• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efektivitas Edukasi Pemberian Puding Labu Kuning Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI (3.900Mb)
COVER (648.1Kb)
BAB I PENDAHULUAN (298.4Kb)
BAB II METODE PENELITIAN (395.4Kb)
BAB III HASIL DAN PEMBAHASAN (295.2Kb)
BAB IV PENUTUP (179.5Kb)
DAFTAR PUSTAKA (258.9Kb)
LAMPIRAN (3.041Mb)
Date
2025-01-21
Author
Eka Cahyani, Maulida
Metadata
Show full item record
Abstract
Pendahuluan: Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak serius pada pertumbuhan dan perkembangan balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas edukasi pemberian puding labu kuning sebagai upaya pencegahan stunting terhadap pengetahuan dan sikap ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Loa Ipuh, Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pretest-posttest pada 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan edukasi, dengan nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 45,57 menjadi 83,30 dan sikap dari 77,90 menjadi 92,50. Sedangkan hasil analisis berdasarkan uji paired t-test didapatkan hasil nilai p-value sebesar 0,000 sehingga p-value < 0,05 yang menyatakan bahwa adanya perbedaan rerata pengetahuan ibu sebelum edukasi dan setelah mendapat edukasi, kemudia untuk hasil analisis sikap didapatkan p-value sebesar 0,000 yang menyatakan bahwa adanya perbedaan rerata sikap ibu tentang pemberian puding labu kuning sebagai pencegah stunting. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi pemberian puding labu kuning efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pencegahan stunting. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk program edukasi gizi di masyarakat.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4964
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback