Uji Kualitas Fisik Hygiene Sanitasi Makanan pada Kapal Penumpang di Pelabuhan Kelas II Samarinda
View/ Open
Date
2019-05Author
Pamungkas, Krisna Adi
Pramaningsih, Vita
Yuliawati, Ratna
Metadata
Show full item recordAbstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi Manusia akan tetapi makanan yang tidak sehat dapat merugikan bagi manusia. Sanitasi kapal merupakan segala usaha yang ditunjukkan terhadap faktor lingkungan dikapal ntuk memutuskan mata rantai penularan penyakit guna memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan kualitas fisik hygiene sanitasi makanan pada kapal penumpang. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode pennelitian yang dilakukan dengan tujuan membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan dalam hal ini tentang uji kelayakan fisik hygiene sanitasi makanan dalam pengolahan makanan yang ada di Kapal. Berdasarkan hasil penelitian, dimana ke- 5 sampel kapal tersebut telah memenuhi persentase penilaian berdasarkan PerMenKes RI No. 1096/MenKes/PER/VI/2011 Tentang Hygiene Sanitasi Jasa Boga. Berdasarkan penilaian yang dilakukan masih ada beberapa item – item yang masih kurang antara lain sarana air bersih dan perilaku penjamah makanan yang kurang mematuhi estetika pengolahan makanan.