Show simple item record

dc.contributor.authorTiara Tirta, Insani
dc.date.accessioned2025-06-30T01:40:46Z
dc.date.available2025-06-30T01:40:46Z
dc.date.issued2025-01-22
dc.identifier.citationAfni Zakiah Nst, R., Maya, S., Ernalia Program Studi Gizi, Y., Sultan Syarif Kasim Riau, U., Jl Soebrantas No Km, I. H., Baru, S., & Pekanbaru, K. (2024). Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Asupan Energi Dan Protein Dengan Kejadian Wasting Pada Balita Di Kelurahan Pasar Sibuhuan. In Seminar Nasional Integrasi Pertanian dan Peternakan (Vol. 2, Issue 1). https://semnasfpp.uin- suska.ac.id/index.php/snipp Alia Rahma, F., Munir, M., Faridatul Fauziah, L., Studi Sarjana Gizi, P., Kesehatan, F., Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban, I., Studi Sarjana Administrasi Kesehatan, P., & Ilmu Kesehatan Nahdlatul, I. (2024). INSOLOGI: JurnalSains dan Teknologi Hubungan Pemberian ASI Eksklusif, Kelengkapan Imunisasi Dasar dan Penyakit Infeksi pada Balita Usia 1-5 Tahun dengan Kejadian Wasting Di Kabupaten Tuban. Media Cetak, 3(2), 215–225. https://doi.org/10.55123/insologi.v3i2.3437 Anggerayani, E., Afrika, E., Kebidanan dan Keperawatan, F., Kader Bangsa, U., & Kemenkes Palembang, P. (2023). Faktor-faktor yang berhubungan dengan wasting pada Balita di Puskesmas Awal Terusan kec. SP Padang Kab. Ogan Komering Ilir Tahun 2023. https://stikes-nhm.e- journal.id/OBJ/index Anwar, R., Gizi dan Dietetika, T., Gizi, J., & Kemenkes Banjarmasin, P. (2024). Hubungan pengetahuan ibu, pola asuh dan sanitasi lingkungan dengan kejadian wasting pada balita. Jurnal Riset Pangan Dan Gizi, 6(1), 48–56. Dhonna Anggreni., M. Kes. (2022). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kesehatan (SKM. , Mk. Eka Diah Kartiningrum, Ed.). STIKEes Majapahit Mojokertp. Djaali, H. (2020). Metodologi penelitian kuantitatif. Jakarta: PT Bumi Aksara. Enggar Anggraeni, SST., M.Gizi, Mirthasari Palupi, SST., M.Kes, Risma Trisnagati, A.Md.Gz, Fitria Nur ‘Aini Indahsari, A. M. G. · 2023. (2023). Gizi Dan Akupresur. UwaisInspirasiIndonesia.https://www.google.co.id/books/edition/Gizi_Dan_Akupresur/Nog3eaaa qbaj?hl=id&gbpv=1 Erika, E., Sari, Y., & Hajrah, W. O. (2020). Kejadian Wasting pada Balita Usia 6-59 Bulan. Jurnal Bidan Cerdas, 2(3), 154–162. https://doi.org/10.33860/jbc.v2i3.110 Fuada, N., Salimar, S., & Setyawati, B. (2023). Karakteristik status gizi balita akut dan kronis. CV. Feniks Muda Sejahtera. Fentia, L. (2020). Faktor risiko gizi kurang pada anak usia 1-5 tahun dari keluarga miskin. Penerbit NEM Hidayat, A. A. (2021). Menyusun instrumen penelitian & uji validitas-reliabilitas. Surabaya: Health Books Publishing. Hidayat, A. A. (2021). Cara praktis uji statistik dengan SPSS. Health Books Publishing. Hidayat, A. A. (2023). Kenali masalah obesitas dan gizi kurang (Edisi ke-2). Suluah Kato Khatulistiwa. Jannah, M. (2023). Status gizi balita: Hubungannya dengan pengetahuan, sikap dan tindakan pegawai. CV DOTPLUS Publisher. Kurniawan, W., & Agustini, A. (2021). Metodologi penelitian kesehatan dan keperawatan. Cirebon: CV. Rumah Pustaka. Latifah, N., Pujiastuti, S. E., & Sudirman. (2023). Potensi brownies ubi jalar ungu terhadap status gizi kurang pada balita. Lembaga Chakra Brahmana Lentera. Noflidaputri, R., Reni, G., Sari, M., Kesehatan, F., Fort, U., & Kock Bukittinggi, D. (2022). Determinan Faktor Penyebab Kejadian Wasting Di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan. In Human Care Journal (Vol. 7, Issue 2). Nova, M., & Misdhal Rini, A. (2024). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu, Pola Asuh, Asupan Gizi Terhadap Status Gizi (BB/TB) Pada Balita 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Kota Padang. Ensiklopedia , 6(2), 312–319. http://jurnal.ensiklopediaku.org Noviana Sari, E. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita Umur 1-5 Tahun Factors Affecting the Incidence of Wasting among Children Under Five Years of Age. 10(1). Nurhidayati, S. S., Herrywati Tambunan, S. Tr. Keb., M. KM, Siti Saleha, S. ST., M. Keb, Fatiyani, S. Pd., M. Kes, & Isniwati, M. Pd. (2023). ASI eksklusif dan ruang laktasi: Penuhi hak setiap anak untuk mendapatkan manfaat ASI sejak dini. Selat Media Patners Nur Aisya Aurellia, A. A. (2021). Determinan Kejadian Wasting pada Balita. Politeknik Statistika STIS. Pehe, Y., Leani Muskananfola, I., & Goa, M. Y. (2022). Perawatan Balita Kurus (Wasting) di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. CHMK Nursing Scientific Journal, 6(1), 41–50. Purwadi, H. N., Nurrika, D., Wulandari, M., Novrinda, H., & Febriyanti, H. (2023). Determinants of Wasted Among Age 6-59 Months: The Indonesia Family Life Survey 2014. Amerta Nutrition, 7(1SP), 17–24. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i1SP.2023.17-24. Rohayati, Y. I., & Susi, H. (2022). Monograf status gizi dan perkembangan anak usia 0-24 bulan di Desa Sri Kamulyan dan Sukaluyu Kabupaten Karawang. Penerbit NEM. Saleh, C., Petrus, & Ahmad. (2022). Faktor Risiko Kejadian Wasting pada Baduta umur 7-24 bulan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Wolo Kabupaten Kolaka. Jurnal Gizi Ilmiah, 9(2), 36–44. Sari, E. N. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Wasting pada Balita Umur 1-5 Tahun Factors Affecting the Incidence of Wasting among Children Under Five Years of Age. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang, 10(1), 75–82. Sari, E. M., & Pansori, Hartian, R. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Wasting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Kemuning Kabupaten Kaur Tahun 2023. Journal, 198–205. Sari, F. A., & Putri, D. S. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita Tentang Pembrian Makanan Tambahan dengan Kejadian Balita Resiko Wasting di Posyandu Desa Getasbari. Jurnal Profesi Keperawatan, 8(1), 82–92. Septi Oktavia Br Aritonang, T. P. W. L. (2022). Faktor Risiko Wasting pada Balita di UPTD Puskesmas Luahagundre Maniamolo Kabupaten Nias Selatan Tahun 2019. Journal of Healtcare Technology and Medicine, 8. Sitoayu, L., Imelda, H., Purwara Dewanti, L., & Wahyuni, Y. (2021). Hubungan Riwayat Pemberian Makan Pada Bayi Anak (Pmba) Dan Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Kurang (Wasting) Pada Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Poris Plawad. In Jurnal Sains Kesehatan (Vol. 28, Issue 2). Tonasih, SST., M.Kes., Ike Putri Setyatama, S.ST., M.Kes., Henny Sulistyawati, SST., M.Kes., Siswati, S.SiT., Bdn., M.Kes., Amanda Via Maulinda, S.Tr.Keb., M.K.M., Dewi Ari Sasanti, S.ST., M.Kes., Riska Susanti Pasaribu, SST., MKM., Ayesha Hendriana Ngest, M. K. · 2024. (2024). Buku Ajar Bayi, Balita dan Anak Prasekolah. Mahakarya Citra Utama Group. https://www.google.co.id/books/edition/Buku_Ajar_Bayi_Balita_dan_Anak_Prasekola/rE8SEQA AQBAJ?hl=id&gbpv=0 UNICEF. (2021). The Crisis Of Children’s Diets In Early Life 2021 Child Nutrition Report. www.unicef.org UNICEF Indonesia. (2023). Selain stunting, wasting juga salah satu bentuk masalah gizi anak yang perlu diwaspadai. WHO. (2023). Levels And Trends In Child Malnutrition. Widiana, I. W., Gading, I. K., Tegeh, I. M., & Antara, P. A. (2020). Validasi penyusunan instrumen penelitian pendidikan. Depok: PT RajaGrafindo Persada. Yuniati Laia, Z. N. A. (2023a). Analisis Faktor Risiko Kejadian Kurang Gizi Pada Balita Di Puskesmas Pembantu Tanjung Sari. Jurnal Kesehatan Dan Fisioterapi (Jurnal KeFis), 3. Yuniati Laia, Z. N. A. (2023b). Analisis Faktor Risiko Kejadian Kurang Gizi Pada Balita Di Puskesmas Pembantu Tanjung Sari. Jurnal Kesehatan Dan Fisioterapi (Jurnal KeFis), 3. Zakiah, R. (2023). Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Asupan Energi Dan Protein Dengan Kejadian Wasting Pada Balita Di Kelurahan Pasar Sibuhuan. 2(1), 96–104.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4960
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemberian asi eksklusif dan pengetahuan ibu tentang gizi balita denga kejadian wasting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda. Metoddologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, diaman sampel terdidi dari 188 ibu dan balita, dengan 168 balita yang dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 168 balita, didapatkan 43 balita (25,6%) diantaranya mengalami wasting. Analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian wasting, dengan p-value 0,000 dan odds ratio (OR = 0,111, dengan CI 95% = 0,49-0,255), Dapat diartikan bahwa balita yang mendapatkan ASI Eksklusif dan mendapatkan ASI Non-Eksklusif sama- sama berisiko mengalami wasting. Selin itu, pengetahuan ibu tentang gizi juga berpengaruh signifikan terhadap kejadian wasting, dengan p-value 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa ibu dengan pengetahuan baik tentang gizi memiliki risiko lebih rendah untuk memiliki balita yang mengalami wasting. Diharapkan pihak puskesmas dapat meningkatkan edukasi mengenai pentingnya ASI Eksklusif dan pengetahuan gizi ibu untuk pencegahan wasting pada balita.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectASI Eksklusifid_ID
dc.subjectBalitaid_ID
dc.subjectPengetahuan Ibuid_ID
dc.subjectWastingid_ID
dc.titleHubungan antara Pemberian ASI Eksklusif dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita dengan Kejadian Wasting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Kota Samarindaid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship between Exclusive Breastfeeding and Mother's Knowledge about Toddler Nutrition with The Incidence of Wasting in Toddlers in The Work Area of Sidomulyo Community Health Center, Samarinda Cityid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record