• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • S1 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Nursing
  • S1 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pengolahan Makanan Dan Minuman Di Rumah Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Rapak Mahang Tenggarong

Thumbnail
View/Open
Skripsi (499.7Kb)
Naskah Publikasi (270.9Kb)
Date
2018-02-09
Author
Ulfa, Humairah
Hidayati, Faried Rahman
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang :Keamanan bahan pangan merupakanaspek yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi jika salah pengolahan, pemeliharaan bahan atau menggunakan bahan tambahan yang beracun akan berbahaya bagi kesehatan yang sebenarnya tidak boleh digunakan. Data Di Puskesmas Rapak Mahang pada bulan Agustus 2017 dari 179 kunjungan balita 43 diantaranya terdiagnosa diare.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentangpengolahan makanan dan minuman dirumah dengan kejadian diare pada anak di Puskesmas Rapak Mahang Tenggarong.Metode : Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel diambil sesuai kriteria inklusi yaitu 64 responden. Analisis data meliputi analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan ujiChi Square.Hasil :Hasil analisis statistic dengan teknik uji korelasi Chi Square berdasarkan level signifikan 0.05 di peroleh p value 0,032<0,05 untuk pengetahuan dan 0.008 <0,05 untuk sikap. Kesimpulan :Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang pengolahan makanan dan minuman dirumah dengan kejadian diare pada anak di Puskesmas Rapak MahangTenggarong. Hal ini diharapkan ibu memilikipengetahuan yang baik serta bersikap yang tepat tentangpengolahan makanan dan minuman untuk mencegah terjadinya diare pada balitanya.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/1170
Collections
  • S1 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback