Hubungan Antara Usia, Riwayat Keturunan dan Pola Makan dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe 2 di Ruang Flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda
Date
2015-08-18Author
Fahrudini, Fahrudini
Muflikhatin, Siti Khoiroh
Masnina, Rusni
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang:Diabetes mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar didunia, data dari studi global menunjukan bahwa jumlah penderita Diabetes Mellitus pada tahun 2013 telah mencapai 382 juta orang, jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi 592 juta pada tahun 2035. Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah penyakit gangguan metabolik yang di tandai oleh kenaikan gula darah akibat gangguan sekresi insulin atau resistensi insulin. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan Diabetes Mellitus tipe 2 diantaranya adalah usia, riwayat keturunan dan pola makan.
Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara usia, riwayat keturunan dan pola makan dengan kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 di ruang Flamboyan RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda.
Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan case control. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu dengan teknik purposive sampling sebanyak 52 responden (26 kasus 26 kontrol).Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner.Analisa untuk uji hipotesis menggunakan uji statistik chi square.
Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil analisa statistik chi square menunjukan ada hubungan antara usia denga kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 dengan nilai P = 0,002 < α (0,05) dan nilai OR 7,993. Ada hubungan antara riwayat keturunan dengan kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 dengan P = 0,000 < α (0,05) dan nilai OR 23.100. Ada hubungan antara pola makan dengan kejadian Diabetes Mellitus tipe 2 dengan P = 0,002 < α (0,05) nilai OR 7,500.
Saran: Diharapkan pada peneliti selanjutnya hendaknya melakukan penelitian dengan jumlah responden yang lebih banyak dan meneliti tentang faktor resiko lainnya yang dapat berhubungan dengan kejadaian Diabetes Mellitus tipe 2.