Hubungan Pengetahuan dengan Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA Negeri Samarinda
View/ Open
Date
2019Author
Ariyana, Devi
Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin
Zulaikha, Fatma
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebiasaan konsumsi makan merupakan reaksi individu dalam pemilihan makanan. Seiring dengan perkembangan zaman dan beragamnya jenis makanan, sehingga banyak masyarakat memiliki kegemaran dan kebiasaan untuk konsumsi makanan cepat saji (fast food). Pengetahuan tentang fast food mengenai apa itu fast food, jenis-jenis fast food, serta akibat dari mengkonsumsi fast food perlu diketahui banyak orang khususnya bagi remaja untuk menghambat peningkatan kejadian penyakit jika kebiasaan mengkonsumsi fast food. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda. Penelitian dilaksanakan di 4 SMA Negeri Samarinda. Untuk Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Pada penelitian ini Sampelnya adalah siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda sebanyak 311 siswa. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara dan pengisian kuesioner oleh siswa. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dengan mencari distribusi frekuensi. Hasil penelitian dengan uji Rank Spearman menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan nilai p-value 0,000 < 0,05. Nilai korelasi sebesar 0,358 menunjukkan arah positif dengan kekuatan korelasi rendah yang artinya semakin baik pengetahuan maka semakin jarang konsumsi makanan cepat saji (fast food) pada siswa-siswi kelas XI di SMA Negeri Samarinda.