Show simple item record

dc.contributor.authorDevi, Merina Silvia
dc.contributor.authorWibowo, Thomas Ari
dc.date.accessioned2018-10-22T07:30:24Z
dc.date.available2018-10-22T07:30:24Z
dc.date.issued2018-06-26
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/608
dc.description.abstractLatar Belakang : Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2013 bahwa rata-rata nasional perilaku kurang konsumsi sayur dan buah dengan proporsi penduduk ≥10 tahun adalah sebanyak 93,5%. Hal ini disebabkan karena adanya perubahan gaya hidup dan pola makan yang modern dimana cenderung lebih sering terjadi pada remaja terutama pada remaja akhir. Seperti adanya pola makan yang mana mereka lebih memilih makanan cepat saji dibanding mengonsumsi makanan yang segar seperti sayur dan buah sehingga hal ini dapat menyebabkan risiko munculnya penyakit degeneratif di usia muda. Perubahan pola makan yang mengandung banyak lemak, kolesterol, protein, dan tinggi garam tetapi rendah serat merupakan faktor yang bisa mengakibatkan kerusakan pada pembuluh darah yang menyebabkan timbulnya penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara konsumsi sayur dan buah dengan perubahan tekanan darah pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Metode Penelitian : Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian deskriptif korelasi dan menggunakan pendekatan retrospective dimana dampak dari faktor risiko tersebut (status kesehatan atau penyakit) diidentifikasi pada saat sekarang, setelah itu faktor risiko akan diidentifikasi adanya atau terjadinya pada waktu sebelumnya atau pada waktu yang lalu. Adapun subyek dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan tehnik Proportionate Stratified Random Sampling. Sedangkan analisis data uji statistik Pearson Product Moment digunakan dalam penelitian ini. Hasil Penelitian : Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil analisis bivariat dengan uji pearson product moment dengan nilai signifikan (P) Value = 0,004 atau < 0,05. Keputusan yang diambil yaitu Ho ditolak yang artinya terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara konsumsi sayur dan buah dengan perubahan tekanan darah pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Kesimpulan dan Saran : Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi sayur dan buah dengan perubahan tekanan darah pada mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Bagi mahasiswa hendaknya bisa menjaga dan memperhatikan kesehatan terutama mengenai pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi agar terhindar dari berbagai masalah kesehatan terutama yang berhubungan dengan tekanan darah.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectSayur dan Buahid_ID
dc.subjectKonsumsiid_ID
dc.subjectTekanan Darah Tinggiid_ID
dc.subjectHipertensiid_ID
dc.subjectMahasiswaid_ID
dc.titleHubungan Konsumsi Sayur dan Buah dengan Perubahan Tekanan Darah pada Mahasiswa Ilmu Keperawatan di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship between Vegetables and Fruits Consumption with Blood Pressure Changes of Nursing Students in Muhammadiyah University of East Kalimantanid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record