Show simple item record

dc.contributor.authorDahliani, Ersa
dc.contributor.authorHansen, Hansen
dc.contributor.authorGalib, M. Dalhar
dc.date.accessioned2018-05-31T07:20:02Z
dc.date.available2018-05-31T07:20:02Z
dc.date.issued2015-08-11
dc.identifier.citationAnna Rakhmawati, 2014 Pelatihan identifikasi potensi hazard bahan pangan sebagai 5 optimal penyiapan nutrisi. Fakultas MIPA UNY. Surabaya. BPOM, 2014. Pengujian Sampel Pangan Jajanan Anak Sekolah. Samarinda. Depkes RI, 2013. Prinsip-prinsip Hygiene pada makanan dan minuman. Jakarta. Depkes RI, 2013. Pengertian Hygiene Sanitasi pada makanan dan minuman. Surabaya. Eka Hana, 2014. Hygiene penjual makanan di kantin Sekolah Dasar Kota Semarang. Elisabeth R. Purba, 2012. Jenis-jenis minuman sirup. Bandung. Fardiaz, 2013. Kontaminasi E.coli pada makanan jajanan di Sekolah Dasar wilayah Jakarta. FKM. Depok. Febria Agustina, 2014. Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. Samarinda. Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI No HK.00.08.1.62.4011, 2009. Tentang Penetapan Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dan Kimia Dalam Makanan. Jakarta. Kepmenkes RI, 2012. Hygiene Sanitasi makanan dan jajanan. Bandung.. Munthe, 2009. Hygiene sanitasi pengolahan dan pemeriksaan Escherichia Coli dalam susu kedelai pada usaha kecil di Kota Medan. Medan. Rahayu, 2013. Kontaminasi bakteri E.coli pada peralatan makanan. Fakultas kesehatan Universitas Indonesia. Depok. Slamet, 2013. Dasar-dasar dari makanan dan minuman. Semarang. Suratmono, 2014. Data BPOM pada pangan makanan dan minuman anak di Sekolah Dasar. Undang-Undang RI No 18 Tahun 2012 Tentang Keamanan Pangan. Undang-Undang RI No 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Widyati, 2014. Pengertian Hygiene Sanitasi pada makanan. Fakultas tekhnik Universitas Negri Semarang. Semarang. WHO, 2012. Studi kondisi Hygiene sanitasi makanan jajanan pada Sekolah Dasar. Fakultas kesehatan masyarakat. Surabayaid_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/515
dc.description.abstractHygiene sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Escherichia coli adalah suatu bakteri yag digunakan sebagai indikator adanya kontaminasi feces dan kondisi sanitasi yang tidak baik terhadap air, makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene dan sanitasi penjual serta adanya cemaran Escherichia Coli pada minuman sirup di kantin Sekolah Dasar kecamatan Samarinda Ilir. Desain penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 14 kantin yang telah dinilai menggunakan Inspeksi Sanitasi dengan 14 minuman sirup yang telah diuji di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji koefisien kontingensi C tidak ada hubungan antara hygiene dan sanitasi penjual dengan cemaran Escherichia Coli pada minuman sirup di kantin Sekolah Dasar Kecamatan Samarinda Ilir. Hygiene dan sanitasi 11 yang memenuhi syarat dan 3 yang tidak memenuhi syarat. Minuman sirup yang diuji tidak ada yang mengandung cemaran Escherichia Coli. Dan tidak ada hubungan antara hygiene dan sanitasi dengan cemaran Escherichia coli pada minuman sirup di kantin Sekolah Dasar Kecamatan Samarinda Ilir.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectHygiene dan Sanitasiid_ID
dc.subjectEscherichia coliid_ID
dc.titleHygiene dan Sanitasi Penjual dengan Cemaran Escherichia Coli pada Minuman Sirup di Kantin Sekolah Dasar Kecamatan Samarinda Ilirid_ID
dc.title.alternativeHygiene and Sanitation Sellers in Escherichia Coli Contamination in the Drink Syrup in the District Elementary School Cafeteria Samarinda Ilirid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record