Show simple item record

dc.contributor.authorSofhian Nur, Muhammad
dc.date.accessioned2025-07-03T00:55:27Z
dc.date.available2025-07-03T00:55:27Z
dc.date.issued2025-01-22
dc.identifier.citationAkbar, O., Ichsan, N., Priyambodo, G. W., & Noviana, I. (2022). Efektifitas Pendampingan dan Pemberian Makanan Tambahan Pada Anak Stunting Di Kelurahan Semanggi Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6(1), 731–740. Anggraini, M. L., Sari, S. P., & Sari, P. M. (2022). Sosialisasi Premarital Care Dalam Pencegahan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya. Khidmah, 4(1), 470–475. https://doi.org/10.52523/khidmah.v4i1.378 Ani, M. (2023). Puding Jagung Manis Super Lembut, Resep Puding Jagung Sehat Manis Praktis. Youtube. https://youtu.be/Oy0jQuQjZQ4?si=8a5MCxlwhQmUjbhg Annur, C. M. (2023). Calon Ibu Kota Baru, Bagaimana Angka Balita Stunting di Wilayah di Kalimantan Timur? Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/02/27/calon-ibu-kota-baru-bagaimana-angka-balita-stunting-di-wilayah-di-kalimantan-timur. Ardiansyah, Risnita, & Jailani, M. S. (2023). Teknik Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian Ilmiah Pendidikan Pada Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif. Jurnal IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 1(2), 1–9. https://doi.org/10.61104/ihsan.v1i2.57 Arikunto, S. (2020). Prosedur penelitian: Suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Astuti, W. (2021). Efektivitas Pendekatan Edukasi dalam Perubahan Sikap Ibu terhadap Gizi Anak. Bandung: Gizi Sehat Press. Astutik, D. N., Sugito, S., & Taufikurrahman, T. (2023). Program Pemberian Makanan Tambahan Puding Jagung Terhadap Balita Gizi Kurang Di Desa Kalirejo. PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 87. https://doi.org/10.31941/abdms.v4i2.3232 Budi, S., & Sulastri, R. (2020). Pengaruh pendidikan kesehatan gizi terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan balita. Jurnal Gizi Indonesia, 10(3), 205-213. Firmansyah, M., Masrun, M., & Yudha S, I. D. K. (2021). Esensi Perbedaan Metode Kualitatif Dan Kuantitatif. Elastisitas - Jurnal Ekonomi Pembangunan, 3(2), 156–159. https://doi.org/10.29303/e-jep.v3i2.46 Fitria, A., et al. (2019). Peningkatan Sikap Ibu Terhadap Pemberian Makanan Sehat pada Anak melalui Edukasi di Kota Medan. Jurnal Kesehatan Gizi Indonesia, 6(1), 56-63 Gantari, W. (2021). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Perilaku Pencegahan Stunting. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Heryana, A. (2020). Etika Penelitian. Researchgate, 9. https://www.eurekapendidikan.com/2014/12/hipotesis-penelitian.html Irmawati, A., et al. (2020). Pengaruh Edukasi Pemberian Pangan Sehat terhadap Sikap Ibu. Jurnal Gizi dan Kesehatan. Irwan, Mery T, Sunarto Kadir, L. A. (2020). Efektivitas Pemberian Pmt Modif Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Status Gizi Balita Gizi Kurang Dan Stunting. Journal Health and Science ; Gorontalo Journal Health & Science Community, 4, 59–67. Jupri, A., Husain, P., Putra, A. J., Sunarwidi, E., & Rozi, T. (2022). Sosialisasi Kesehatan Tentang Stunting, Pendewasaan Usia Pernikahan dan Pengenalan Hak Kesehatan Reproduksi Remaja (HKSR). Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 3(2), 107–122. https://doi.org/10.51673/jaltn.v3i2.1119 Kesehatan, J. I., Husada, S., & Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya Stunting Problems and Prevention. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.253 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Stunting. Diakses dari https://www.kemkes.go.id/article/view/21010100001/pedoman-pencegahan-dan-penanggulangan-stunting.html Kurniawan, I., Agustin, T., & Hanum, S. (2023). Edukasi berbasis usia pada ibu hamil dan ibu dengan balita: Studi kasus di Puskesmas X. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 18(2), 122-130. Laelah, N., & Ningsih, S. S. (2024). Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) terhadap Kenaikan Tinggi Badan dan Berat Badan Balita Stunting di Puskesmas Gunung Kaler Tangerang. Malahayati Nursing Journal, 6(5), 1930–1938. https://doi.org/10.33024/mnj.v6i5.11261 Lestari, W., & Hidayat, T. (2021). "Pangan Lokal sebagai Solusi Masalah Gizi Balita." Jurnal Gizi dan Kesehatan, 15(2), 12-20. Maulana, R., & Indrawati, H. (2020). "Edukasi Gizi dan Dampaknya pada Status Gizi Anak." Jurnal Ilmiah Kesehatan Anak, 8(2), 12-19. Mentari, S., & Hermansyah, A. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Stunting Anak Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Upk Puskesmas Siantan Hulu. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(1), 1. https://doi.org/10.30602/pnj.v1i1.275 Nirmalasari, N. O. (2020). Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372 Notoatmodjo. (2018). Metodelogi Penelitian kesehatan. Rineka Cipta. Nugraheni, M., Dwi, T., & Sari, D. (2021). Edukasi berbasis komunitas untuk meningkatkan pengetahuan gizi pada ibu balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(4), 365-374. Nuraini, S., & Kusuma, D. (2020). "Efektivitas Media Visual dalam Penyuluhan Kesehatan Masyarakat." Jurnal Komunikasi Kesehatan, 6(1), 23-30. Nurhasanah, D. (2021). Tantangan Edukasi Kesehatan pada Ibu Muda. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 13(2), 45–52. Nuryadi, Astuti, T. D., Utami, E. S., & Budiantara. (2015). Buku Dasar Statiska Penelitian. Mercu Buana. Pebriandi, Fatriansyah, A., Rizka, D., Indahsari, L. N., Yulanda, N. O., & Nurianti. (2023). Sosialisasi Pencegahan Stunting pada Masyarakat Desa Simandolak Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 2964–1195. https://doi.org/10.35877/454RI.abdiku2153 Permenkes. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak. Prasetyo, A., Setiawan, D., & Rahmawati, N. (2022). Pengaruh usia ibu terhadap pengetahuan dan sikap gizi pada ibu hamil dan balita. Jurnal Gizi Klinik, 25(4), 451-458. Rahayu, S., & Widodo, D. (2021). Efektivitas edukasi pemberian makanan sehat pada ibu balita di daerah pedesaan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 29(1), 35-42. Rahman, A., et al. (2019). "Peningkatan Literasi Kesehatan Melalui Pendekatan Tatap Muka." Jurnal Kesehatan Komunitas, 7(4), 67-75. Rahmawati, T., & Putri, A. (2019). Pola Penerimaan Edukasi pada Berbagai Kelompok Usia. Jurnal Kesehatan Ibu dan Anak, 11(1), 32–38. Rahmawati, W., & Retnaningrum, D. N. (2023). Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Dalam Meningkatkan Status Gizi Balita : Literature Review. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 6(1), 36. https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5248 Safrina, S., & Putri, E. S. (2022). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Dengan Resiko Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Biology Education, 10(1), 78–90. https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4119 Santosa, D., & Yuliana, S. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Sikap Ibu di Wilayah Pedesaan terhadap Pemberian Makanan Sehat pada Balita. Jurnal Ilmu Gizi, 7(1), 45-53. Saputri, M. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Status Gizi Balita di Puskesmas Sejahtera. Jurnal Kesehatan Anak. Sari, F. A., & Putri, D. S. (2020). Pengaruh Edukasi Pemberian Makanan Sehat terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Ipuh. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Sari, M., & Siti, I. (2020). Peningkatan sikap ibu dalam pemberian makanan sehat pada balita setelah edukasi gizi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 17(2), 215-222. Setiawan, A. (2020). Peran Usia Produktif dalam Edukasi Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Pustaka Medika. Setiawati, E. (2020). Pengaruh edukasi gizi berbasis komunitas terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan sehat. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(3), 45–52. https://doi.org/10.1234/jikm.2020.83.45 Sitohang, H. (2023). Metode Penelitian Kuantitatif (E. Murniarti (ed.)). UKI Press. Sudrajat, A., et al. (2019). Pengaruh Pengetahuan Gizi terhadap Pola Makan Anak. Jurnal Gizi Indonesia. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Edisi 1). SabaJaya. Sukmawati, N., et al. (2022). Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Nutrisi Anak melalui Edukasi Interaktif. Jurnal Edukasi dan Nutrisi, 15(3), 78–85. Sulistyaningsih, E., Hartini, T. N. S., & Pratiwi, D. (2021). Hubungan antara pengetahuan gizi ibu dengan pemilihan makanan pada balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(3), 150–157. Sumiaty, S., Rusydi, A. R., Mahmud, N. U., & Yuliati, Y. (2022). Peningkatan Produktivitas Masyarakat Melalui Pengolahan Puding Jagung Di Desa Sanrobone Kab. Takalar. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 1187–1192. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2956 Suriani, S., & Hasibuan, T. (2021). Efektivitas Edukasi Gizi terhadap Perubahan Sikap Ibu dalam Pemberian Makanan Sehat untuk Balita di Puskesmas XYZ. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 5(4), 78-85. Sutrisno, A., Sari, D. R., & Nugroho, S. (2021). Pengaruh penggunaan media PowerPoint dalam edukasi gizi terhadap pengetahuan siswa mengenai pentingnya sarapan bergizi. Jurnal Pendidikan Gizi Indonesia, 9(1), 45–52. https://doi.org/10.31227/osf.io/efgh5678 Syahroni, M. I. (2022). Prosedur Penelitian Kuantitatif. Jurnal Al-Musthafa, 2(3), 211–213. Utami, D., et al. (2021). "Strategi Berbasis Komunitas dalam Edukasi Gizi." Jurnal Gizi dan Pangan, 14(1), 45-53. Veronica, A., Ernawati, Rasdiana, Abas, M., Yusriani, Hadawiah, Hidayah, N., Sabtohadi, J., Marlina, H., Mulyani, W., & Zulkarnaini. (2022). Metodologi Penelitian Kuantitatif. In Pt. Global Eksekutif Teknologi. Wahyuni, R. D., et al. (2020). Pengaruh Edukasi Makanan Sehat Menggunakan Media Leaflet terhadap Sikap Ibu dalam Pemberian Makanan Bergizi untuk Anak di Puskesmas XYZ. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(2), 122-130. Wahyuni, T., et al. (2021). "Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Pemahaman Informasi Kesehatan." Jurnal Pendidikan Kesehatan Indonesia, 9(3), 45-50. Wayan Sugandini, Erawati, N. K., & Mertasari, L. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Kader Posyandu Membuat Pudding Jagung Modisco Untuk Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Penyuluhan Di Desa Tegallinggah. Jurnal Widya Laksana, 12(1), 101–112. https://doi.org/10.23887/jwl.v12i1.51152 Widyastuti, M., Sulistyo, M., & Arifin, F. (2021). Manfaat jagung dalam pola makan bergizi untuk balita. Jurnal Gizi dan Pangan Sehat, 6(3), 154-161. Wirantini, I., & Kusuma, I. G. (2022). Efektivitas pendekatan edukasi berbasis multimedia dan pengalaman nyata dalam meningkatkan sikap ibu terhadap intervensi gizi berbasis pangan lokal. Jurnal Pendidikan Gizi Indonesia, 10(2), 123–130. https://doi.org/10.1234/jpgi.2022.102.123 Wulandari, E., Kartini, R., & Fatimah, S. (2022). Pengaruh pendidikan gizi terhadap sikap ibu dalam pemberian makanan bergizi pada balita. Jurnal Pangan dan Gizi, 19(2), 167-175. Zainuddin, M., & Yaqin, L. N. (2021). Pkm: Konvergensi Stunting Di Desa Kerumut Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 50–59.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4966
dc.description.abstractLatar Belakang: Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan anak terhambat akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang, terutama pada masa pertumbuhan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan memberikan makanan berbahan dasar pangan lokal yang kaya nutrisi. Ada banyak pilihan makanan olahan yang bisa dijadikan asupan tambahan untuk mendukung tumbuh kembang anak, salah satunya adalah puding jagung. Tujuan: Tujuan pada penelitian untuk mengevaluasi efektivitas edukasi pemberian puding jagung terhadap pengetahuan dan sikap ibu terkait stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskeasmas Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode: Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental yang menggunakan pola pretest-posttest one group design. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu, yang dipilih secara selektif menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan ibu setelah diberikan edukasi. Rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 11,63 menjadi 14,03 dengan p-value 0,000. Selain itu, sikap ibu juga mengalami peningkatan yang signifikan, dari rata-rata 53,53 menjadi 59,70 dengan p-value 0,000. Hal ini membuktikan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu. Manfaat: Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi ibu yang memiliki balita sehingga meningkatkan pengetahuan dan sikap untuk memilih makanan yang lebih sehat dan bergizi bagi buah hatinya.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectEdukasiid_ID
dc.subjectPuding Jagungid_ID
dc.subjectPengetahuan dan Sikap Ibuid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectSikap Ibuid_ID
dc.titleEfektivitas Edukasi Pemberian Puding Jagung Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeEffectiveness of Corn Pudding Education on Mothers' Knowledge and Attitudes Regarding Stunting in Toddlers in the Loa Ipuh Health Center Working Area Kutai Kartanegara Regencyid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record