan Medan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(3). USDA Agricultural Research Service. (2022). FoodData Central. FoodData Central. Wenzel, K., & Babbie, E. (2020). The practice of social research. Teaching Sociology, 22(1). https://doi.org/10.2307/1318620 Widiyanto. (2013). Statistika terapan. Nomor May 2022. Wulandari, A. (2023). Hubungan antara pekerjaan ibu dan kualitas pendidikan kesehatan anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 15(1). Zainuri, H., Subakti, H., Suttrisno, M. S., Sari, A. C., Simarmata, J., & Yuniwati, I. (2024). Desain penelitian kuantitatif (A. Karim, Edisi Juli.). Yayasan Kita Menulis.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4946
dc.description.abstractStunting adalah kondisi kegagalan dalam pertumbuhan balita yang disebabkan oleh kurangnya gizi (malnutrisi), sehingga menyebabkan balita tidak tumbuh sesuai dengan usianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah efektifitas edukasi tentang olahan makanan berbasis pangan lokal meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terkait pencegahan stunting pada balita di wilayah kerja puskesmas Loa Ipuh. Pada penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pra-eksperimental pola one group pretest-posttest design. Penelitian ini memiliki sampel berjumlah 30 responden, yaitu ibu yang memiliki balita di wilayah kerja puskesmas Loa Ipuh. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Uji analisis statistik menggunakan Paired Sample T-test. Hasil p-value pengetahuan 0,003 dan sikap 0,029 sehingga nilai p<α (0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi terdapat peningkatan nilai rata-rata, sehingga terdapat pengaruh pada pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi pemberian puding buah naga kepada balita.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectBalitaid_ID
dc.subjectEdukasiid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectSikapid_ID
dc.subjectStuntingid_ID
dc.titleEfektivitas Edukasi Pemberian Puding Buah Naga Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeEffectiveness of Dragon Fruit Pudding Education on Mothers Knowledge and Attitudes Related to Stunting in Toddlers in The Working Area of The Loa Ipuh Health Center, Kutai Kartanegara Districtid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record